Планетарная цивилизация

Цивилизация возникла 31 в. назад.

Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 60 в. в будущем.

Идеология планетарной цивилизации заключается в том, что, несмотря на процессы локализации и деление цивилизаций на типы и виды, несмотря на всё возраставшую до 20 в. н.э. конкуренцию на рынке цивилизационных социокультов, в целом происходит эволюция цивилизационного развития человечества в направлении объединения в единую цивилизацию планетарного масштаба.

На этом пути сторонники этой идеи отмечают этапы развития общепланетарных социокультов.

Первые социокульты планетарной цивилизации зародились перед последним потопом: около 15–18 тыс. лет назад.

Выжившие после потопа на периферии первой планетарной цивилизации социокультуры породили вторичные цивилизационные очаги в горных расселинах, в глубинах материков.

Вторичные цивилизации 5 тыс. лет назад были вновь притушены морем, но вскоре стали подниматься античные социокультурные всходы, разраставшиеся в глубь материков.

Подъём геосоциальности в эпоху Возрождения и великих географических открытий стал сплавлять цивилизации континентов в единую цивилизацию.

Объединительные процессы всегда сопровождаются социальными взрывами. В эпоху получения человечеством высоких технологий, позволяющих управлять стихиями Земли, социальные коллизии, возникающие при объединениях и разделениях цивилизаций, неизбежно будут сопровождаться техногенными катастрофами. Все объединительные социокультурные процессы должны завершиться к началу достижения человечеством уровня потребления всей энергией Земли и приобретения навыков самоклонирования.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Первые очаги планетарной цивилизации зародились около 10–11 тыс. лет назад.

Выжившие на их периферии и разлетевшиеся её споры породили вторичные очаги в горном обрамлении материков, начиная с тектонически узловых регионов.

Вторичные очаги 4–5 тыс. лет назад были вновь притушены морем, но еще выше взметнулись античным пламенем, расходившимся в глубь материков.

А высочайший всплеск геодинамической и социальной активности в эпоху Возрождения и великих географических открытий стал сплавлять континенты в единую цивилизацию.

Человечество стремительно вступает в кризисную фазу эволюционной смены космического цикла на планете, связанную с изменением качеств биосферы, внутренней и внешней жизни всего человеческого сообщества.

Планетарная цивилизация преобразована ходом истории в мощную биогеологическую силу, способную нарушить равновесие всех основных циклов и структур биосферы и вмещающей космической среды, поэтому возникла настоятельная необходимость гармонизации отношений и форм деятельности Человечества, Природы и Космоса.

При всей относительности различий между прошлыми и современными типами цивилизованного развития эти различия все же намного больше, чем сходство: становление современной планетарной цивилизации — это процесс, который не только по своим географическим масштабам, но и по глубине, основательности несопоставим со всеми "мировыми цивилизациями" прошлых веков.

Эти последние возникли в результате крупных этнических миграций и завоеваний, новые миграции и завоевания уничтожали, подчас без остатка, создававшиеся веками цивилизационные комплексы. В становлении современной планетарной цивилизации также немалую роль играет экспорт цивилизованных форм из одних обществ в другие, однако в основе ее целостности все же лежат иные факторы.

Совокупность этих факторов можно определить как возрастающую интенсивность связей — экономических, политических, культурных, коммуникационных, — объединяющих общества современного мира. Эти связи придают возникающей планетарной цивилизации системное качество: увеличивается взаимозависимость различных стран и регионов, кризисные или дисфункциональные явления в одном секторе глобальной цивилизациоиной системы создают угрозу стабильности других секторов.

И в то же время интенсивность глобальных взаимосвязей способствует быстрому распространению по всей планете тех форм экономической, социальной и политической жизни, тех типов культуры, знаний и ценностей, которые воспринимаются как оптимальные и наиболее эффективные для удовлетворения личных и общественных потребностей; сам процесс формирования потребностей, типов материального и культурного потребления и образов жизни тоже приобретает глобальный характер.

Все это, однако, не означает какой-либо всеобщей унификации. Во-первых, каждое общество и социальная группа берут из общечеловеческого опыта те формы жизни, которые они в состоянии освоить в рамках своих экономических и культурных возможностей. Во-вторых, реакцией на глобализацию является инстинктивное стремление различных человеческих общностей к сохранению собственной идентичности, которое особенно сильно проявляется в сфере культуры, национального и религиозного сознания.

В результате современная глобальная цивилизация приобретает не только целостно-системный, но и внутренне плюралистический характер: усиливающаяся гомогенизация экономических, социальных и политических форм, определенных типов культурного потребления причудливым образом сочетается с культурным многообразием.

