Кочевников цивилизация

Цивилизация возникла 29 в. назад.

Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  3 в. в будущем.

Кочевой социокульт неоднократно проигрывал соревнование оседлым обществам, несмотря на свою военизированность и мобильность.

К эпохе освоения всех свободных территорий планеты для сельскохозяйственных нужд, кочевой образ жизни прекратит свой цивилизационный путь. Хотя некоторые его признаки сохранятся в возникающих цивилизациях глобального и экуменического назначения. Такими признаками считаются туризм, путешествия.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Нет никаких письменных свидетельств о периоде, когда люди изобрели земледелие. В противном случае они поведали бы нам печальную историю.

Существовавшая до изобретения человечеством сельского хозяйства система питания в форме охоты и собирательства гарантировала относительно здоровую диету, так как по определению обеспечивала разнообразный рацион. Однако она превращала членов такой кооперации в лишенных корней кочевников, а земледелие предлагало стабильность.

Кроме того, оно превратило природу в механизм по воспроизводству людей, но у этого была своя цена. Как только люди начали полагаться на несколько урожаев, которые с уверенностью могли вырастить и собрать, наше коллективное здоровье покатилось вниз.

При изучении скелетов первых земледельцев неолита были выявлены четкие признаки заболеваний зубов, анемии и снижения плотности костей. Средний рост уменьшился примерно на 12 сантиметров, а детская смертность резко пошла вверх.

Получили распространение такие вызванные неполноценным питанием заболевания как цинга, рахит, бери-бери и пеллагра, которые, вероятно, привели наших предков в сильнейшее замешательство.

Сердечнососудистые заболевания, диабет, алкоголизм, непереносимость глютена и, может быть, даже угревая сыпь — все это результаты перехода к земледелию.

++++++++++++++++++++++++++++ 

Comments