Конфуцианская Цивилизация

Цивилизация возникла 27 в. назад.

Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  1 в. в будущем.

Цивилизационные высоты были достигнуты в течение 600-летнего развития в I тыс. до н.э. В этот период в Китае рождаются сотни выдающихся личностей, десятки философских школ и учений, открытие и быстрое внедрение в жизнь тысяч крупных и мелких изобретений, способствовавших резкому повышению производительности труда.

Важнейшей характеристикой конфуцианства является человеческое взаимодействие.

Способность свободно соотнести себя с обществом, социальность является определяющей характеристикой человеческих достижений.

Конец элитарной, ориентированной на высокое образование, требующей высоких затрат, конфуцианской цивилизации наступает с переходом общества на социокульты, ориентированные на народные механизмы взаимодействия, предлагаемые даосизмом и буддизмом, для освоения которых не требовалось получение специального образования и потому менее затратных. Наступило время высокой конкуренции социокультов на рубежах китайской цивилизации, нужны были способы быстрой мобилизации народов для адекватного реагирования на изменения окружающей среды.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Исходя из древней религиозной практики, конфуцианцы сводили важную роль морального равновесия, сдерживания чувств к определенным ритуалам, к определенному поведению в обществе и семье. Ритуалы управляют жизнью каждого, определяют положение человека, его права и обязанности. Следовать своему пути, своему тао означает прежде всего оставаться постоянно на подобающем месте в социальной иерархии. "Таков глубокий смысл знаменитого определения, которым Конфуций обозначал хорошее правительство: "Пусть государь остается государем, подданный - подданным, отец - отцом, сын - сыном!"

Конфуцианская цивилизация — более открытая но отношению к внешним воздействиям и внутренним трансформациям, что обусловлено конфуцианским культом этики и самоусовершенствования, установкой на посюсторонние поиски гармонии в обществе (культ знаний, повышенное чувство долга и ответственности, крепкие  патерналистские связи в семье и обществе, постоянная забота о повышении культуры и дисциплины труда). Это активно – инновационная цивилизация.

Хотя конфуцианство часто называют религией, в нём нет института церкви, и для него не важны вопросы теологии. Идеалом конфуцианства является создание гармоничного общества по древнему образцу, в котором всякая личность имеет свою функцию. Гармоническое общество построено на идее преданности — лояльности в отношении между начальником и подчинённым, направленная на сохранение гармонии и самого этого общества. Конфуций сформулировал золотое правило этики: «Не делай человеку того, что не желаешь себе».

Возможно, что деятельность Конфуция (551-479 гг. до н.э.) отличалась гораздо более скромными размерами, чем её описывают конфуцианцы последующих веков. До победы легизма школа Конфуция была только одним из многих направлений в интеллектуальной жизни Воюющих Царств, в период, известный под названием Сто школ.

После падения Цинь возрождённое конфуцианство достигло статуса государственной идеологии, который сохранился до начала XX в., лишь временно уступая место буддизму и даосизму. Это, естественно, привело к возвеличиванию фигуры Конфуция и даже её включению в религиозный пантеон.

Его учение оказало глубокое влияние на цивилизацию Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство. В возрасте немного более 20 лет он прославился как первый профессиональный педагог Поднебесной.

Ученики Конфуция по материалам высказываний и бесед учителя составили книгу «Лунь Юй» («Беседы и суждения»), которая стала особо почитаемой книгой конфуцианства.

Из классических книг произведением Конфуция несомненно можно считать только Чуньцю («Весна и Осень», летопись удела Лу с 722 по 481 г. до н.э.); затем весьма вероятно, что он редактировал Ши-цзин («Книга стихотворений»). Хотя число учеников Конфуция определяется китайскими учёными до 3000, и в том числе около 70 ближайших, но в действительности мы можем насчитать известных по именам всего только 26 несомненных его учеников; любимейшим из них был Янь-юань.

Жэнь, или гуманность, наиболее ценное качество личности, достижимое в процессе образования. Путем к обретению жэнь яляется практика ли, то есть социальных норм. Ли не есть нечто раз и навсегда данное, они могут изменяться в соотвествии с конкретными условиями. Критерием приемлемости тех или иных ли является и, "долг-справедливость", источник правильности и смысла. Образование является необходимым условием возникновения гармонии и культуры в обществе. Высшим принципом управления является жэнь (гуманность), а практикующий этот принцип правитель является образцом для всего народа. Для наведения порядка в обществе, пребывающем в состояние хаоса, следует использовать "исправление имен" - поэтому этот принцип можно назвать ещё "укреплением ли".

