Континентальные цивилизации

Первая Цивилизация возникла 390 в. назад.

Последняя Цивилизация прекратит функционировать через 2 млн. лет в будущем.

Цивилизации континентальные – это цивилизации, привязывающие народ к географическому пространству.

Столетиями континентальные цивилизации (суша) довлели над морскими: Спарта и Афины, Рим и Карфаген, но ходом развития техники (повышение уровня кораблестроения, совершенствование вооружений, разделение общественного труда и, следовательно, товарообмена и торговли) объективно усиливались позиции моря, морских цивилизаций.

Переход со ступеней на ступень все более обширных цивилизаций особенно наглядно представлен цивилизациями посейдоническими. Концентрация минойской цивилизации в относительно изолированном пространстве Эгейского моря. Объединение Средиземноморья Римом.

В будущем перспективы развития человеческой цивилизации лежит в области преодоления пространств. Окончательный разрыв с материнским континентом человечество осуществит тогда, когда сможет создавать инфоклонов и отправлять их в Галактику.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Возникновение атлантических цивилизаций Западной Европы. Тихоокеанская цивилизация Японии и попытка США стать цивилизацией двух океанских пространств. Возникает вопрос о том, может ли подобная лесенка быть выстроена и для материковых цивилизаций.

Чтобы рассмотреть этот вопрос, надо выяснить, какие границы на континентах могут соответствовать границам морских бассейнов и приморий, какие сухопутные средства сообщения аналогичны морским. Для посейдонических цивилизаций море выступает как структурно необходимая среда коммуникаций и собирательства-рыболовства.

Основная же хозяйственная деятельность и проживание осуществляется на островах или в приморских, прибрежных областях (выходящие к морю долины, полосы прибрежных предгорий). Это своего рода морские оазисы. Так и на суше логично выделить пространства собирательства и относительно незатрудненного передвижения (степи и пустыни), которые соединяют оазисы оседлой жизни и производящего хозяйства.

Если пойти на выделение особого континентального типа цивилизаций, то логично определить перечень хотя бы важнейших таких цивилизаций, а затем попытаться выделить некоторые существенные черты, этого типа. При размышлении о континентальных цивилизациях в числе первых на ум приходит хеттская держава, ставшая выдающимся экономическим, политическим и культурным образованием уже в ХVIII веке до н.э. Это не случайно.

Малая Азия вообще во многих отношениях напоминает Евразию, ее точнее было бы назвать Малой Евразией. Действительно, западная оконечность полуострова, его приморские субтропические районы, особенно изрезанная береговая; линия Эгейского побережья со множеством островов (Родос, Лесбос, Хиос, Самое и т.п.) словно модель маленькой Европы, где возникают небольшие, но хозяйственно, культурно и политически мощные государства от Трои до Пергама.

Малоазиатское же нагорье с составляющим его основную массу Анатолийским плоскогорьем создает континентальный массив, словно воспроизводящий в том же малом масштабе гигантский простор северной Евразии. Ядро этого пространства составляют горные степи и полупустыни, окаймленные горными широколистными лесами, а также субтроприческими хвойными и широколиственными лесами и кустарниками.

Налицо лесостепной комплекс, встреча популяций людей леса и людей степи, которое и создало полиэтнический конгломерат хеттской державы, возвысившейся во многом благодаря объединению хозяйственных, культурных и военно политических достижений различных племен — степных, лесных, горных, речных, приозерных и т.п.

Определенную, хотя, видимо, не решающую роль в создании хеттской континентальной державы сыграли племена долины Галиса (Кызылырмака). Это означает, что речные цивилизации могут совершенно естественным образом оказаться связанными с континентальными.

И действительно — по меньшей мере, две из четырех классических речных цивилизаций Мечникова — Индийская и Китайская — вполне последовательным образом из стадии речной перешли в стадию континентальную.

 Культура угасавшего в результате нарушения экологического равновесия сообщества городов-государств долины Инда (Мохенджо-Даро и др.), помноженная на энергию и напор прошедших через эту долину с севера племен ариев, стала источником многовековой консолидации хозяйственной и политической общности, охватившей к III веку до н.э. в форме империи Ашоки фактически весь Индийский субконтинент кроме девственных джунглей крайнего юга.

И здесь вновь налицо комплекс лесов, степей, речных долин, предгорий Гималаев и континентальных плоскогорий Декана, Еще четче и логичней было развитие древнекитайской цивилизации долины Хуанхе за счет освоения междуречия и долины Янцзы, затем всей Великой Китайской равнины и, наконец, обрамляющих эту равнину с севера, запада и юга горных систем и плоскогорий с их лесами и степями.

Так типично речная цивилизация Хуанхе превратилась в Поднебесную срединную империю — цивилизацию яркого континентального типа, Сходные процессы происходили в Месопотамии, когда Ассирия попыталась развернуть внутриконтинентальную экспансию. Создать мощную цивилизаций Западной Азии не удалось в силу целого комплекса причин.

Среди них было и то, что вокруг сложились самостоятельные зоны консолидации континентальных цивилизаций. Ближневосточная (сирийско-палестинская) была относительно слабой и рыхлой, разобщенной, а потому была смята и завоевана ассирийцами. Однако Урарту на севере и Иран на Востоке успешно противостояли экспансии Урарту, распространившийся на Армянском нагорье, экологически опирался на ядро горных степей и полупустынь, окаймленное широколиственными лесами.

Хозяйственную и политическую стабильность этого пространства усиливали вкрапления речных и, главное, озерных долин-оазисов. Более медленной и менее заметной была политическая и хозяйственная консолидация Иранского нагорья. Основу здесь составляли, как в случае с хеттской державой и Урарту, горные степи и полупустыни. Только располагались они не округлой зоной-ядром, а длинной полосой, идущей с юго-востока на северо-запад.

Со стороны Месопотамии это движение повторяла почти такая же полоса широколиственных лесов вдоль края Иранского нагорья" С противоположной стороны, т.е. с северо-востока тянулась еще одна полоса ксерофильных редколесий, кустарников и горных лугов. За ними пустыни и полупустыни с оазисами в глубоких речных или озерных долинах. Вновь типичное сочетание экологических условий для создания континентальной цивилизации.

Неудивительно, что древние персы, создавшие наиболее эффективную военно-политическую организацию в самой южной оконечности иранской континентальной полосы-ядра, успешно прошли вдоль этой полосы, а затем поглотили и то, что оставалось от других континентальных центров консолидации Западной Азии: Нововавилонского царства, наследовавшего Ассирии, Урарту и просторов Анатолии, где дождались нового напора консолидации осколки некогда великой хеттской державы.

Так образовалось Персидское царство, в апогее могущества распространившее свою власть на Египет, Ближний Восток и Среднюю Азию, пытавшееся покорить (впрочем, безуспешно) Грецию и Скифию, надорвавшееся в результате попыток выйти за пределы своей естественной ниши. Континентальными были и цивилизации Нового Света. Мезо-американские цивилизации, сменявшие друг друга в южной Мексике и Гватемале, со вполне естественным и экологически объяснимым постоянством тяготели к меридианальным полосам ксерофильных лесов и субтропрических лесов с вкраплениями озерных долин и тропических саванн.

Все это обрамлялось влажными тропиками приморских районов и пустынями высокогорий. Империя Инков или Тауантинсуйю, что значит "четыре стороны света", стала Поднебесной срединной империей Южной Америки, распространив свое влияние на пеструю черезполосицу экологических зон. Основу территории Тауантинсуйю образовывала полоса горных степей и пустынь, ксерофильных редколесий и кустарников с речными и озерными долинами как центрами хозяйственной и политической жизни.

Каковы же экологические особенности континентальных цивилизаций? Прежде всего, это значительная доля территорий, где довольно ограниченные возможности производства продуктов питания (леса, полупустыни и пустыни, степи).

Увеличение производства возможно за счет интенсификации использования "оазисов" (плодородных речных и озерных долин и т.п.) либо радикальной перестройки экосистем (вырубка лесов, распахивание степей). Этот путь, однако, чреват экологическими бедствиями и катастрофами. Кроме того, продуктивность осваиваемых таким образом территорий также имеет свои пределы, а главное, результаты значительно менее стабильны, чем в долинах великих рек или в приморских районах с устойчивым режимом увлажнения, баланса температур, их меньшей контрастности.

Другая особенность континентальных цивилизаций заключается в том, что они в отличие от речных или даже приморских цивилизаций принципиально не могут базироваться на одной экологически однородной территории (речная долина и т.п.), а обязательно предполагают включение нескольких дополняющих друг друга зон, например, леса и степи. 

Это позволяет более эффективно использовать преимущества каждой из зон и компенсировать недостатки. Это в свою очередь несколько повышает устойчивость хозяйственных результатов, которые в любом случае весьма ненадежны в условиях резких колебаний континентального климата. Соединение природных зон предполагает также немалые и растущие с увеличением континентальных держав затраты на обеспечение коммуникаций и продуктообмен.

++++++++++++++++++++

Comments