Молочная цивилизация

Цивилизация возникла 120 в. назад.

Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.

10 тыс. лет до н.э. в Малой Азии появились люди, способные пить нематеринское молоко всю жизнь.

Чтобы переваривать молоко животных, необходимо было выработать терпимость к лактозе, молочному сахару.

У жителей большинства районов мира витамин Д, отвечающий за выживаемость, вырабатывается тогда, когда кожу освещает солнце.

Организм приспособился к этому процессу с помощью генетических мутаций, которые во взрослом возрасте запустили выработку лактозы, фермента, расщепляющего молочный сахар. Но и до сих пор встречаются люди, которым становится плохо при употреблении продуктов из непереработанного молока.

В течение нескольких тысяч лет эта мутация распространилась по всем социокультам и цивилизациям тогдашнего Мира.

В Европе терпимость к лактозе впервые отмечена на Балканах, у людей создававших индустрию линейно-ленточной керамики. Это были первые люди индоевропейской цивилизации, пришедшие вместе со своим скотом и уже умевшие употреблять его молоко.

Независимо от этой тенденции другие мутации терпимости к лактозе возникли в Африке и на Ближнем Востоке, однако не затронули обе Америки, Австралию и Дальний Восток.

Начиная с середины третьего тысячелетия, требования к выживаемости человека ужесточатся. Человечество озадачится поисками других генов, позволяющих переживать столетний возраст. Такие гены будут выращиваться в специальных лабораториях в синтетических средах.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

К четырем или пяти годам тело ребёнка замедляет выработку лактазы, фермента, который позволяет усваивать лактозу. Начиная с этого времени употребление молока вызовет у ребёнка желудочные колики и диарею, которая потенциально может оказаться смертельной, так как в отсутствии лактазы лактоза начинает разлагаться в кишечнике. Этот процесс даёт возможность женщинам выносить других детей.

Эта схема была одинаковой для всех млекопитающих: выйдя из младенческого возраста, мы теряли возможность усваивать лактозу на всю оставшуюся жизнь.

Около 10 000 лет до н.э., ситуация начала постепенно меняться. Где-то на территории современной Турции появилась генетическая мутация, которая навсегда закрепила ген выработки лактазы во «включенном» состоянии.

Источником этой мутации, скорее всего, был мужчина, который передал ген своим детям. Носители мутации могли пить молоко в течение всей жизни. Анализ генома указывает на то, что в течение всего нескольких тысяч лет эта мутация распространилась по всей Евразии до Великобритании, Скандинавии, Средиземного моря, Индии и всех промежуточных пунктов, остановившись лишь в Гималаях. Независимо от этой тенденции другие мутации терпимости к лактозе возникли в Африке и на Ближнем Востоке, однако не затронули обе Америки, Австралию и Дальний Восток.

Всего за краткий миг с точки зрения эволюции 80% европейцев получили способность пить молоко. У некоторых народов эта доля вплотную приближается к 100%, хотя в мировых масштабах непереносимость лактозы является нормой (две трети взрослого населения не в состоянии усваивать молоко).

Скорость этих преобразований представляет собой одну из главных тайн в истории человеческой эволюции, тем более, что нам вообще непонятна изначальная необходимость в этой мутации. Дело в том, что, несмотря на непереносимость лактозы, наши предки благодаря своему интеллекту все же смогли найти способ употреблять в пищу молочные продукты, обойдя тем самым генетику.

На территории современной Турции, где, как считается, возникла мутация, состав сырого молока очень быстро менялся из-за жары. Оно до обеда превращалось в простоквашу.

Простокваша дает целый спектр преимуществ, в том числе большие гениталии, уверенное поведение и блестящий мех (во всяком случае, если вы лабораторная мышь), однако главным для наших предков было то, что превращающий молоко в простоквашу процесс ферментации потребляет лактозу, которая является сахаром. Это объясняет тот факт, что большинство не переносящих лактозу людей без проблем могут употреблять в пищу простоквашу.

В ферментационном процессе существуют свои степени градации, которые начинаются с простокваши и заканчиваются твердыми сортами сыров, в которых практически не содержится лактоза. Таким образом, процесс ферментации постепенно убирает из продукта все больше лактозы.

Изучение черепков глиняной посуды в Евразии и некоторых регионах Африки говорит о том, что люди начали удалять лактозу из молочных продуктов путем ферментации еще за тысячи лет до распространения гена переносимости.

Но, если можно употреблять в пищу молочные продукты, не трогая их несколько часов или дней, то зачем цивилизации людей понадобилось распространять, да ещё с такой огромной скоростью гены мутации переносимости лактозы.

Сейчас рассматривается несколько теорий о том, почему естественный отбор дал толчок потреблению молока, однако специалисты по эволюции до сих пор недоуменно пожимают плечами.

Те, кто не обладали способностью пить молоко, обычно погибали до того, как оставить потомство. В лучшем случае у них было меньше детей, и они были слабее здоровьем. Такой необходимый для выживания дифференциал отбора нужен для того, чтобы объяснить невероятную скорость распространения мутации в Евразии и даже еще более высокие темпы в Африке. Тем, кто не смог приспособиться, пришлось унести свои непереносимые гены в могилу.

Само по себе молоко, так или иначе, спасло немало жизней. Что довольно любопытно, так как оно представляет собой всего лишь один из множества источников питательных веществ и калорий. Это не лекарство. Тем не менее, в истории человечества были времена, когда наша диета и окружающая среда создали условия, которые во многом напоминали эпидемию. И молоко в такой ситуации вполне могло сыграть роль спасительного лекарства.

У нас нет никаких письменных свидетельств о периоде, когда люди изобрели земледелие. В противном случае они поведали бы нам печальную историю. Как говаривал Джаред Даймонд (Jared Diamond), сельское хозяйство было «страшнейшей ошибкой в истории человечества». Существовавшая до него система питания (охота и собирательство) гарантировала относительно здоровую диету, так как по определению обеспечивала разнообразный рацион. Однако она превратила нас в лишенных корней кочевников, а земледелие предлагало стабильность.

Кроме того, оно превратило природу в механизм по воспроизводству людей, но у этого была своя цена. Как только люди начали полагаться на несколько урожаев, которые с уверенностью могли вырастить и собрать, наше коллективное здоровье покатилось вниз. При изучении скелетов первых земледельцев неолита были выявлены четкие признаки заболеваний зубов, анемии и снижения плотности костей. Средний рост уменьшился примерно на 12 сантиметров, а детская смертность резко пошла вверх. Кроме того, получили распространение такие вызванные неполноценным питанием заболевания как цинга, рахит, бери-бери и пеллагра, которые, вероятно, привели наших предков в сильнейшее замешательство.

Мы до сих пор ощущаем на себе последствия этих перемен. Сердечнососудистые заболевания, диабет, алкоголизм, непереносимость глютена и, может быть, даже угревая сыпь — все это результаты перехода к земледелию.

Alter ego земледелия, цивилизация, впервые заставила людей жить в городах, которые были идеальной средой для скорейшего распространения инфекционных заболеваний. Никто из тех людей, которым приходилось переживать эти мучения, и представить себе не мог, что когда-нибудь дела будут обстоять иначе. Эпидемии стали нашей участью на тысячи лет.

Именно в таких ужасающих условиях набрала силу мутация переносимости лактозы. Воссозданные миграционные схемы свидетельствуют о том, что захлестнувшую Евразию волну переносимости лактозы несли на себе поколения фермеров, которые были крепче здоровьем, чем их не пьющие молока соседи. Повсюду, где вышагивали цивилизация и земледелие, за ними по пятам следовала эта мутация. Сельское хозяйство и производство молока стали выменем западной цивилизации.

Тем не менее, сложно с точностью сказать, в чем именно заключалась польза молока. Возможно, в нем содержались питательные вещества, которых не хватало в первых урожаях. Одна из первых гипотез (вероятно, она неверна) соотносила переносимость лактозы с нехваткой витамина D и кальция.

Генетик и эксперт по непереносимости лактозы Пардис Сабети (Pardis Sabeti) полагает, что молоко увеличивает жировые запасы у женщин и как следствие повышает их плодовитость, что полностью соответствует дарвинистской теории о выживании сильнейшего. В то же время она, как и многие другие ученые, признает, что главным качеством молока для выживания людей было скорее то, что оно служило источником питья: вода в ручье или пруду может показаться чистой, но при этом содержать в себе опасные для здоровья патогены. Однако молоко, которое дает здоровая коза, скорее всего также будет чистым.

Каждая из этих гипотез может показаться убедительной, однако полной уверенности нет даже у их авторов.

Появление человеческой цивилизации совпало со странным поворотом на пути нашей эволюции. Люди стали «молокопийцами», теми, кто кормится жидкостями других животных. По всей видимости, западной цивилизации, которая была неразрывно связана с земледелием, молоко было необходимо для начала нормальной работы. И никто не знает почему.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments