Минойская цивилизация

Цивилизация возникла 48 в. назад.

Цивилизация остановилась 35 в. назад.

Цивилизацию эпохи бронзы, возникшую на Крите, обычно называют минойской. Такое название ей дал английский археолог А. Эванс, впервые обнаруживший памятники этой цивилизации при раскопках дворца в Кноссе.

Исследователи относят Минойскую цивилизацию к ранним цивилизациям древней Греции. Это цивилизация, чьё исчезновение до сих пор ставит ученых в тупик.

Минойскую цивилизацию одни исследователи относят к Эгейской цивилизации бронзового века острова Крит (2700—1400 гг. до н.э.), а другие исследователи относяят к бронзовому веку крито-микенской цивилизации острова Крит (2600—1450 гг. до н.э.).

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Древнегреческой цивилизации предшествовало несколько цивилизаций, таких как: кикладская, которая в свою очередь способствовала возникновению новой, яркой цивилизации, так называемой минойской цивилизации на острове Крит. Она получила своё название от имени царя Миноса который жил в городе Кноксе.

Минойцев историки производят из Египта, Европы или Ближнего Востока. Единого мнения нет.

Минойская цивилизация возникла на рубеже 3-2 тыс. Лет до н.э. И она просуществовала около 500 лет.

Приблизительная её периодизация следующая:

•          Раннеминойский период (XXX—XXIII вв. до н.э.). Господство родовых отношений, начало освоения металлов, зачатки ремесла, развитие мореплавания, сравнительно высокий уровень аграрных отношений. Во второй половине III — начале II тыс. до н.э., видимо, были освоены все земли, пригодные для земледелия — ведущей отрасли хозяйства Крита. Важную роль, по всей вероятности, играло и скотоводство. Значительный прогресс наблюдался в ремесле. Рост производительности труда, создание избыточного продукта приводили к тому, что часть его могла использоваться и в межобщинном обмене. Для Крита это имело особое значение, поскольку остров лежал на перекрестье древних морских путей.

•          Среднеминойский период (XXII—XVIII вв. До н. Э.). Известен также как период «старых», или «ранних», дворцов. На рубеже III и II тыс. до н.э. на Крите возникают первые государства. Вначале их было четыре с центрами-дворцами в Кноссе, Фесте, Маллии, Като-Закро. Именно появление дворцов свидетельствует о классовом характере общества и развитии государственности. Появление раннегосударственных образований в разных уголках острова. Строительство монументальных дворцовых комплексов. Ранние формы письменности.

•          Позднеминойский период (XVII—XII вв. До н. Э.). Расцвет Минойской цивилизации, объединение Крита, создание морской державы царя Миноса, широкий размах торговой деятельности Крита в бассейне Эгейского моря, расцвет монументального строительства («новые» дворцы в Кноссе, Маллии, Фесте). Активные контакты с древневосточными государствами. Природная катастрофа середины XV в. До н. Э. Становится причиной упадка Минойской цивилизации, что создало предпосылки для завоевания Крита ахейцами.

Археологические раскопки показывают, что первые фермеры жили на Крите примерно 9000 лет назад, так что они вполне могут быть предками минойцев. Что касается сходства между минойскими и египетскими артефактами, то, вероятно, оно стало результатом культурного и торгового обменов, а не массовой миграции.

Греческая мифологическая традиция считала Кносс резиденцией царя Миноса — могущественного владыки Крита и многих других островов Эгеиды. Здесь у царицы Пасифаи родился Минотавр (получеловек-полубык), для которого Дедал построил в Кноссе лабиринт.

Эпоха «дворцовой цивилизации» на Крите охватывает примерно 600 лет: от 2000 до 1400 г. до н.э. Апогей минойской цивилизации приходится на XVI — первую половину XV в. до н.э. В начале этого периода происходит объединение всего Крита под властью кносских владык. Греческое предание считает царя Миноса первым «владыкой моря» — он построил большой флот, уничтожил пиратство и установил свое господство на Эгейском море.

Около 1700 г. до н.э. дворцы были разрушены. Это было вызвано природными катаклизмами. Природная катастрофа обострила социальные конфликты. Большинство поселений и дворцов погибло. Воспользовавшись этим, на остров с Балкан вторглись ахейцы. Из передового центра Средиземноморья Крит превращается в провинцию ахейской Греции.

По другой версии минойская цивилизация исчезла после вторжения на остров Крит дорийцев. Произошло это событие в так называемый предполисный период, когда греческая цивилизация находилась ещё в зачаточном состоянии. Дорийское вторжение привело к упадку минойской культуры, и вообще оказалось крайне негативным для развития культуры вообще.

Этот период (примерно 12-14 вв. до н.э.) характеризуется историками как «греческое средневековье». До расцвета греческой цивилизации было ещё слишком много времени, а прогрессивная минойская цивилизация прекратила своё существование.

Эта культура широко признана как одна из первых в Европе «высоких культур», известных своими керамиками, работами по металлу и красочными фресками. Эта цивилизация подпитывается греческими мифами, такими как история Минотавра, который жил в лабиринте.

Основными очагами культуры и цивилизации были «дворцы» — сложные экономико-политические комплексы, крупнейшие из которых существовали в Кноссе, Фесте и Тилиссе.

Одним из самых популярных мотивов позднего минойского искусства было изображение осьминога.

Минойская цивилизация сильно пострадала в результате природной катастрофы — вулканического взрыва (между 1628 и 1500 г. До н. Э.) На острове Фера (Санторин), породившего сильнейшее землетрясение и катастрофическое цунами. Это извержение вулкана, возможно, послужило основой мифа о гибели Атлантиды.

Ранее предполагалось, что извержение вулкана уничтожило минойскую цивилизацию, однако археологические раскопки на Крите показали, что минойская цивилизация существовала по крайней мере около 100 лет после извержения (обнаружен слой вулканического пепла под сооружениями минойской культуры).

После извержения власть на острове захватили ахейцы. Так возникла микенская культура (Крит и материковая Греция), объединившая в себе минойские и греческие элементы. В XII веке до н. Э. Микенская культура была уничтожена дорийцами, которые в итоге заселили Крит. Вторжение дорийцев привело к резкому культурному упадку, из употребления вышло критское письмо.

Минойцы вели активную морскую торговлю (остров располагался на пересечении главных морских торговых путей), занимались пиратством, поддерживали дружественные отношения с древним Египтом.

В среднеминойский период влияние культуры распространилось на материковую Грецию, и в этот же период Кикладская культура была ассимилирована минойцами. Вторжение на Крит греков-ахейцев привело не к упадку культуры, а к новому этапу в её развитии — возникновению смешанной Микенской культуры, влияние которой распространялось на материковую Грецию, Крит, острова Эгейского моря и ряд территорий восточного Средиземноморья. Коренные критяне продолжали играть по крайней мере важную культурную роль в микенской Греции. После дорийского вторжения минойская культура полностью исчезает, а коренное население Крита ассимилировано греками не позднее 4-3 вв. До н.э.

Минойская цивилизация складывалась из двух рас: белая (альпийская) + белая (средиземноморская). Минойская цивилизация - общество, родственно связанное (общества, никак не связанные с предшествующими, но связанные с последующими обществами). (Тойнби).

Важнейшую в Минойской цивилизации роль играло скотоводство. Наблюдался прогресс в ремесленничестве. Это было сильное централизованное государство, которое возглавил царь Минос. Кроме того надо отметить тот факт что жители занимались не только сель. Хоз. Работами но также и активным морским пиратством. Царь Минос считался владыкой моря. Также минойскую цивилизацию можно встретить под названием дворцовая цивилизация из-за монументальных дворцов, строительство которых, по мнению ученых, было заимствовано у египтян. Но в 15 веке до н.э. Остров Крит пережил страшную катастрофу.

Существуют две версии относительно гибели цивилизации. Согласно одной из них на одном из небольших островов, которые расположены где-то в 120 км. К северу от Крита произошло извержение вулкана с большим выбросом пепла и образовавшимся цунами. Существует и другая версия что цивилизация погибла в результате нашествия агрессивные адериков которые пришли с материковой части на остров. До настоящего времени единой точки зрения на гибель минойской культуры не существует.

Некоторые авторы относят эту древнейшую цивилизацию к цивилизациям восточного полушария, которая находится вблизи тектонических разломов. Эта близость могла быть решающей в развитии Минойской цивилизации.

Кроме этой цивилизации вблизи тектонических разломом находятся ещё 12 древних цивилизаций:
1.         Ассирия.
2.         Ганг - Долина реки Ганг со столицей в городе Хастинапура.
3.         Греческая (Коринф и Микены).
4.         Древний Рим.
5.         Египетская со столицей в Мемфисе.
6.         Иерусалим - Западно-азиатская культура города-государства  Иерусалим.
7.         Инд - Долина реки Инд со столицей в Мохенджо-Даро.
8.         Китайская.
9.         Месопотамия.
10.       Персидская.
11.       Тир - Западно-азиатская культура города-государства Тир.
12.       Этруски.

Микенская цивилизация считается преемницей Минойской, которая процветала на греческом острове Крит, наиболее красочно отражает ее Кноссос. Кноссос считается самым ценным и разнообразным свидетельством культуры эпохи неолита, как последняя ступень перед классической цивилизацией. Человеческие поселения образовались тут еще в 7 000 году до н.э.

Остатки греческих обществ, производящих пищу, были обнаружены в пещере Франчти, и Сессалии, и датируются периодом карбона, то есть около 6 500 года до н.э. Среди самых значительных археологических раскопок был Акротири на острове Санторини.

Здесь древнейшие человеческие поселения датируются поздним неолитом (около четвертого тысячелетия до нашей эры), но около 2 000 – 1650 гг. До н.э. Акротири превратился в один из главных портов бронзового века, из-за чего здесь можно найти предметы не только родом с Крита, но и Анатолии, Кипра, Сирии, Египта, островов Додеканес и материковой Греции.

В середине Минойского периода появились огромные дворцы в Кноссосе и Фесте. Работы по керамике, слоновой кости и металлообработке достигли своего расцвета. В конце минойского периода произошло землетрясение (по другой версии – вторжение), которое разрушило Кноссос, но позднее дворец был отстроен заново.

Кноссос вновь был разрушен около 1500 года до н.э., как результат вторжения с материковой, микенской части. Окончательное разрушение дворца в 1400 г. До н.э. Знаменует падение и обнищание минойской культуры, после чего культурный центр перемещается из Эгеи в Грецию.

Язык минойцев записывался при помощи критских иероглифов и еще одного шифра, но оба они до сегодняшнего дня остаются нераскрытыми. Было найдено около трех тысяч таблиц с записями, многие из которых представляли собой инвентаризацию товаров или ресурсов. Язык микенского периода был успешно расшифрован Михаилом Вентрисом в пятидесятых годах прошлого века, доказав, что это очень архаичная версия греческого языка.

Эта цивилизация была ответом на вызов, не встречавшийся еще ранее, - вызов моря.

Район, где возникла минойская цивилизация, пережил в сравнительно недавнюю, если считать по шкале геологического времени, эпоху физическую катастрофу, которая коснулась и окрестных районов. Эгейское море находится в зоне бурного геологического формообразования.

Самый древний след материальной культуры человеческого общества - на архипелаге обнаружен археологами в неолитическом слое на месте города Кносса на Крите.

В бассейне Эгейского моря жили люди разных антропологических типов. Самыми ранними обитателями горного района были так называемые "короткоголовые"; самыми ранними обитателями Афразийской степи были "длинноголовые". Анализ антропологических свидетельств, обнаруженных на Крите, показывает, что остров первоначально занимался "длинноголовыми", а "короткоголовые" появляются позже и поначалу они в явном меньшинстве и лишь затем начинают преобладать.

Если допустить, что этнологически первые жители Крита восходят к жителям Афразийской степи, то можно установить некоторую общую причину возникновения египетской, шумерской и минойской цивилизаций, предположив, что в период засухи, ответом на которую стало зарождение шумерской и египетской цивилизаций, некоторые из общин афразийцев двинулись в сторону Средиземного моря и основали затем цивилизацию на Крите.

Если бы детерминирующим фактором в освоении архипелага был фактор удаленности, то "короткоголовые" горные жители Азии, бесспорно, стали бы первыми жителями Крита. С территориальной точки зрения у них было бы заметное преимущество перед "длинноголовыми" жителями Афразийской степи, которых отделили от Эгейского архипелага труднопреодолимые просторы Средиземного моря.

Однако определяющим фактором, очевидно, было не расстояние, а Вызов-и-Ответ. Народам афразийских пастбищ пришлось ответить на вызов засухи, тогда как народы азиатских горных районов все еще могли уклониться от вызова. Выбирая пути привычные и удобные, они мигрировали через Дарданеллы и Босфор в прилегающие горные районы Европы.

Поэтому именно далекие афразийцы, а не соседние азиаты первыми рискнули преодолеть неведомый морской простор и как бы в награду стали отцами минойской цивилизации. И только позже "короткоголовые" из прилегающих горных районов получили решающую роль на архипелаге.

На Крит, который был освоен первым среди островов архипелага, "короткоголовые" пришли после "длинноголовых". Однако Киклады. Которые осваивались значительно позже Крита, похоже, приняли одновременно и "длинноголовых", и "короткоголовых", что подтверждается и археологическими находками, свидетельствующими, что для Киклад характерны смешанные мотивы - как ливийские, так и анатолийские.

В общем и целом остается впечатление, что первый ответ на вызов Посейдона принадлежал афразийским "длинноголовым", а жители материка стали впоследствии продолжателями дела критских пионеров.

++++++++++++++++++++++++++

Comments