Восточный тип цивилизации, особенно мусульманский и конфуцианский, при контактах с другими цивилизациями обнаруживает имперские политические тенденции при толерантности к социокультурным различиям (синдром авторитарно – властного господства и подчинения).

Китайский император У Ди по предложению Конфуция эпохи Хань Дун Чжуншу (187-120 до н.э.) издал указ о возведении конфуцианства в интерпретации этого ученого, по которой социально-этическое учение превращалось в некое подобие религии, в ранг официальной доктрины.

Наиболее существенным отличием конфуцианского политико-идеологического комплекса от всех цивилизационных систем, созданных человечеством на протяжении всей его истории, является следующее: собственно конфуцианский канон являлся не источником доктрины, цементирующей самые основы универсума, а только лишь ее разъяснителем.

Таким образом, наибольшую жизнеспособность конфуцианской доктрине придает то, что выражено в максиме Конфуция: «Я передаю, но не творю» и фактически является творческой передачей.

Важнейшей характеристикой конфуцианства вообще как целостной оболочки комплекса цивилизации Дальнего Востока является человеческое взаимодействие. Конфуцианство исходит из того, что социальность является определяющей характеристикой высочайших человеческих достижений. Индикатором самоусовершенствования становится способность свободно соотнести себя с обществом.

Наиболее характерная черта дальневосточной цивилизации – обращенность «назад», к идеальным государственным и социальным порядкам, якобы существовавшим в доисторической древности. Указанные порядки и отношения основывались на социальном мире, выражающемся в неизменном порядке традиций и исполнении установок ритуала.

Таким образом, на место личной ответственности, свободы, равенства и принципа равных возможностей становился патернализм, основанный на моральном обязательстве старшего перед.

Китайские императорские династии неизменно проходили примерно аналогичные, структурно и хронологические, этапы становления, расцвета и упадка; их объединяли общность официальных конфуцианских идеалов, обращенных к прошлому, схожесть структур государственного аппарата и характер его функционирования и формирования.

Спецификой дальневосточной цивилизации является достижение еще в античности (в хронологическом смысле) высокого уровня совершенства почти всех аспектов общественной жизни: социальной, морали и нравственности, производительности труда в ремесле и сельском хозяйстве, уровне науки и искусства, военного дела и т.п.

Эти высоты стали следствием почти 600-летнего развития в I тыс. до н.э. В этот период мы наблюдаем в Китае сотни выдающихся личностей, десятки философских школ и учений, зачастую альтернативных друг другу или удивительно сопрягающихся с аналогичными построениями мыслителей Греции, открытие и быстрое внедрение в жизнь тысяч крупных и мелких изобретений, способствовавших резкому повышению производительности труда.

Материальное благоденствие китайского традиционного общества поддерживалось равновесием между численностью населения и потребляющимися природными ресурсами.

Ландшафт китайского общества оставался неизменным как минимум две тысячи лет, и при неизменных технике и технологии население могло процветать, не переходя определенных величин демографического давления на землю.

Посему важнейшей из задач управления китайским обществом стало поддержание в неизменном виде порядков и ценностей, сложившихся примерно в эпоху Хань, когда были разработаны механизмы поддержания внутрисоциального равновесия, равновесия между социумом и природой.

Для успешного функционирования гомеостатических механизмов государство создало условия для вовлечения всех грамотных людей (прямо или косвенно) в аппарат управления. В этом смысле «чиновник» и «ученый» в традиционном Китае стали синонимичными понятиями.

Водоразделом культуры в Китае служил ее аксиологический аспект: народная культура даосско-буддийская в своей основе, элитарная – конфуцианская. Данный разрыв, разумеется, не исключал и взаимопроникновения, но именно аксиологический характер его сыграл роль, скорее, трагическую.

Проблема заключалась в том, что «книжная» гуманитарная наука практически была бесполезной, вызывая глубоко укоренившееся презрение в низших сословиях, а ориентация образования на гуманитарную сферу приводила к пониманию роли образования только как к средства повышения социального статуса, но не инструмента познания окружающего мира и созидания нового знания.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments