Ланкийско-Дравидийская цивилизация

Цивилизация возникла 50 в. назад.

Цивилизация остановилась 35 в. назад.

Дравиды и ланки входили в состав доарийского населения Индии. Первый социальный проект цивилизационного масштаба дравидо-ланкийцами была Хараппская цивилизация.

Затем свои социокультурные наработки дравидо-ланкийцы начали реализовывать на большей части территории Индии. Однако цивилизационная экспансия дравидо-ланкийцев была прервана с появлением индоевропейцев и арийцев.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Ланкийцы. Дравидийцы. Дравиды

Ланкийцы - древнейшие жители острова Шри Ланка. Они были предками веддов и относились к смешанной австралоидно-негроидной расе.

Согласно одному предположению, в результате вторжения кочевых племён варваров, арийцев, из Центральной Азии или Восточной Европы, была уничтожена высокоразвитая цивилизация Дравидов Ланкийцев, народов, населявших в то время территорию современной Индии.

Согласно другому предположению коренные индоевропейцы происходят именно из долины Инда, а уже затем их потомки, сохранившие языковые и духовные традиции, распространились на обширных территориях от Индии и Шри Ланки до Англии и Ирландии.

Ланкийцы - южноиндийская раса - распространена среди населения Южной Индии у тамилов, телугу и других народов. Очевидно, представляет результат смешения индо-средиземноморской и веддоидной рас. Характерные признаки: кожа смуглая, губы сравнительно толстые, лицо слабо прогнатное, волосы прямые или волнистые, черные, глаза выпуклые, также черные, нос довольно широкий, выступает несильно, переносье вогнутое. Этим комплексом признаков дравидоиды очень похожи на представителей эфиопской расы, хотя непосредственная генетическая связь между ними маловероятна.

По мнению многих учёных, предками дравидов в 3-2 тысячелетии до н.э. была создана Хараппская цивилизация. В свою очередь, дравидийско-ланкийские народы сами по себе также можно считать пришлыми по отношению к индийским народам австралоидной расы: их остатками предположительно являются носители языков мунда и андаманских языков.

В кастовой системе Индии и Шри-Ланки представители дравидийских народов традиционно относились к самым низшим кастам. Несмотря на это, смешение между представителями индоарийских и дравидийских народов зашло так далеко, что генетики не считают возможным провести между ними чёткое различие.

Многие влиятельные предводители новообразованных религиозных движений и сект современной Индии являются выходцами из дравидийских народов.

Достигнув Юго-Восточной Азии, арии столкнулись с дравидийцами, которые к тому времени переселились со своего затонувшего материка на побережье Юго-Восточной Азии.

Ко времени встречи двух цивилизаций дравидийцы уже потеряли свою былую мощь, поскольку утратили большую часть своих технических возможностей. Они мигрировали в Юго-Восточную Азию, частично — в Австралию, Индонезию и Северную Африку, где именно в те времена образовалось государство Египет.

Между представителями двух разных цивилизаций и двух разных мировоззрений происходили столкновения, переросшие в длительную войну, сведения о которой дошли до нас в древнем эпосе «Рамаяна». Война длилась долго, но, в конце концов, обе цивилизации слились воедино.

Культура, наука и искусство образовавшейся арийской цивилизации начали интенсивно развиваться на новом месте. Свою цивилизацию арии называли Бхарата-Варшей или Ариавартой.

Сингалы прибыли на остров около VI в. до н. э. из северной Индии.

В III в. до н. э. на остров проникает буддизм.

В III—XIII вв. н. э. на острове существовали крупные сингальские королевства со столицами сначала в Анурадхапуре, затем в Полоннаруве. К этому периоду относятся также фрески скалы Сигирия (Львиной скалы) в центральной части острова.

После падения полоннарувской династии сингальских монархов столица несколько раз переносилась, и к моменту прихода португальцев на остров в XVI в. она находилась в Котте.

В 1506 году португальский мореплаватель Лоуренсу д'Алмейда открыл остров Цейлон, и в течение XVI в

В XVII в. португальцев сменили голландцы. Однако и в период голландского господства внутренние районы сохраняли независимость. Последнее сингальское королевство, со столицей в Канди, было ликвидировано англичанами в 1796 г.; в 1802 весь остров стал колонией Британской империи.

В 1948 страна получила независимость под названием Цейлон, оставаясь доминионом Великобритании.

В 1971 г. потерпело неудачу молодежное восстание под руководством Народного фронта освобождения, организованного Роханом Виджевиром.

В 1972 страна была переименована в Шри-Ланку и перестала быть доминионом, оставшись членом Содружества наций.

С 1983 года на Шри-Ланке шла гражданская война между правительством и партизанской организацией «Тигры освобождения Тамил-Илама». После множества неудач и нескольких перемирий правительственные силы сумели одержать победу над «тиграми» в 2009 году.

В декабре 2004 страна сильно пострадала от цунами, вызванного землетрясением у берегов Суматры. Погибло более 38 тыс. чел., 6 тыс. пропали без вести, сотни тысяч лишились крова. Шри-Ланке была предоставлена существенная финансовая помощь. Активно реализуется программа по восстановлению экономики; планируется воссоздать 19 городов, разрушенных цунами.

++++++++++++++++++++

Comments