Локальные цивилизации

Первая Цивилизация возникла 61 в. назад.

Последняя Цивилизация остановилась Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 3 в. назад.

Являются целостными системами, представляющими собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающиеся по законам витальных циклов.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Цивилизация -- это локальная межэтническая общность, формирующаяся на основе единства исторической судьбы народов, проживающих в одном регионе, длительного и тесного культурного взаимодействия и культурного обмена между ними, в результате чего складывается высокий уровень сходства в институциональных формах и механизмах их социальной организации и регуляции, при сохранении большого или меньшего разнообразия в чертах этнографических культур народов, составляющих ту или иную Цивилизаций.

Чаще всего такого рода Цивилизации складываются на основании длительного вхождения разных народов в состав единого многонационального государства, что задаёт всем им однотипную традицию институтов социальной регуляции, или на основании религиозного единства, формирующего такого же рода единообразие системы ценностей и механизмов регуляции социальной практики и т.п.

Хронология.
1-е поколение (конец 4-го — начало 1-го тыс. до н.э.):
Древнеегипетская, шумерская, ассирийская, вавилонская, эллинская, минойская, индийская, китайская.
2-е поколение (VIII в. до н.э. — V в. н. э.):
Греко-римская, персидская, финикийская, индийская, китайская, японская, древнеамериканская
3-е поколение (VI—XIV вв.):
Византийская, восточноевропейская, восточнославянская, китайская, индийская, японская.
4-е поколение (XV—XX вв.):
Западная, евразийская, буддийская, мусульманская, китайская, индийская, японская.
5-е поколение (XXI — начало XXIII в. — прогноз):
Западноевропейская, восточноевропейская, североамериканская, латиноамериканская, океаническая, российская, китайская, индийская, японская, мусульманская, буддийская, африканская. Развёртывание цивилизации во времени. Б.Кузык, Ю.Яковец.

Цикл расцвета и гибели культур детально описал британский историк Арнольд Тойнби, со всеми фазами подъема, надлома и упадка.

Лев Гумилев оценил средний срок существования империи - локальной цивилизации - в 10-12 веков.

К локальным сегодня относят следующие цивилизации:
1
.         Североамериканская
2
.         Латиноамериканская
3
.         Западноевропейская
4
.         Восточноевропейская
5
.         Евразийская
6
.         Японская
7
.         Китайская
8
.         Индийская
9
.         Буддийская
10
.       Мусульманская
11
.       Африканская
12
.       Океаническая

Представители всемирно-исторического подхода полагают, что только на определенном этапе взаимодействия локальных цивилизаций возникает феномен всемирной истории и, по мнению отдельных исследователей, начинается процесс становления экуменической цивилизации.

Поэтому основой периодизации исторического процесса в этом случае, являются фундаментальные изменения в историческом взаимодействии цивилизаций. В качестве критериев цивилизационной типологизации априорно выбираются разные  как материальные, так и духовные факторы.

П. Васильев полагает, что с древнейших времен до VII – VI вв. до н.э. – это было время существования локальных обществ “азиатского” типа, традиционных, социоцентристских с авторитарно–деспотической административной системой.

Основу такой системы составляли принципы “власти собственности”  и “централизованной редистрибуции”: власть рождала собственность, перераспределение которой было прерогативой государства.

Для этих обществ было характерно медленное циклическое воспроизводство общественных структур со сменяющими друг друга в разных регионах периодами существования мощных централизованных государств и периодами феодального типа децентрализации (при минимальных изменениях в традиционной социоцентристской структуре общества и его хозяйстве).

++++++++++++++++++++

Comments