Оттоманская цивилизация

Цивилизация возникла 10 в. назад.

Цивилизация остановилась 1 в. назад.

Тойнби относит её к застывшим пяти цивилизациям: полинезийская, эскимосская, кочевая, спартанская и оттоманская, которые застыли в своем развитии на ранней стадии.

Анатолия, в которой расположена основная часть современной Турции, до прихода турок-сельджуков в XI веке, была территорией Византии. Османская империя завершила завоевание Византии взятием в 1453 году Константинополя. На вершине своего могущества, в правление Сулеймана Великолепного (1520—1566), империя простиралась от ворот Вены до Персидского залива, от Крыма до Марокко.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

После окончания Первой мировой войны Османская империя распадается: Третья французская республика получает Сирию, Британская империя — Ирак и Палестину; турецкие земли входят в современную Турцию.

Эта империя была создана тюркскими племенами в Анатолии и существовала с эпохи заката Византийской империи в 14 в. вплоть до образования Турецкой республики в 1922. Ее название происходило от имени султана Османа I, основателя династии Османов. Влияние Османской империи в регионе начало постепенно утрачиваться с 17 в., окончательно она распалась после поражения в Первой мировой войне.

Современная Турецкая республика ведет свое начало от одного из бейликов гази. Создатель будущей могучей державы, Осман (1259–1324/1326), унаследовал от своего отца Эртогрула небольшой пограничный удел (удж) Сельджукского государства на юго-восточной границе Византии, недалеко от Эскишехира. Осман стал основателем новой династии, а государство получило его имя и вошло в историю как Османская империя.

Осман (годы правления 1288—1326), сын и наследник Эртогрула, в борьбе с бессильной Византией присоединял к своим владениям область за областью, но, несмотря на растущее могущество, признавал свою зависимость от Ликаонии. В 1299 году, после смерти Алаэддина, он принял титул «султан» и отказался от признания власти его наследников. По его имени турки стали называться османскими турками или османами. Власть их над Малой Азией распространялась и укреплялась, и султаны Конии не смогли воспрепятствовать этому.

Рядом с крепостным правом существовало и настоящее рабство: рабы употреблялись преимущественно как домашняя прислуга, рабыни — как наложницы в гареме. Торг невольниками производился в довольно широких размерах в Константинополе и в других городах. Гражданское управление стояло на очень низкой ступени; чиновники и судьи смотрели на свои должности как на способ обогащения; процветало самое грубое взяточничество.

Султаны пытались бороться с этим злом; так, Баязет I в один день повесил 80 судей, уличённых во взяточничестве, но при отсутствии правильно организованного контроля со стороны общества или хотя бы правительства, при забитости населения, лишённого возможности протестовать, подобные меры не приводили к желанным результатам.

Духовное управление Мехмед II передал в верховное заведование муфтия, или шейх-уль-ислама, духовного главы всех правоверных, назначаемого султаном. Даваемые им фетвы (постановления) имели характер действующего права. Нередко, несмотря на всю осмотрительность при их назначении, шейх-уль-исламы оказывались сильными противниками того или иного султана; иногда при их помощи совершались государственные перевороты. Шейх-уль-ислам стоял также во главе суда.

Своего расцвета Оттоманская Империя достигла при правителе Султане Сулеймане Великолепном. Сулейман был четвертым правителем Империи и правил с 1520 по 1566 год. В этот период Оттоманская Империя была самым мощным государством мира. Потрясающий военный стратег, Сулейман удвоил земельные владения Оттоманской Империи, унаследованные им от отца. Период его правления стал настоящей эпохой ренессанса в литературе, искусстве, науках Сулейман установил новые стандарты юриспруденции.

++++++++++++++++++++

Comments