Левантийские цивилизации

Первая Цивилизация возникла 32 в. назад.

Последняя Цивилизация остановилась 17 в. назад.

Главная функция цивилизации Леванта – это осуществление связи между Передней Азией Левант описывали как «перекрёсток между Передней Азией, восточным Средиземноморьем и северо-восточной Африкой».

На рубеже II-I тыс. до н.э. на востоке Средиземного моря существовала Левантийская группа социокультов, которая возникла после засухи в 13-11 вв. до н.э.

Но после 1100 г. до н.э. засуху сменил влажный период.

Народы, бежавшие от засухи на поиски лучшей жизни, начали оседать на холмах Сирии и Ханаана, образовав единое цивилизационное тело -- Левант. Через два столетия там образовались новые государства, среди которых выделялись греческие Микены, Хиттская империя, древний Египет, Израиль и Иудея.

Общими признаками Леванта стали: территория, питательный менталитет с чертами сложной истории периода засух, некоторые обычаи, долгая история. Левантийские народы говорят на левантийско-арабском средиземноморском языке.

К концу 1 в. н.э. тело цивилизации стало разрываться в связи с внедрением новых социокультурных технологий, приносимых торговцами и новыми мигрантами вместе с религиями. Окончательно цивилизация прекратила своё существование с появлением в этих местах ислама.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Израильские учёные предполагают, что существовала Левантийская цивилизация, которая объединила государства на востоке Средиземного моря, образовавшиеся в результате сильной засухи, охватившей регион более трех тысяч лет назад. Это греческие Микены, Хиттская империя и древний Египет.

Теория израильтян пытается объяснить большие перемены, произошедшие в восточной части Средиземного моря примерно в середине 13 века до нашей эры, сильнейшими засухами. Этим же они объясняют появление новых государств, в том числе и библейского Израиля.

Ответ на загадку, не дающую покоя историкам и археологам много лет, нашли на дне Тивериадского озера, больше известного, как Галилейское море. Израильские ученые пробурили в дне скважину глубиной 20 метров и нашли в образцах ила окаменевшую пыльцу растений. Анализ позволил сделать вывод о том, что на востоке Средиземного моря в 1250-1100 гг. до нашей эры произошло много очень сильных засух.

Они уничтожали урожаи во всем регионе, начиная от империи хиттов в турецкой Анатолии на севере и заканчивая Египтом на юге, в котором в один из периодов той эпохи правил Рамзес II. Засухи в тот период поразили и Кипр с Грецией (в частности процветавшую цивилизацию в Микенах), и левантийские города-государства, одним словом все восточное Средиземноморье, тогда являвшееся центром древнего мира. В короткое время разрушилась вся цивилизация бронзового века.

Предыдущие теории объясняли исчезновение восточно-средиземноморских цивилизаций разными причинами: разрушительными войнами, мощными землетрясениями, эпидемиями.

Засухи после 1100 г. до н.э. сменил влажный период. Народы, отправившиеся на поиски лучшей жизни, начали оседать в холмистых районах Сирии и Ханаана. Через одно-два столетия там образовались новые государства, среди которых выделялись Израиль и Иудея.

Comments