Непальская цивилизация

Цивилизация возникла 18 в. назад.

Цивилизация остановилась 3 в. назад.

Народы Непала принадлежат преимущественно к сино-тибетской и тибето-бирманской языковой группе, а также к индоевропейской языковым семьям.

Непальская цивилизация стала проявляться в начале 4-го века н.э., когда испытала большое индийское влияние во время династии Гупта.

С X века, многие индуисты, а также Брахманы переселялись из Индии в Непал, спасаясь от арабского вторжения и внедрения ислама, из северо-восточной Индии. При этом беженцы стремились сохранить исходную культуру и ритуалы.

Непальская цивилизация стала распадаться с приходом европейцев в 19 в.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Бэгби относит её к периферийным, вторичным цивилизациям.

Некогда долина Катманду лежала на дне огромного горного озера. После землетрясения вода озера сошла (по легенде — боддхисатва Манджушри рассек воду магическим мечом, по другой легенде это был Кришна, который с помощью посоха образовал Чобарское ущелье, через которое ушла вода), и долина была заселена многочисленными людьми из окрестных регионов, образовавшие народ невари. Долина отличалась высокой плодородностью, а население — большими талантами в искусстве и ремёслах, и стала знаменита по всей восточной Азии.

Манджушри – «Бог божественной мудрости», поклонение которому подтверждает господство Дхармы, цепкой памяти, ментального совершенства и ораторского искусства. Манджушри также одна из форм Бодхисатвы. Он символизирует мудрость. В Непале его считают основателем непальской цивилизации и создателем Долины Катманду. В соответствии с традицией, он считается китайским святым. Его интуиция подсказала ему найти в большом озере в Непале лотос с голубым сиянием (символизирует Адибудду или Сваямбху). Он отправился в указанное место, чтобы совершить молитву, но вода не позволила ему добраться до нужного места. Тогда он срубил своим мечом южную часть холма, и вода из озера потекла на юг. Таким образом, образовалась долина, получившая позже название Долины Катманду.

Непал переживал эпохи расцвета и падения. Ещё до нашей эры в Непал пришёл Буддизм, и Непал являлся оплотом буддизма во всем гималайском регионе, а также важным перевалочным пунктом на торговых путях между Индией, Тибетом и Китаем.

В культурно-этническом отношении Непал представляет собой смешение около сотни народностей и каст. Границы каст, как правило, прозрачные, а принадлежность к тем или иным кастам зависит ещё от принятой традиции наблюдателя. Население Непала говорит на семидесяти разных языках и диалектах.

Народы Непала принадлежат преимущественно к сино-тибетской (тибето-бирманская группа) и индоевропейской языковым семьям. Немало народностей — беженцы, завоеватели или переселенцы. Так, народность бахуны около 1300 назад бежала в Непал с юга от мусульманского вторжения, а народность шерпы примерно 500 лет назад бежала с севера от монголов. Происхождение некоторых этнических групп неясно, например невари или тхару.

Помимо этого следует упомянуть народности, как гурунги, шерпы, лимбу и раи.

Для 49 % населения (по переписи 2001 года) родной язык — непали. Другие распространённые языки: майтхили (12,4 %), бходжпури (7,6 %), тхару (5,9 %), таманг (5,2 %), невари (3,6 %) и магары (3,4 %).

По официальным данным, 90 % населения исповедуют индуизм. По независимым оценкам, фактическое количество приверженцев индуизма составляет лишь 70 %, или даже меньше. Подобное расхождение связано с тем, что существует немало народностей, которые, хотя формально объявляют о своей принадлежности индуизму, в реальности практикуют анимизм или буддизм. Нередко трудно провести четкую границу, поэтому нельзя говорить о точности оценок. Но, так или иначе, индуизм — доминирующая религия в Непале. Непал — единственная страна в мире, где индуизм — государственная религия.

Примерно 11 % населения причисляют себя к буддистам, особенно в Королевстве Мустанг. Существуют также меньшинства, исповедующие ислам, кирант и принадлежащие к отдельным анимистическим верованиями.

Христиане не имеют права официально исповедовать свою веру. Немногочисленные христиане входят в закрытые сообщества.

Непальская кастовая система развивалась параллельно с индийской. Известно, что исторический Будда Гаутама Сиддхарта (род. 563 до н. э.) принадлежал к варне Кшатриев — варне воинов. Особенно возросло индийское влияние в Непале во время династии Гупта (320 − 500); Непал тогда имел статус «соседского королевства», однако подчинённого Самудрагупта.

Позднее, с X века, многие индуисты (а также многочисленные Брахманы) переселялись из Индии в Непал, преимущественно спасаясь от арабского вторжения и внедрения ислама, особенно из северо-восточной Индии. При этом беженцы стремились сохранить исходную культуру и ритуалы.

Немного хронологии.

Расцвет Непала произошёл во время неварской династии Малла, оставившей наиболее заметный след в истории Непала обилием сохранившихся по сей день великолепных архитектурных памятников, в значительной степени сформировавших облик страны в глазах остального мира. Недаром эпоха правления Малла носит название «Золотая Эра».

В 1768 король царства Горкха Притви Нараян Шах завоевал долину Катманду и перенес свою столицу в город Катманду. Таким образом было положено начало правление в Непале династии Шах, продолжавшееся по прямой линии, пока монархическая форма правления не была изменена на республиканскую.

1814-16 — Англо-непальская война. Мирный договор в основном определил современные границы Непала.

15 сентября 1846 заговорщики во главе с Джанг Бахадуром — молодым амбициозным и жестоким аристократом из касты Чхетри на западе Непала — совершили кровавый дворцовый переворот, названный «Резней в Кот». В течение более столетия династия премьер-министров Рана управляла страной, и хотя это время характеризуется изоляцией страны и стагнацией почти во всех областях жизни, Непал сумел сохранить свою независимость в то время как европейские колониальные державы подчинили себе практически весь мир.

В 1955 король Трибхуван умер (его именем назван, в частности, столичный аэропорт), и на престол вступил его сын Махендра. Он провозгласил новую конституцию, в соответствии с которой в 1959 в Непале устанавливалась парламентская система. В 1972 король Махендра умер, и на престол вступил его сын Бирендра, получивший блестящее образование в Итоне и Гарварде.

В 1994 г. Были назначены досрочные выборы. На этих выборах победу одержала Объединённая Коммунистическая партия (марксистско-ленинская) под руководством Ман Мохан Адхикари, но уже в сентябре 1995 правительство коммунистов получило вотум недоверия и вынуждено было уйти в отставку, и к власти пришла трёхпартийная коалиция из ННК, правой партии Растрия Праджатантра и проиндийской партии Непал Сабдхавана.

++++++++++++++++++++

Comments