Ноосферная цивилизация

Начало цивилизации должно состояться через 2 в. в будущем.

Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 3 в. в будущем.

Ноосферная цивилизация основана на способности человека силой своей мысли контролировать и направлять биосферу. В таком своём качестве Человечество и биосфера предстают Ноосферной цивилизацией, где нет народов, языков.

Главной сверхценностью Ноосферной цивилизации является выработка социокультов, позволяющих сохранить природу. Эволюция человечества должна происходить не за счёт выработки природных ресурсов для создания технологий для внеземных путешествий, за счёт развития внутренних духовных ценностей.

Достижение космологических целей такая цивилизация добьётся только через несколько миллионов лет. Согласно предположениям специалистов, сроки развития человеческой сущности на Земле ограничены тем, что планету ожидает очередная катастрофа космологического характера. Эта информация заложена в генотип человека. Человечество стремится как можно быстрее освоить технологии самоклонирования и получить контроль над энергией всей Земли.

К четвёртому веку нашей эры ноосферные социокульты уступят место информационно-технологическим.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Иванов А. Фотиева И. Шишин М.

Будущее человеческой цивилизации связано с осознанием силы мысли и переходом к ноосферной стратегии развития, сохраняющей природу и отдающей приоритет духовным ценностям.

Ноосфера есть биосфера, направляемая и контролируемая в своей эволюции духовной деятельностью человека. Дух же, в сущности, есть не что иное, как Разум + Нравственность. Ноосфера есть реальность нравственной и созидательной человеческой мысли, которая выступает важнейшим фактором эволюции планеты и всего живого Космоса.

Будущее цивилизации связано с осознанием этой мощи мысли и переходом к ноосферной стратегии развития, сохраняющей природу и отдающей приоритет духовным ценностям. В силу этого новый тип цивилизационного существования можно также назвать и духовно-экологическим типом в противовес господствующим ныне техногенно-потребительским приоритетам и «идеалам».

Переход к ноосферной, духовно-экологической цивилизации произойдет не сразу и не на всем пространстве земного шара, а, скорее всего, первоначально на евразийском культурно-географическом пространстве, так как традиционные ценности и исторический опыт гармоничного сосуществования народов России-Евразии в наибольшей степени соответствуют задачам ноосферной эпохи, впитали в себя и вековую мудрость Востока, и интеллект Запада.

Именно они в наибольшей степени претендуют на общечеловеческий статус, поскольку сохранили память о всеобщих святынях, на которых держится жизнь.

Отсюда вытекает еще одно важное синтетическое понятие — Агиократия — это власть святынь, на основе которых будет консолидироваться Евразия (а вслед за нею — и весь мир) и строиться ноосферная цивилизация.

Новая цивилизации не сложится сама собой, в результате действия абстрактных «исторических законов». Борьба за ноосферные ценности против техногенно-потребительских стандартов — это отличительная черта нынешней переходной эпохи. В ней всем предстоит сделать свой принципиальный выбор.

Главным богатством всех стран в XXI веке будут не накопленное материально-техническое богатство, и уж тем более не финансовое благополучие, а сохраненные ресурсы девственной природы и культурно-образовательный уровень людей, живущих в гармонии с этой природой.

Именно этим стратегическим духовно-экологическим потенциалом, вопреки всем политическим и геополитическим безумствам последних лет, все еще богата многонациональная Евразия — внутреннее континентальное пространство евроазиатского континента, раскинувшееся от Балтики и Карпат на западе до монгольского хребта Хинган на Востоке; от северного ледовитого океана до центрально-азиатских хребтов и пустынь. От его сохранения и творческого преумножения напрямую зависит наша историческая судьба в следующем тысячелетии.

Идея всеединства, являясь ключевой для духовно-экологического мировоззрения, трактуется исключительно многосторонне в российской культуре. Поэтому ноосферную эпоху можно назвать также эпохой разумного и ответственного единения человека с природой, отношения к ней как к живому и чувствующему организму, без здоровья которого не может быть здорового общества и здорового человека.

Это будет связано с открытием и практическим использованием людьми тончайших материальных энергий Космоса, которые в русской религиозно-философской мысли называются софийными энергиями.

Такое гармоничное отношение к природе неотделимо от соборного социального единения различных народов, государств и культурно-географических миров на общих нравственно-правдивых основаниях жизни. При этом соборность обязательно подразумевает автономию и свободу сосуществования частей в рамках социальной целостности.

Целое всегда растет и крепнет своеобразием входящих в него элементов, а своеобразие и творческий потенциал элементов может проявиться лишь в служении интересам общего блага. Таким образом, идеал соборного единения, по учению русских философов, противостоит, с одной стороны, тоталитарному коллективизму а, с другой стороны, индивидуализму и эгоцентризму.

Софийное единение человека с Космосом и преодоление социальных (расовых, этнических, государственных и т.д.) размежеваний подразумевают и духовное единение человечества.

Мир, в котором живет и действует человек, един в своем бесконечном многообразии и одновременно разнообразен в рамках единых законов. Соответственно, различные формы постижения бытия (религия, наука, философия, искусство) в своих лучших образцах не могут противоречить друг другу, а образуют взаимодополнительные грани единого «кристалла познания». Чем выше и, стало быть, синтетичнее уровень научного, религиозного или философского знания — тем меньше в нем узости и отрицаний и тем больше взаимопересечений с другими ракурсами видения Единой Вселенской Реальности.

С другой стороны, такое синтетическое постижение человеком самого себя и Космоса есть бесконечный процесс, недоступный для индивидуального, пусть и трижды гениального ума. Лишь в соборном диалоге многих познающих сознаний и национально-культурных традиций возможна кристаллизация зерен Вселенской истины. И лишь при учете духовных накоплений прошлых поколений, когда мы осознаем себя незаменимыми звеньями в единой цепи познающего человечества, возможно продуктивное собирание и накопление этих зерен.

Для того, чтобы многие индивидуальные сознания и национальные культуры зазвучали в унисон, обогащая друг друга своей неповторимостью, — им предстоит сообща вернуться ко многим забытым прозрениям и навыкам прошлого, отказавшись от массы бытующих ныне политических, религиозных и даже научных предрассудков.

Особую роль в этом великом процессе становления новой цивилизации призвано сыграть Сердце человеческое, как орган синтетического познания и самопознания человека и как важнейшее средство практического укоренения в софийном естестве мира. Именно «приложение» сердца ко всем действиям и мыслям есть необходимое условие как соборного воссоединения земных культур, так и преображения самого человека.

Именно сердце может выступить интегрирующим началом современной духовной культуры, объектом продуктивного интернационального диалога философов и религиозных деятелей, ученых и представителей искусства. В сущности, будущую ноосферную эпоху можно исчерпывающим образом охарактеризовать как эпоху сердца и сердечной открытости.

Под ноосферой нужно понимать отнюдь не всю «область планеты, охваченную разумной человеческой деятельностью». При таком подходе ноосфера фактически отождествляется с современной цивилизацией и становится «ноотехносферой».

Психогенез привел человека к человечеству. Теперь человек и его Человечество снабжается более высокой функцией — ноогенезом». На этой основе и станет подниматься новая цивилизация – ноосферная.

Ноосфера и сегодняшняя цивилизация соотносятся как «должное» и «сущее», и последнее, к сожалению, почти во всем не совпадает с первым. Проблема становления «эпохи ноосферы» и сложнее, и шире, чем представлялось основателям учения. Новое ее осмысление, поиск подходов к ее решению — это и есть задача для современных последователей выдающихся мыслителей прошлого.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments