Китежская цивилизация

Цивилизация возникла 16 в. назад.

Цивилизация остановилась 7 в. назад.

Мифический город, находившийся по легенде в северной части Нижегородской области около села Владимирского на берегах озера Светлояр у реки Люнда.

Цивилизация, путешествующая по разным пластам времени.

Озеро Светлояр иногда называют «Русской Атлантидой».

Впервые упоминается в связи с легендой о появлении гуннов в 5 в. н.э.

Ещё более ранее мифологическое упоминание есть о граде Китеже, построенном Китоврасом, как у Соломона – Храм.

В последний раз город-цивилизация появляется в 1238 г., с приходом сюда хана Батыя.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Цивилизация, путешествующая по разным пластам времени.

++++++++++++++++++++

Китеж.

Китежград. Град Китеж. Большой Китеж. Кидиш.

Мифический город, находившийся по легенде в северной части Нижегородской области около села Владимирского на берегах озера Светлояр у реки Люнда.

++++++++++++++++++++++

Порт-Ройял.

Крупнейший торговый центр и главное пристанище пиратов Карибского бассейна. Некогда он располагался на месте нынешней столицы Ямайки Кингстона. 7 июня 1692 года в районе города произошло землетрясение. Подземные толчки страшной силы превратили Порт-Ройял в груду развалин. Земля разверзлась, и в пролом с шумом ринулось море. Оно накрывало все, что попадалось на пути: людей, дома, склады, повозки с лошадьми и лодки. Крупные суда, поднятые многометровыми приливными волнами, были выброшены за береговую линию и обрушились на крыши зданий, чтобы вместе с ними исчезнуть затем в гигантских затопленных водой расщелинах. В считанные минуты город перестал существовать. Безжалостная стихия унесла свыше 5 тысяч жизней — большую часть населения Порт-Ройяла.

+++++++++++++++++++++++

Бибион.

Еще один легендарный затонувший город. Его история связала с именем вождя племени гуннов Аттилы. В середине 5 века полчища гуннов вторглись с востока во владения Римской империи. Согласно историческим документам в своей последней итальянской резиденции Бибионе предводитель гуннов зарыл клад — награбленные в походах драгоценности. Но с Бибионом случилось несчастье — город вскоре исчез с лица земли. Его поглотили волны Адриатического моря. Ученые долго искали развалины Бибиона. Вскоре после Второй Мировой войны удача улыбнулась профессору археологии Фонтани. Он отыскал город на дне Венецианского залива в Италии, но ни следа клада обнаружить не сумел.

+++++++++++++++++++++++++++

Беловодье.

Многие средневековые легенды повествуют о царствах Добра и Справедливости, наподобие Китежа. В этих «сокровенных местах» будто бы можно спрятаться, спастись от происков зла. Одно из таких мест — волшебная страна Беловодье. Это сказочный край, где живут мудрецы, которые даруют вечную жизнь и сокровенные знания прошлого. Согласно преданиям, страна находится где-то на Алтае. После введения в России крепостного права многие крестьяне уходили на восток. В 17 веке на Алтай двинулись российские переселенцы. Причиной тому была не только «теснота» Центральной России и бедность, но и надежда отыскать Беловодье. Примерно в конце 18 — начале 19 века был создан «Путешественник Марка Топозерского», в котором описывалась дорога на Беловодье. «Путешественник» указывал путь через Красноярск и Китай в «Опоньское» (Японское) царство, которое лежит посреди «окиян-моря» Беловодья.

++++++++++++++++++++++++++++

Озеро Светлояр.

Находится в Нижегородской области. Оно расположено близ села Владимирского Воскресенского района, в бассейне Люнды, притока реки Ветлуги. Длина озера — 210 метров, ширина — 175 метров, а общая площадь водного зеркала — около 12 гектаров. До сих пор нет единого мнения, как возникло озеро. Кто-то настаивает на ледниковой теории происхождении, кто-то отстаивает карстовую гипотезу. Есть версия, что озеро возникло после падения метеорита.

 

Основой для светлоярского культа послужил «Китежский летописец» (Книга глаголимая летописец), памятник, созданный предположительно в среде старообрядцев-бегунов, в 80-90-е годы XVIII века.

Другим важным памятником является «Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже».

Эта легенда про город святых и праведников приводила на берег Светлояра многих замечательных людей, художников, писателей.

С озером Светлояр связано множество легенд периода до захвата Руси христианами. В них упоминается и град Китеж. О нем говорится в древнейшем священном источнике русской веры - «Звёздной книге Коляды».

Согласно одной из легенд, в районе озера Светлояр родились волшебный полуконь-получеловек Китоврас – могущественный волшебник и строитель древних храмов, а также бог мудрости и хмеля Квасура. От их имен и произошло название града Китежа.

В районе озера Светлояр жило славянское племя берендеев. Их потомки до сегодняшнего дня сохранили предания о том, что еще с древнейших времен в Китеже находился один из самых крупных религиозных центров культа Ярилы. Это место считалось священным для русских князей.

Согласно "Песням Гамаюна", само озеро Светлояр явилось чудом, когда Дива-Додола преследовала бога Велеса Суревича. Влюбился Велес в Диву-Молонью, да явился тут Перун и отдала красавица своё сердце Перуну. Тогда Велес раздобыл в саду Ирия волшебный ландыш-цветок, отведя глаза змею-Ладану. От запаха этого ландыша-цвета, когда он расцветёт, никто не может устоять, влюбляется в первого встреченного. Посадил этот цветок Велес в саду Перуна перед окнами Дивы-Молоньи. Перун тогда надолго отбыл. Утром цвет расцвёл, дива увидела, понюхала, подняла глаза, а тут Велес. Чтобы избежать преследования Перуна, Велес призвал волшебника Китаврула, чтобы тот построил Велесу и Диве-Молонье волшебный град на Бергах Светлояра. И построил тогда Китаврул ветроград; и назвал егоКитеж-град. Город он возвёл для счастья, выстроил волшебник башню о семи шатрах на семи ветрах. Сделал злат престол в сей башне, чтоб войти в неё хотелось, чудеса внутри увидеть за резными воротїми и высокими стенїми. Велес Суревич в сей башне Книгу Вед от мира спрятал: письмена на досках старых, крышки книги золотые, украшения литые. И заклятыми цепями приковал её к престолу. Мудрость жизни, тайны мира в этой книге начертал он, и Сварожии заветы, древние установленья, — то, что золота дороже, что оплот добра и правды.

Последующая история Китежграда уже известна по источникам и летописям христианским, старообрядческим, включённым в «Китежский летописец» XVII века. Согласно христианским летописям, град Большой Китеж на берегу озера Светлояр был построен князем Юрием Всеволодовичем, сыном Всеволода Большое Гнездо.

Согласно легенде Великий князь Владимирский Юрий сначала построил на Волге город Малый Китеж, сейчас Красный Холм, по другой версии это Городец. По другой версии Малый Китеж вырос при его деде - знаменитом Юрии Долгоруком. Позднее, князь Владимирский Юрий пересёк реки Узолу, Санду и Керженец и нашел красивое место на берегах озера Светлояра, где он решил построить город Большой Китеж. «Китежский летописец» сообщает, что князь приехал к озеру, именем Светлояру. И увидел место то, необычайно прекрасное и многолюдное. И по умолению его жителей повелел благоверный князь Георгий Всеволодович строить на берегу озера того Светлояра город, именем Большой Китеж, ибо место то было необычайно прекрасно, а на другом берегу озера того была дубовая роща. Большой Китеж был замыслен как величественный город. В нем стояло много храмов, и возведен он был весь из белого камня, что являлось по тем временам признаком богатства и чистоты. Однако легенды объединили эти два разных города, и так появился мистический и таинственный Китеж-град

Предполагается, что название города произошло от княжеского села Кидекши, что около Суздаля, уничтоженного татаро-монгольской ордой в 1237.

В 1238 году после разорения Владимиро-Суздальского княжества хан Батый разбил лагерь на реке Сити. Хан Батый узнал о Китеже и приказал захватить его. Монголы скоро захватили Малый Китеж, вынудив Юрия отступить в леса к Большому Китежу.

На тот момент на земле русской Юрий Всеволодович оставался практически единственной организованной силой, противостоящей татаро-монгольскому нашествию. Батый жаждал власти над миром и рвался как можно скорее идти дальше - к Средиземному морю, но оставлять в тылу гордого и непобежденного русского князя опасался. И тогда он приказал пытать всех пленных русичей, чтобы выдали заповедные дороги, ведущие к Китежу. Воины молчали, потому что знали: выдать священный город – значит, обречь себя и свой род на вечное проклятие.

Лишь один не выдержал пытки - Гришка Кутерьма. Испугался он мучений и смерти и согласился повести врагов к русской святыне, к озеру Светлояр. Путь был нелегок и лежал среди непроходимых болот и лесов. Но предатель знал потайные тропы и смог вывести татаро-монгольское войско к священному городу. Увидев надвигавшиеся вражьи рати, жители Большого Китежа и воины Юрия Всеволодовича стали молиться Богу. Легенда гласит, что, к удивлению монголов, у города совсем не было никаких укреплений. Его жители даже не собирались защищаться и только молились.

Узрев страдания русичей от захватчиков, Бог сжалился над осажденными. На глазах Батыя и его войска священный город погрузился в озеро Светлояр и не достался на разграбление, бесчестье и смерть беспощадному врагу.

Легенда сообщает, что монголы атаковали город, но тут им пришлось остановиться. Внезапно из-под земли хлынули фонтаны воды и стали затапливать город и самих захватчиков. Нападавшим пришлось отступить, они только могли видеть, как город погружался в озеро. Последнее, что они видели, был крест на куполе собора. И вскоре на месте города остались только волны.

Пораженные мощью «русского чуда», татары бросились бежать кто куда. Но божий гнев настиг их: кого звери пожрали, кто в лесу заблудился или просто пропал без вести, уведенный таинственной силой. Город же исчез. Согласно легенде, он должен «проявиться» в день Страшного Суда. В тот день, когда мертвые восстанут из могил, поднимется из воды и Китеж. Но увидеть его и даже достичь можно уже сейчас. Человек, в котором нет греха, различит отражение церковных маковок и белокаменных стен в водах озера Светлояр.

Эта легенда родила многочисленные невероятные слухи, которые дошли до наших дней. Говорится, что только те, кто чист сердцем и душой, найдут путь в Китеж.

Также говорится, что в тихую погоду можно иногда слышать колокольный звон и пение людей, слышимое из-под вод озера Светлояра. Некоторые говорят, что очень верующие люди могут видеть огни религиозных процессий и даже здания на дне озера. Некоторые видят даже разговаривающий посадский люд. По этой причине озеро Светлояр иногда называют «Русской Атлантидой».

Старообрядцы, что приходят на озеро с давних пор с верою и страхом божиим, слышат подземный звон, видят горящие под водою свечи, кресты церквей, отражающихся в озере, Рассказывают, что один заблудившийся пастух даже ужинал там и хотел было в другой раз туда пробраться и уже не нашел дороги.

Такие сказочные рассказы распространяются по сию пору. И ныне мы можем найти остатки тех землянок и скитов первых старообрядцев, силившихся по берегам озера, которых и прославили Светлояр и невидимый Китеж-град своими рассказами.

Существует предположение, что в определенное время и при определенных обстоятельствах разные измерения могут соприкасаться. В данном случае, как считает ряд исследователей загадки Китежа, смещение пластов реальности произошло в результате коллективной молитвы осажденных. Ведь молитва эта была совершена в экстремальной ситуации и притом одновременно большим числом людей.

Местные жители рассказывают, что в дни русских праздников из озера Светлояр слышится колокольный звон. Подобное явление наблюдали и ученые, но объяснить его не могли. Однако попасть в священный град Китеж может не каждый. Туда способен войти лишь человек, абсолютно чистый духом.

Монахи из соседних христианских обителей, которые регулярно приходят к Светлояру, слышат только колокольный звон, и лишь немногим удается увидеть в водах озера очертания прекрасных белокаменных храмов Китежа.

По мнению местных жителей, озеро обладает целебными свойствами и способно излечить от многих недугов, а увидевший в нем отражение золотых куполов церквей будет счастлив. Легенда о Китеже является самой известной легендой о городе, сокрытом от врага. Однако подобных историй - довольно много.

В ряде областей России до сих пор существуют мифы о том, как под угрозой разграбления христианами русские храмы или целые города уходили под воду или скрывались в горах. Считалось, что попасть туда из нашего мира могут лишь избранные.

В книге «Братство Грааля» Рихард Рудзитис приводит письмо одного русского волхва, который посылает своим близким послание и просит не считать его умершим. Он говорит, что просто ушел в сокрытый храм к древним старцам. Однако ученые так и не пришли к окончательному выводу: об одном или нескольких сокрытых городах или храмах идет речь в вопросе о Китеже.

Так или иначе, распространенность подобных легенд и их несомненная схожесть лишний раз доказывает достоверность этой истории. Однако чем больше ведется исследований на озере Светлояр, тем больше у ученых появляется вопросов, на которые еще предстоит найти ответ.

В 17 веке Китеж древлеправославной Руси таинственно «ушел на дно», а уже в 18-м столетии не менее загадочно «поднялась из вод» столица новой России.

Петровские реформы символически являли собою восстание против архаичности и консервативной самозамкнутости Московской Руси, узурпировавшей мифологию «Третьего Рима». Это было волевое возвращение России в европейскую цивилизацию. Именно «возвращение» – поскольку Северная, Новгородская Русь изначально была ее неотъемлемой частью.

Староверы стремились к тому же самому. То «предательство Святой Руси», в котором они обвиняли патриарха Никона, исходило из того, что он взялся править русские священные книги и сам строй богослужения по современным греческим образцам, которые к тому времени сами уже изрядно деградировали от византийского православия.

Падение Константинополя и последующая уния с Ватиканом превратили греческую церковь из центрального в довольно периферийное, несамостоятельное учреждение. Поэтому правка русских книг и ритуалов по ее образцам духовно провинциализировала и саму Россию.

Оживленное повествование о граде Китеже восходит к временам татаро-монгольского нашествия, то есть к XIII веку. Однако, по мнению Асова, истоки этой легенды следует искать в еще более раннем периоде - дохристианской истории Руси. На строительство города-храма ушла не одна сотня лет.

Сказание о невидимом Китеж-граде у озера Светлояр восходят к преданиям ведической старины. Осколки их разбросаны по легендам местных волжских народов — как русских, так и татар, марийцев, мордвы.

++++++++++++++++++++

 

Comments