Незападные цивилизации

Цивилизация возникла 2 в. назад.

Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 3 в. в будущем.

Хантингтон вводит понятие о Незападных цивилизациях и приводит такой тип цивилизации в своём каталоге.

Незападные цивилизации попытаются стать современными, не становясь западными. Но до сих пор лишь Японии удалось добиться в этом некоторого успеха.

Незападные стараются сочетать модернизацию со своими традиционными ценностями и культурой. Их экономическая и военная мощь будет возрастать, отставание от Запада сокращаться, так же, как будет стираться грань между Западными и незападными цивилизациями.

Переход же на индустриальные и информационные технологии выведет из социокультурного оборота понятие о незападной цивилизации.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Они будут по-прежнему пытаться приобрести богатство, технологию, мастерство, машины и вооружение, составляющие частично само понятие современности.

Они будут пытаться примирить эту современность со своими традиционными ценностями и культурой. Их военная и экономическая сила будет расти.

Западу придется во все большей мере приспосабливаться к этим незападным современным цивилизациям, чья мощь будет приближаться к западной, но чьи ценности и интересы будут значительно отличаться от западных.

Это потребует от Запада более глубокого понимания основных религиозных и философских представлений, лежащих в основе других цивилизаций, и интересов этих цивилизаций, как они их понимают. Это потребует прояснения элементов общности между западной и другими цивилизациями

Западная цивилизация является одновременно и западной, и современной. Незападные цивилизации попытались стать современными, не становясь западными. Но до сих пор лишь Японии удалось добиться в этом полного успеха.

Незападные цивилизации и впредь не оставят своих попыток обрести богатство, технологию, квалификацию, оборудование, вооружение - все то, что входит в понятие "быть современным". Но в то же время они постараются сочетать модернизацию со своими традиционными ценностями и культурой. Их экономическая и военная мощь будет возрастать, отставание от Запада сокращаться. Западу все больше и больше придется считаться с этими цивилизациями, близкими по своей мощи, но весьма отличными по своим ценностям и интересам.

Это потребует поддержания его потенциала на уровне, который будет обеспечивать защиту интересов Запада в отношениях с другими цивилизациями. Но от Запада потребуется и более глубокое понимание фундаментальных религиозных и философских основ этих цивилизаций.

Он должен будет понять, как люди этих цивилизаций представляют себе собственные интересы. Необходимо будет найти элементы сходства между западной и другими цивилизациями. Ибо в обозримом будущем не сложится единой универсальной цивилизации. Напротив, мир будет состоять из непохожих друг на друга цивилизаций, и каждой из них придется учиться сосуществовать со всеми остальными.

++++++++++++++++++++

Comments