Кловисская цивилизация

Цивилизация возникла 132 в. назад.

Цивилизация остановилась 128 в. назад.

Этот доисторический индейский народ жил 10 тыс. до н.э.

Племена проживали на южный и центральных равнинах Северной Америки. Основным занятием была охота и собирательство.

Всего известно более 125 видов растений и животных, используемых людьми Кловис.

Исчезновение культуры связывают с похолоданием времён раннего дриаса.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

На протяжении всей истории большинство цивилизаций либо ушли сами по себе, либо были стерты с лица земли природными катаклизмами.

Но Культура Кловис исчезла таинственно.

++++++++++++++++++++++

За последние 3 млн лет территория Берингии поднималась и вновь уходила под воду, по крайней мере, шесть раз. Последний раз перешеек между материками затопило 11-10 тыс. лет назад, причем значительную часть существования Берингии путь из Азии в Америку все равно оставался закрыт – большая часть Аляски была свободной от ледника, но он перекрывал путь дальше на юг, на некоторое время затормозив дальнейшее продвижение людей, которые 20 тыс лет назад в сопровождении одомашненных в Азии собак пришли на территорию Аляски. Откуда были эти люди?

17 000 лет назад на Аляске сошлись два миграционных потока. Один состоял из потомков прибрежных народов Юго-восточной Азии и Сунды, постепенно расселявшихся все дальше на север вдоль берегов земли, располагавшейся на месте нынешнего шельфа вокруг Японских островов, Сахалина и северо-запада Охотского побережья – а второй был представлен материковыми жителями, другими ближайшими потомками которых являются народы, обитающие сейчас в Южной Сибири (в частности, по набору вариантов мтДНК к индейцам ближе всего современные тувинцы и буряты – вот они внизу для примера):

13-13,5 тыс. лет назад, незадолго до затопления Берингии, потепление дало возможность пройти между и в обход ледников и начать заселять территории к югу от Аляски не только береговым, но и материковым племенам. Эта вторая волна колонистов, наоборот, не выявляется генетическими методами (поскольку источником обеих волн была одна и та же предковая популяция, обитавшая на Аляске), но зато оставила после себя замечательные артефакты и изменила облик обоих континентов.

Заселение обеих Америк произошло по тогдашним меркам стремительно – за какие-нибудь тысячу-полторы тысячи лет; то есть средняя скорость расселения составляла около 8 км в год. Ничего особо удивительного в этом нет – перед охотниками лежали свободные земли, кишевшие незнакомым с человеком, а значит, легкодоступным зверьём (чем дальше на юг, тем оно было удивительнее, но об этом как-нибудь в другой раз), а технологически эти самые охотники заметно превосходили первых колонизаторов Европы или Австралии – одни каменные лезвия чего стоили!

Большинство людей той древней культуры (ее называют кловисской по месту первых находок) были кочевыми охотниками – сотни их известных стоянок представляют собой небольшие временные лагеря, а не стационарные поселения. Кроме них, на юго-востоке США и в Техасе найдены громадные скопления кловисских артефактов — до 650 000 штук в одном месте, в основном это отходы каменной индустрии – видимо, здесь располагались места добычи сырья и "главные мастерские" этого народа, откуда расходилась по племенам – непосредственно или по торговым цепочкам – большая часть изделий.

Как и в Евразии, первые пра-цивилизации Америки базировались на охоте на крупных животных. Как и в Евразии, единые культуры, пользовавшиеся одинаковыми изделиями, были распространены на огромной площади, сравнимой с площадью современных крупнейших государств. Но взлет и упадок американской культуры охотников на крупного зверя были гораздо более стремительными и скоротечными, чем в Евразии.

Древнейшие материальные следы кловисской культуры имеют возраст 13,2–13,1 тыс. лет, а самые молодые — 12,9–12,8 тыс. лет. Она так быстро распространилась по обширным территориям Северной Америки, что археологи пока не могут определить район, в котором она впервые появилась.

Всего через 2–4 столетия после своего появления кловисская культура столь же стремительно исчезла – вместе с источником своего существования: вымирание множества видов крупных американских млекопитающих происходило в течение одного-двух столетий после появления в регионе обладателей кловисских лезвий – причем в Америке, в силу относительно "небольшой" давности и быстроты наступления событий, взаимосвязь этих двух явлений прослеживается наиболее четко.

Кловисскую культуру сменила фолсомская, просуществовавшая в период 10900 — 10200 гг. до н. э. и отличавшаяся более широким спектром охотничьей добычи – крупной дичи стало не хватать. Культуры, возникшие после кловисской и фолсомской, были уже региональными и на долгое время более примитивными. Трудно даже установить их чёткую периодизацию, они занимают очень небольшие пространства, часто между ними наблюдаются промежутки без культурного слоя. Население обеих Америк распалось на отдельные племена и народы, каждый из которых стал развиваться своим, непохожим на остальные, путем… но это отдельная песня с множеством куплетов я и я не уверен, что буду петь ее в ближайшее время…

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments