Космотехнологические цивилизации

Начало  цивилизаций должно состояться через 2 в. в будущем.

Последняя Цивилизация прекратит функционировать через 1 млн. лет в будущем.

Под космо-технологической цивилизацией надо понимать цивилизацию, которая преодолела кризис перехода.

Если цивилизация в состоянии пережить точку сингулярности автомодельного аттрактора, то это уже будет цивилизация, находящаяся в принципиально ином состоянии, на совершенно иной исторической траектории.

На пути освоения солнечной энергии человечество выработает несколько точек зрения на способы реализации этой программы.

Встретиться с технологическими цивилизациями иных Звёздных миров ни одной из Земных техно-комологических цивилизаций не удастся, в силу недолговечности материальной основы для таких перемещений.

Предел и непреодолимый кризис Космо-технологических цивилизаций приходится на эпоху начала освоения человечеством Солнечной энергии и осознанием необходимости перехода на новые социокульты, ориентированные на технологии цифрового сканирования.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Проблема SETI подразумевает поиск цивилизаций, которые можно было бы назвать космотехнологическими. Задачу SETI можно сформулировать, как задачу поиска постсингулярных космотехнологических цивилизаций.

++++++++++++++++++++

Земная цивилизация тоже является космотехнологической, но сомнительно, что можно найти цивилизацию, подобную нашей.

Под высокоразвитой космотехнологической цивилизацией надо понимать такую цивилизацию, которая, как минимум, преодолела аналогичный кризис.

Если цивилизация в состоянии пережить точку сингулярности автомодельного аттрактора, то это уже будет цивилизация, находящаяся в принципиально ином состоянии, на совершенно иной исторической траектории. В этом и состоит качественное отличие высокоразвитой космотехнологической цивилизации от Земной космотехнологической цивилизации.

Так как та космотехнологическая фаза развития цивилизации, которая завершает автомодельный аттрактор, имеет характер взрыва и продолжается не более чем мгновение по космическим масштабам, то и вероятность застать другую цивилизацию в таком состоянии ничтожна. Следовательно, можно надеяться найти лишь цивилизацию, преодолевшую сингулярную точку исторического аттрактора – постсингулярную цивилизацию. Это должно означать выход на совершенно новую историческую траекторию и, следовательно, глубочайшую перестройку цивилизации.

Постсингулярная цивилизация на какое-то время должна выйти в интенсивный режим развития. Для начала существование космотехнологической цивилизации в эпоху после завершения автомодельного аттрактора возможно только в интенсивном режиме.

В классификации Лескова это есть одна из разновидностей ортодоксальной модели гетерономной эволюции - совместной эволюции нескольких цивилизаций, основанной на использовании уже известных средств связи вроде радиоволн или оптических сигналов - но эта модель имеет некоторые существенные особенности. Лесков в основу классификации положил различные технологические аспекты эволюции цивилизаций.

Есть другой сценарий, где определяющую роль играют этические моменты и исключительное значение приобретает особый вид гуманитарных знаний, или, точнее, знаний, не относящихся к таким фундаментальным наукам, как физика, математика и астрономия. К представлению о такой специфической реализации интенсивной фазы развития приводит анализ некоторых тенденций, которые можно усмотреть в развитии современной земной цивилизации.

Если постсингулярные космические цивилизации вообще существуют, оставаясь при этом космотехнологическими, процесс их гуманизации в период преодоления сингулярности автомодельного аттрактора должен был быть достаточно интенсивным и глубоким, иначе кризис не был бы преодолен без краха всей цивилизации. Поэтому постсингулярные цивилизации должны быть экзогуманистическими в высокой степени.

Если предположить, земная цивилизация - не единственная космотехнологическая цивилизация в Галактике, то вероятность того, что хотя бы одно послание постсингулярной цивилизации, посланное на протяжении ее жизни, будет принято и ретранслировано хотя бы одной другой цивилизацией, близка к единице. Это состояние насыщения контактов.

Такая ситуация в Галактике возникает естественным образом в результате процесса, напоминающего фазовый переход, при наличии положительной обратной связи: если связь между цивилизациями увеличивает их стабильность. Внешняя информация дает пищу для затухающей функции познания разума. Такой переход несколько напоминает заключительную фазу галактического возникновения жизни. 

В состоянии насыщения контактов, информация об исчезнувших цивилизациях может сохраняться неопределенно долго после их конца, передаваясь от одной цивилизации к другой, поэтому количество информации в Галактике начинает стремительно расти, и вся Галактика превращается в единое культурное поле. Существование культурного поля вовсе не предполагает двусторонних связей между цивилизациями.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments