Магическая цивилизация

Цивилизация возникла 21 в. назад.

Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 20 в. в будущем.

Ближневосточная цивилизационная общность, выводимая Бэгби, называемая Шпенглером Магической цивилизацией, складывается в 1 в. до н.э. и уже в 1 в. н.э. в литературе появляются первые упоминания о ней. В течение 4 в. цивилизация существует во взаимодействии с египетской и классической культурами.

В настоящее время от неё осталось несколько социокультурных принципов, вживлённые в тела других цивилизаций., и сейчас все еще сосуществует с другими.

С развитием информографических принципов взаимодействия, магический тип постепенно улетучивается из социокультурного оборота эволюции. Его место занимают цели космологического характера, где магический элемент может присутствовать в качестве одного из элементов общечеловеческой цивилизации, но никак не самостоятельно.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Во все рода магической цивилизации входили – солнце, земля (или её некая часть как земля), созвездия, вода (в виде ручья, реки, озера, моря, океана), воздух (ветер), растения и животные (некое их сочетание), человек.

Исследуя семиотическую культуру Третьего Рейха, Бержье и Понель пришли к выводу о ее магическом характере. Под маской машинной, рационалистической, западной цивилизации таилась совершенно иная — чуждая нам — структура. Интуитивно ощущая это, многие авторы связывали германский фашизм со Средневековьем.

Как могла решать магическая цивилизация Атлантов вопросы транспортировки своих грузов? Ковры-самолёты магов допустимы, но это был элитный транспорт для теократической верхушки, а никак не грузовой. Из традиционных видов транспорта самым вместительным и экономичным всегда и во все времена был морской. И если маги Атлантов могли позаботиться о спокойном море и попутном ветре - это, конечно, облегчало транспортировку грузов, но принципиально её специфики не меняло. 

По соображениям удобства снабжения и прочего грузооборота крупный культурный центр Атлантиды мог располагаться только на морском побережье или вблизи от него. Естественно, речь о тогдашнем морском побережье, не о нынешнем. Если во времена Атлантиды ледников было больше, то уровень океана был примерно на 140 м ниже современного, и значительная часть современного континентального шельфа была сушей.

+++++++++++++++++++++++

Comments