Мадагаскарская цивилизация

Цивилизация возникла 26 в. назад.

Цивилизация остановилась 5 в. назад.

Первой волной переселенцев на Мадагаскар были австронезийцы в середине I тыс. до н.э.

Следующая волна – мигранты, говорившие на старомалайском языке, в первые века н.э. Это были люди австралоидного, пигмоидного, негро-меланезийского, монголоидного, европеоидного типов. Но преобладали южные монголоиды.

Индийские группы пополняли население острова в течение всего I тыс. н.э.

С XVI века на Мадагаскар попало немало рабов-африканцев племени банту. Селились на острове также арабы, суахили, персы, жители других стран Среднего и Ближнего Востока.

С этого момента хрупкий цивилизационный социокульт был повержен, начался процесс переформатирования всех сторон социокультурной жизни острова.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Население Мадагаскара – малагасийцы – и по языку, и по культуре, и по физическому типу существенно отличается от народов соседней Африки.

Сейчас население острова Мадагаскар состоит из двух частей: чернокожих представителей племени банту, пришедших из Африки, и представителей малайских племен, пришедших с востока.

Хотя они смешивались, но запад острова населен в основном представителями банту, а восток - малайцами. Большинство населения смешанное.

В этом этническом смешении индонезийцы и африканцы представлены в пропорции 1:2, африканский элемент доминирует.

Сами себя они именуют так: мальгаши ни малагаси.

В цивилизации Мадагаскара этническому разнообразию противостоит единство культуры, в которой превалирует индонезийский элемент.

Первой волной переселенцев на Мадагаскар были австронезийцы (их потомки – это народы, говорящие на индонезийских, полинезийских, меланезийских и микронезийских языках); эта миграция относится примерно к середине I тыс. до н.э. Вытесненные в предыдущие столетия из прибрежных областей материковой Азии (восточной и юго-восточной), они расселились на островах Индонезии и Океании; там они, в свою очередь, частично вытеснили, частично ассимилировали предыдущих насельников этих регионов (протоавстралоидов).

По каким-то причинам они двинулись через океан. Это происходило не позднее III века до н.э.

Следующая волна – мигранты, говорившие на старомалайском языке, – докатилась до Мадагаскара, по-видимому, в первые века нашей эры. Они представляли собой «расовый коктейль», в котором смешались черты людей «австралоидного, пигмоидного, негро-меланезийского, монголоидного, европеоидного типов». Но преобладали, бесспорно, южные монголоиды.

Индонезийские и индийские группы пополняли население острова в течение всего I тыс. н.э.

С XVI века на Мадагаскар попало немало рабов-африканцев (банту). Селились на острове также арабы, суахили, персы, жители других стран Среднего и Ближнего Востока.

Но решающее влияние на все стороны культуры и жизни малагасийцев продолжали оказывать тысячелетние связи между Мадагаскаром и Индонезией, а также Индией.

Предания малагасийцев говорят, что их предки пришли из-за моря, с северо-востока и были частью индонезийского мира. Но в формировании малагасийского этноса участвовали не только азиатские монголоиды, но и люди негроидного типа.

Язык малагасийцев показывает на родство этого народа с этносами Индонезии. Лингвисты включают его в индонезийскую группу австронезийской семьи языков. Малагасийский язык связан с малайским, яванским языками и в грамматике, и в словарном составе, по словарному фонду – почти полное совпадение.

Азиатский архипелаг был отправным пунктом для колонистов, поселившихся на Мадагаскаре, и источником цивилизации этого большого острова. Эти миграции следует отнести к весьма отдаленным временам, предшествовавшим эпохе, когда азиатский архипелаг испытывал на себе влияние Индии, задолго до н.э.).

Племенные диалекты малагасийского языка отличаются друг от друга очень незначительно. Близость диалектов разных групп, в течение веков почти не имевших между собой контактов, говорит о единстве происхождения малагасийцев. О древности этого единства свидетельствует и обилие в малагасийском языке слов из старомалайского словаря, и наличие в нем повторяющегося префикса мака (в форме маха), которого нет в современном малайском языке.

Наличие в индонезийских языках санскритских слов и практически отсутствие их в малагасийском языке говорит о том, что первая волна переселения на Мадагаскар людей из Юго-Восточной Азии относятся ко времени до проникновения в Индонезию индийского влияния. Только со II века н.э. индуизм стал основной религией на Суматре и Яве, где образовались индуизированные государства.

Мальгашский язык - это язык индонезийский, равно как сельскохозяйственная техника и ремесла: расчистка земли под пашню огнем, заступ с длинной рукояткой, затопляемые рисовые поля, культуры таро и ямса, банановые деревья, разведение собак, черных свиней, птицеводство... охота на кашалотов, ловля черепах, пироги, охота с копьем, с сарбаканом, с пращой; плетение корзин и циновок, плетеная мебель...

В антропологическом отношении значительная часть малагасийцев также имеет гораздо больше общего с народами малагасийского типа из Юго-Восточной Азии, чем с народами банту с соседнего континента. Однако однозначно монголоидным все население острова назвать нельзя.

Светлые, монголоидные типы и темные, негроидные перемешаны во всех областях страны и представлены во всех группах, но неравномерно. В большей мере негроидные черты характерны для людей из этнических групп бара, сакалава на западе острова, у некоторых групп в южных районах острова. В меньшей – среди имерина, хува и бецилеу в центральных районах, там живёт почти чистый монголоидный тип. Есть представители океанийской, меланезийской расы и южноевропеоидной.

Типичный малагасиец характеризуется лицом с выступающими скулами, с уплощенным и довольно широким носом, с узким разрезом глаз, монгольская складка века, почти не встречается, волосы у большинства курчавые.

Многое в материальной и духовной культуре малагасийцев связано с Юго-Восточной и Южной Азией, в основном – с индонезийским островным миром. Как и для жителей этого региона, для мадагаскарцев характерно выращивание риса на поливных участках; аналогичны способы обработки полей и выращенного урожая. Индонезийцы привезли на остров не только культуру риса, но и банановое дерево, тыкву, разведение кур. Типично малайские на Мадагаскаре лодки с балансиром; катамараны – две соединенные большие морские пироги, оснащенные парусами. Дальнейшие морские плавания и разбойничьи походы еще в начале XIX века были в обычае у жителей восточного побережья

Индонезийцы принесли с собой рыболовные сети и крючки, гончарное ремесло; и по форме, и по устройству малайскими были на острове кузнечные меха из двух стволов деревьев. Стрелометательная трубка – сарбакан (духовое ружье) – оружие, африканцам неизвестное; а вот столь типичного для жителей Африки оружия, как лук, малагасийцы не знали.

Повторяют конструкцию индонезийских жилищ четырехугольные строения с покатой крышей у малагасийцев. Дома племенной знати часто венчали деревянные птицы или «рога» – как это можно видеть в южных районах Индокитая или в Полинезии.

Для различных групп малагасийцев характерны алоало – деревянные резные столбы, связанные с культом предков; украшенные геометрическим и растительным орнаментом, изображениями людей, животных, птиц; они тоже «родом» из Юго-Восточной Азии.

Мегалиты встречающиеся на Мадагаскаре, скорее всего имеют те же корни.

Культ коровы -- древняя традиция на острове, связан с религиозными верованиями народов Индии.

Символика цифры «7» у малагасийцев тоже скорее всего из традиций доарийской Индии; оттуда же и культ священных деревьев.

Названия месяцев на Мадагаскаре, как и имена некоторых божеств, тоже индийского происхождения.

В культуре малагасийцев присутствуют некоторые африканские черты. Это символика ряда скульптурных изображений, свойственная бантуязычным народам р. Замбези; обожествление царей; культ стада; элементы кастовости и возрастных классов, характерные для кушитоязычных народов Северо-Восточной Африки. Домашние животные и почти все их названия на Мадагаскаре в основном африканского происхождения.

Цивилизация Мадагаскара оказалась связанной с историей и цивилизациями Индийского океана, которые и предопределили оторванность Мадагаскара от африканского континента.

Сейчас цивилизация Мадагаскара испытывает сильное влияние Африки.

+++++++++++++++++++++++++++ 

Comments