Основные проблемы эпохи ставят перед человечеством задачу немедленного объединения всех интеллектуальных сил для выработки обоснованной Мировой Стратегии и Созидательной Программы выживания и развития человеческого общества в интересах всех народов, государств, регионов и самой планеты Земля.

Глобальные проблемы и сам характер Системного Кризиса требуют для их оптимального решения концентрации научных ресурсов на уровне глобального (ноосферного) мышления.

Основным путем формирования качества жизни в новом веке будет закономерный, по спиральному закону развития, возврат к целостному мировоззрению, характерному для древней мудрости и школы русского космизма, представленной именами, принадлежащими к "золотому фонду" всего человечества (Н.Ф.Федоров, П.А.Флоренский, К.Э.Циолковский, В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский, Н. Винер, Р. Кент, Н.К. Рерих и др.), которые рассматривали Вселенную, биосферу и человека как единую систему с прямыми и обратными связями механизмов взаимосвязи и регуляции человека и космоса.

Формирование планетарной цивилизации менее всего похоже на простое механическое слияние различных локальных цивилизаций. В действительности этот процесс обладает гораздо более сложной и противоречивой структурой. Несомненно, наиболее очевидный его аспект — усвоение обществами Востока и Юга технологий, экономических, политических и культурных форм, выработанных в лоне западной цивилизации — в Западной Европе и Северной Америке.

Однако в последние десятилетия все заметнее становится возрастающее значение для Запада продуктов социально-экономического и культурного развития других обществ. Так, для США одной из важнейших национальных проблем является сегодня японский вызов, суть которого — явное превосходство вторгающихся в американскую экономику способов хозяйственной деятельности, выросших из соединения западной технологии с культурными традициями Японии и других стран Юго-Восточной Азии.

Вместе с потоками иммигрантов из африканских и азиатских стран в западные общества импортируются проблемы "третьего мира". Порожденный иммиграцией (а в США — социальной ситуацией цветной Америки) процесс маргинализации остро ставит перед этими обществами задачу интеграци и разнородных этнокультурных компонентов в единый и вместе с тем по-новому плюралистический социум.

Важнейшим инструментом реализации ноосферного мышления является понимание этики взаимосвязи Человека и Природы. Средством ее практического внедрения могут стать правовые механизмы нового международного законодательства, опирающиеся на природообусловленные факторы, формирующие жизнедеятельность Человечества и всего живого мира, в том числе энергоинформационного благополучия Человечества.

Наиболее впечатляющие и позитивные результаты приносит взаимообмен между цивилизациями в сфере международных отношений. Идеи мира без войн и насилия, глобальной международной безопасности и сотрудничества, как и тесно связанная с ними идея единства человеческого рода, давно уже циркулируют в лоне самых различных цивилизаций. Однако их практическая реализация в наши дни стала возможной благодаря мощному стимулу с Востока.

Политическую инициативу в этом направлении проявила сверхдержава, долгое время не только являвшаяся активным участником глобальной конфронтации, но и претендовавшая на распространение на остальной мир своей собственной (социалистической, коммунистической) цивилизации, последовательно противопоставляемой той глобальной цивилизации, которая складывалась в реальной жизни.

Есть что-то весьма симптоматическое в том, что именно переосмысление плачевного опыта цивилизационной изоляции и конфронтации превратило Советский Союз в одного из наиболее активных протагонистов ценностей единой планетарной цивилизации. "Новое мышление" Горбачева — это своего рода удар колокола, возможно, наиболее яркое и убедительное свидетельство императивности, неодолимости возникающего цивилизационного единства человечества.

Причем то значение, которое в новой, складывающейся в наши дни системе международных отношений приобретает проблема прав человека, говорит о том, что это единство базируется не только на общем страхе перед термоядерной и экологической катастрофами. Его несущей основой становится общность гуманистических ценностей, завоевывающих все более широкое признание в мировом сообществе.

Согласно классификации Кардашёва, это цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью, получаемой планетой от центральной звезды и энергетическими источниками самой планеты.

Каждая цивилизация, уйдя в прошлое, не уходит в небытие. Она живет в цивилизациях, пришедших ей на смену, оставляя информационный след, который характеризует карму цивилизации, пришедшей ей на смену и определяющей ее будущую судьбу.

Это происходит на завершающем этапе эволюции цивилизации, в результате которой будет сформирован "базисный кубик" Планетарной цивилизации - поистине цивилизации звездной.

++++++++++++++++++++

Comments