Общечеловеческая цивилизация

Общечеловеческая цивилизация

Цивилизация возникла 4 в. назад.

Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 30 в. в будущем.

Начиная с XVII в. наступило время общечеловеческой интеграции и возникновения всемирной истории на путях модернизации и глобальной трансформации.

На полях цивилизационного устроительства появились несколько социокультурных систем, претендующих на лидерство в выработке общечеловеческих ценностей.

Но к 20 в. н.э. человечество не выбрало ни одну из возникших к этому времени цивилизационных систем в качестве основной.

Лидером здесь является активно прогрессирующая система, разрабатываемая Западной цивилизацией.

В XVIII – ХIХ вв. в результате западной экспансии на Востоке происходил симбиоз традиционных и европейских структур, в XX столетии начался переход к цивилизационному синтезу различных территориальных систем.

Этот синтез сопровождается значительными потрясениями, которые не ограничатся только социальными. К ним присоединятся также и техногенные.

Закончится межцивилизационный синтез не ранее принятия единых цивилизационных целей экуменического характера.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

П.Васильев полагает, что начиная с XVII в. наступило время общечеловеческой интеграции и возникновения всемирной истории на путях модернизации и глобальной трансформации. В XVIII – ХIХ вв. в результате западной экспансии на Востоке происходил симбиоз традиционных и европейских структур, в XX столетии начался переход от симбиоза к синтезу, большое влияние на процесс которого оказало цивилизационное разнообразие Востока.

Представитель эллинизма - Александр - взялся не только покорить Восток, но и распространить в нем греческую цивилизацию, которая, по господствующим теперь теориям, должна была считаться общечеловеческою в четвертом веке до Рождества Христова. (Данилевский)

Если бы где-либо и когда-либо существовала общечеловеческая цивилизация, то, очевидно, должно было бы желать в ее интересах, чтоб этот способ распространения был повсеместно употреблен, то есть чтобы других народов, кроме выработавших эту общечеловеческую цивилизацию, вовсе не было,- точно как, как, например, в интересах земледелия весьма было бы желательно, чтобы никаких сорных трав на свете не было; и, пожалуй, как позволительно земледельцу всеми мерами их уничтожать, так было бы позволительно распространителям единой общечеловеческой цивилизации - уничтожать прочие народы, служащее более или менее тому препятствием. (Данилевский)

Цивилизационный процесс развития народов заключается именно в постепенном отрешении от случайности и ограниченности национального, для вступления в область существенности и всеобщности - общечеловеческого. Общечеловеческой цивилизации не существует и не может существовать, потому что это была бы только невозможная и вовсе нежелательная неполнота. (Данилевский)

+++++++++++++++++++++++++

Общество.

Совокупность отношений между индивидами, и отношения эти предполагают совпадение индивидуальных полей действия, а это совпадение говорит о наличии общей основы. Общая основа и есть то, что мы называем обществом. Коль скоро индивидуальное поле действия представляет собой часть или аспект самого индивида, каждый отдельный индивид в некотором смысле действительно тождествен всей целостности общества. Духовно озаренная Личность, очевидно, находится в таком же отношении к обычной человеческой природе, в каком цивилизация находится к примитивному человеческому обществу. В обоих случаях новый вид развивается из старого благодаря последовательному переходу из временного состояния равновесия в состояние динамической активности. (Тойнби)

++++++++++++++++++++

Comments