Морские цивилизации

Первая Цивилизация возникла 380 в. назад.

Последняя Цивилизация остановилась 2 в. назад.

Такие цивилизации могут быть отнесены к нескольким типам.

Начало морским цивилизациям было положено в Средиземном море. Наиболее ярким представителем морской цивилизации Средиземноморья стала Финикия.

Существовали морские цивилизации и в допотопное время. Можно вспомнить уникальный корабль Ноя, построенный 38 тыс. лет назад.

К допотопным морским цивилизациям относят также цивилизацию Атлантидов, которая была расположена на островах Атлантики 12 тыс. лет назад.

В послепотопное время, морские цивилизации возродились во многих прибрежных местах. Необходимо было осваивать морскую фауну, дававшую легкодоступную пищу, которую не нужно было сеять и выращивать.

Шумеры, до основания своей цивилизации в Междуречье, были частью протошумерской цивилизации моря.

Финикийская, Греческая, Китайская древние цивилизации носили признаки Морских цивилизаций.

В конце XIII в. до н.э. Ахейцы взяли штурмом царский дворец в Кноссе. С этого времени египетские летописи упоминают о набегах народов моря, представители которых изображаются светловолосыми и голубоглазыми.

Некоторые исследователи относят начало морских цивилизаций на XIII в. до н.э., которая вышла из устья Дона, островов современного Азовского моря. В последующем она приняла участие в создании античного мира, социокультов Европы и Америки.

Постепенно Морские и океанические характеристики растворились в современных цивилизациях индустриального типа и теперь не существуют обособлено. Они встроились в тела цивилизаций только в качестве второстепенных характеристик.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Мощный удар по владычеству Египта в Азии нанесло нашествие народов моря, начавшееся в конце XIII в. до н.э. Египтяне определили, кто же такие народы моря. Это группа разнообразных по происхождению племен побережья и островов Малой Азии и Эгейского моря, которые начали движение на юг по суше (на колесных повозках) и по морю вдоль побережья (на кораблях). Огнем и мечем прошлись они по Восточному Средиземноморью. В первой волне переселенцев участвовали племена шардана (позднейшие жители острова Сардиния), шеклеша (позднее жители острова Сицилия), турша (жители островов и земель Тирренского моря, давшие начало этрускам) и лука (возможно, ликийцы). Переселение было настолько мощным, что заставило египтян строить для защиты от них крепости.

Современные геополитики Соединенных Штатов Америки и России развивают доктрины антлантизма и евразийства, в которых считается, что вся мировая история - это столкновения сил суши и сил воды. Например, англосаксонский мир (включая Америку) считается морской цивилизацией, а Германия и Россия считаются лидерами сил суши. Казалось, абстрактная схема, но она лежит в основе практической политики федерального правительства США на протяжении многих десятилетий. Применяется она и при выработке внешнеполитических решений, и при планировании военных операций. Считается, что морская цивилизация демократичней сухопутной.

В какое-то время, отдаленное от нас на десятки тысяч лет, Земля притянула к себе новый спутник - современную Луну. Возникшие гравитационные возмущения вызвали катаклизм, описанный в литературе как последний "потоп" - тот, который около 10 тыс. лет до н.э. привел к гибели последних островов морской субцивилизации, наследников Цивилизации Гигантов и Великанов (Атлантиды Платона).

Г. Климов даёт интересную версию происхождения Морской цивилизации.

В конце XIII в. до н.э. Ахейцы взяли штурмом царский дворец в Кноссе. С этого времена египетские летописи упоминают о набегах так называемых "народов моря", представители которых изображаются светловолосыми и голубоглазыми.

Именно кон. XIII-нач. XII в. до н.э. следует считать временем рождения морской цивилизации, которая, вероятно, родилась из устья Дона, островов современного Азовского моря. В последующем она родила античный мир и современные Западную Европу и Америку. (Климов)

Примерно за 800 лет до Рождества Христова у человечества начались грандиозные сдвиги в духовной сфере. Появляются пророки; возникают духовные движения. Эти процессы зародились в эпоху переселения людей из Гипербореи на Юг. Появились новые слова, новые понятия, древние арии стали отделять себя от природы и от своего рода.

Наблюдается исход из общин наиболее энергичных людей, которые чувствовали в себе силы жить отдельно от общины и которые не хотели ограничивать себя правилами общежития со своими соплеменниками. Жизнь в общинах предполагала соблюдение огромного количества правил и ограничений. Требовала она и подчинение законам предков, старейшинам и жрецам.

За 900-700 лет до Рождества Христова  эти люди образуют вольницу в устье Дона. Они заселили острова Азовского моря. Затем они стали появляться у прибрежных городов и поселений Черного и Средиземного морей, вплоть до Египта. Так появились первые люди моря.

Начиная с VII в. до н.э. через порты Боспора в Азовском море началась массовая миграция людей из центра страны Араты. Строятся тысячи торговых и пиратских кораблей. Люди  Аратты массово превращаются в людей «моря». В VII в. до н.э. они заселяют северный берег Черного моря, а к середине VI в. осваивают все побережье Средиземного моря.

Колонии основывались как города-государства. Колонии Керченского пролива около 480 г. до н.э. объединились  создали Боспорское царство.

Эллины поддерживали связи с сарматскими племенами левого берега Дона через Боспор. Это подтверждается тем, что многие Персонажи их божественного пантеона во многом повторяли богов и божественные представления скифов и сарамат. Последние осуществляли торговлю и миграцию с эллинами. На новых землях, в новой экологической нише скифо-сармаские Боги меняли свои очертания и некоторые качества, что было обусловлено иными климатическими и этногафическими условиями. Борей был северным ветром, дувшим с Валдайского ледника. Воспоминания о прародине еще долго сохранялись у эллинов. Геродот упоминает снежную прародину. Богов и богинь, таких как Аполлон и Артемида, считали выходцами из страны сказочных гипербореев, которую помещали где-то за Карпатами. Год гипербореев состоял лишь из одного дня и одной ночи. Тот, кто был в северном порту России Мурманске, понимает, что такое полгода день и полгода ночь.

В VII веке до н. э. в Причерноморье появляются два поселения - Таганрогское и Пантикапей. Первое так и не стало городом и прекратило свое существование в середине VI века до н.э. Город Пантикапей, обладающий хорошей гаванью, стал центром, вокруг которого объединились греческие города обоих берегов Керченского пролива. Пантикапей оставался столицей Боспорского царства до конца II в. до н.э.

Это поселение, вероятнее всего, было торговым портом, основанным для установления контактов между скифами Подонья и эллинами. Хотя, я думаю, что весь Азовский район и Подонье древние египтяне называли Понтом.

В течение 580-560 годов до н.э. вдоль побережья Керченского полуострова и на островах в дельте Кубани возникает еще несколько больших городов. Наиболее значительным городом была Феодосия. Греческий географ Страбон называет Фанагорию столицей азиатского Боспора.

Активное освоение скифами Причерноморских степей и сокращение их памятников на Кавказе происходит во второй половине VI века до н. э. Именно в это время основывается большинство эллинских городов на Боспоре.

В IV веке до н.э. Боспорское государство занимало территорию всего Керченского полуострова. На этом берегу боспорские владения простирались вплоть до современного г. Новороссийска. На северо-востоке сфера влияния Боспора достигала устья Дона, где находился город Танаис со смешанным греко-скифским населением.

Основу торговли Боспора составлял экспорт зерна из Араты в античный мир, достигавший колоссальных по тому времени размеров: Демосфен рассказывает, что Афины получали с Боспора половину всего необходимого им хлеба - около 16 тысяч тонн в год. Помимо хлеба Боспор вывозил в Грецию соленую и вяленую рыбу, скот, кожи, меха и рабов.

Через Боспор из государств Греции в Арату поставляются вино, оливковое масло, дорогие ткани, драгоценные металлы, предметы искусства - статуи, художественные вазы. Боспор становится главной торговой базой, обеспечивающей расширяющиеся связи многочисленных государств Греции и многочисленных традиционных общин Араты.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments