Морская современная цивилизация

Цивилизация возникла 34 в. назад.

Цивилизация остановилась 2 в. назад.

Начало XIII в. до н.э. следует считать временем рождения морской цивилизации современного типа.

В последующем она родила античный мир, европейскую, и западную цивилизации.

Морские цивилизационные ресурсы использовались и ранее. Существовали морские цивилизации и в допотопное и в послепотопное время. Шумеры, до основания своей цивилизации в Междуречье, были частью протошумерской цивилизации моря. Финикийская, Греческая, Китайская древние цивилизации носили признаки Морских цивилизаций.

Постепенно Морские и океанические характеристики растворились в современных цивилизациях индустриального типа и теперь не существуют обособлено. Они встроены в тело цивилизаций только в качестве второстепенных характеристик.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Климов даёт определение Морской цивилизации.

В конце XIII в. до н.э. ахейцы взяли штурмом царский дворец в Кноссе. С этого времена египетские летописи упоминают о набегах так называемых "народов моря", представители которых изображаются светловолосыми и голубоглазыми.

Для более точного определения природы конфронтации Росси и Запада Дугин вводит понятие геополитики, рассматривающей мировую историю как планетарную дуэль цивилизации Моря (Запад) и цивилизации Суши (сердечная земля, Heartland, Россия), то есть как Великую Войну Континентов.

В этом случае и оппозиция держав с различными христианскими конфессиями до Октябрьской революции, и идеологическая война между социализмом и капитализмом, и расширение НАТО на Восток в 90-е годы ХХ века становятся отдельными моментами более общего геополитического сценария, в котором воплощено неснимаемое противоречие между морским, торговым строем (Карфаген, Афины, Великобритания) и сухопутным обществом с героическими ценностями (Рим, Спарта, Россия). И именно после конца СССР геополитическая природа этого противостояния обнаружилась со всей наглядностью: наступила эпоха геополитики.

Геополитика районирует пространства и общества по своему главному критерию: одни земли, страны, политические и общественные движения относятся к цивилизации Моря, то есть к Западу, к Империи торгово-колониального типа; другие – к цивилизации Суши, к Империи консервативных ценностей. Границы проходят в политическом пространстве, что значит, они могут совпадать с целыми странами, а могут разделять их изнутри по линии цивилизационного выбора.

Зона американского влияния (Северная Америка, Евросоюз, проамериканские режимы и политические структуры во всем мире) – это область атлантизма, цивилизации Моря.

Сухопутная цивилизация главным ядром имеет пространство России, а также прилегающие к ней стратегические зоны. Эти прилегающие зоны могут тяготеть как к цивилизации Суши, так и к цивилизации Моря. В них действуют геополитические сети: в сторону России тянутся евразийские, то есть сухопутные, культуры и общества; в сторону США и НАТО – атлантистские, то есть морские.

Украинская драма наглядно иллюстрирует этот закон геополитики: в этой стране геополитическая граница проходит ровно посередине – на Юго-Востоке и в Крыму народ наделен ярко выраженной евразийской, сухопутной, пророссийской идентичностью; на Западе и отчасти в Центре – проамериканской, атлантистской.

++++++++++++++++++++++++

Comments