Мочиканская цивилизация

Цивилизация возникла 20 в. назад.

Цивилизация остановилась 13 в. назад.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Относится к Ранним цивилизациям Южной Америки.

В северной части побережья Перу севернее цивилизации Наска. существовала древняя цивилизация доинкского периода, называемая Pre-Incas. Племена Moche населяли эти территории с I по VIII век н.э.

На смену цивилизации мочика пришла цивилизация Чиму.

Центр Мочиканской цивилизации располагался в районе города Трухильо, позднее Пампа-Гранде. Южнее моче жили носители культуры наска.

Мочика населяли одиннадцать долин в засушливой прибрежной полосе северного Перу. Будучи земледельцами, они соорудили разветвлённую сеть оросительных каналов, удобряли землю с помощью гуано и выращивали кукурузу и фасоль.

В орошённых долинах образовались независимые города с собственными правителями и священниками. Мочика оставили после себя Солнечную пирамиду (Huaca del Sol) и Лунную пирамиду (Huaca de la Luna), крупнейшие строения, когда-либо возведённые в древней Южной Америке.

Цивилизация Моче исчезла около 1200 лет назад.

Все ранние цивилизации Южной Америки  родились самостоятельно, почти одновременно с классическими цивилизациями Мезоамерики, но без каких-либо заметных связей с ними.

Цивилизация племен Moche была достаточно высокоразвитой для своего времени. Они строили независимые города из глины, занимались земледелием, имели своих собственных правителей и священнослужителей.

Культура Мачика обрывается на VII веке. По некоторым предположениям, несколько явлений Эль-Ниньо на протяжении 30 лет привели к очень сильным дождям и разрушению оросительной инфраструктуры. После этого имела место длительная засуха, которая заставила мочика покинуть крупные города и переселиться в более маленькие селения в глубине континента. Не исключено, что в эту эпоху дело дошло до гражданской войны за оставшиеся продовольственные и водные ресурсы. Войны и голод привели к исчезновению культуры мочика.

Очень часто, среди находок встречались сосуды в форме эротических фигур, с частыми изображениями гетеросексуального анального секса. Также, судя по археологическим находкам — практиковались сексуальные действия с животными.

До наших времен дошли культовые сооружения времен Moche, это останки пирамид Луны и Солнца, возвышающиеся над долинами северного Перу. До сих пор перуанские крестьяне используют в орошении своих засушливых полей акведуки, сохранившиеся с незапамятных времен культуры Pre-Incas .

Говорили они на вымершем языке «мочика» чимуанской семьи. На диалекте этого же языка говорили представители более поздней культуры Чиму.

На стенах, дошедших до наших дней древних сооружений, можно обнаружить страшные картины кровавых ритуалов, которые практиковались жрецами племен Moche.

Хотя древние перуанцы не создали ни иероглифической письменности, ни сложного календаря, их технология в целом была совершеннее, чем у населения Мезоамерики. Им были известны способы изготовления различных медных сплавов, в том числе томпака. Они владели техникой наносить золото на медные поверхности.

В целом, по технологиям культура мочика была сопоставима с медным и бронзовым веком в Европе и на Ближнем Востоке. Высокоразвитым ремеслом была и керамика, отличавшаяся особенно приближенными к реальным формам изделиями. В

В то время, когда мезоамериканцы жили еще целиком в каменном веке, индейцы Перу и Боливии со II тыс. до н.э. знали металлургию, обрабатывали золото, серебро, медь и их сплавы и делали из них не только украшения и оружие, но (как в случае с медью) даже наконечники земледельческих орудий — «палок-копалок» и мотыг. Они, особенно создатели культуры мочика, изготовляли великолепную керамику с полихромной росписью и фигурным моделированием. Их ткани из хлопка и шерсти были тонкими и совершенными.

Но особенно изящные виды этой продукции — гобелены, декоративные ткани, парча и кисея — не имеют, пожалуй, себе равных в древнем мире. Их красота лишь усиливалась яркостью красителей, приготовляемых из различных растений (например, индиго) и минералов. Эти три важных компонента местной культуры — металлические изделия, керамика и ткани (хорошо сохраняющиеся в сухом и теплом климате побережья) — придают неповторимое своеобразие всем названным древнеперуанским цивилизациям I тыс. н.э.

Последующий период (с X в. н.э. и позже) отмечен усилением экспансии населения горных областей (особенно Тиауанако) в зону Тихоокеанского побережья. Затем здесь возникает несколько новых цивилизаций, крупнейшей из которых стала цивилизация Чиму, расположеннаяе на севере данной области, примерно от Тимбега до Лимы.

Самым популярным, в засушливых долинах, являлся культ воды и дождя. Считая основой жизни жидкость, во всех ее проявлениях, они оставляли рисунки ритуальных жертвоприношений, в которых использовали побежденных. Воинам, которых приносили в жертву, давали семена растений Guarano, Hamala или Nectandra. Они разжижали кровь и вводили жертву в состояние, в котором  боль не ощущается.

Среди наиболее загадочных артефактов — декоративные металлические предметы, которые выглядят как кошачьи лапы с когтями. Лапы, возможно, были частью ритуального костюма для церемониального боя. По итогам схватки проигравшего приносили в жертву, а победитель получал его костюм.

В культуре мочика высокие позиции занимали женщины. На сохранившихся изображениях чаши с кровью жертв правителю подают именно они.

При раскопках подтверждается, что у мочика существовали кровавые ритуалы. После изучения многих скелетов учёные пришли к выводу, что они были принесены в жертву богам, по-видимому, чтобы просить их о дождях, которые в этом регионе крайне редки.

Воинам перерезали горло, кровь собирали в кубки и пускали по кругу. Ее пили жрецы и преподносили богам, а мясо молодых мужчин, судя по раскопкам, соскабливали с костей и съедали. Подобные ритуалы должны были помочь получить долгожданную воду, в виде проливного дождя.

По одной версии, они были проигравшими в ритуальных поединках среди элиты, по другой — пленными в вооруженных конфликтах с соседними племенами и городами-государствами. Существует теория, что закат культуры мочика был вызван именно религиозной ожесточенностью. Мочика вкладывали слишком много сил и ресурсов в свои ритуалы и приносили в жертву, как правило, молодых и продуктивных членов общества. Жертвуя своей молодежью, мочика сами лишали себя будущего.

Предполагается, что от культуры мочика произошла, или как минимум испытала её сильное влияние, более поздняя и высокоразвитая Сиканская культура, а также культура Чиму.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments