Китая Цивилизация

Цивилизация возникла 38 в. назад.

Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  5 в. в будущем.

Возраст цивилизации по утверждению китайских специалистов может составлять пять тысяч лет.

Системы цивилизационного регулирования постепенно совершенствовались сменявшими друг друга государствами, что не позволяло соседним социокультам встроить свои разрушительные системы в тело цивилизации.

Преемственность при смене индустрии создавало очевидные преимущества для китайского государства, экономика которого основывалась на развитом земледелии, по сравнению с более отсталыми соседями-кочевниками и горцами.

Цивилизация объединила около 60 различных народов и эносов. Основным стержнем, носителем китайского социокульта является этническая группа Хань сино-тибетской языковой группы.

Ханьцами создатели цивилизации стали называть себя с эпохи установления династии Хань, от названия Млечного пути и реки, откуда были родом основатели династии Хань, взошедшие на престол после династии Цинь и объединившие весь Китай.

Происхождение ханьцев согласно легендам относят ко второй половине 27 в. до н.э.

Подтверждённые данные говорят о возникновении цивилизации 18 в. до н.э., а первое государство появилось 16 в. до н.э.

Китайская цивилизация соединяет много обществ, но все они родственно связанные, принадлежащие общему социокультурному полю.

К Китайской цивилизации исследователи относят древнекитайскую и дальневосточную, основную для Китая, по утверждению Тойнби.

Уникальность Китайской цивилизации заключается в её непрерывности от рождения и до настоящего времени.

Из признаков специалисты отмечают склонность социокультов к государственным установкам. Также отмечается склонность китайского общества к возврату в свои традиции при освоении социокультурных новаций.

Китай переваривает окрестные народы медленно, но неотвратимо. Сейчас хань — самая многочисленная народность планеты, составляющая 92% населения Китая. При этом ханьцы Маньчжурии похожи на ханьцев Гонконга не больше чем узбеки на прибалтов, но все они ханьцы, связанные одним языком и одной культурой.

Начиная с 20 в. н.э. китайское общество претерпело сильные потрясения. В него проникло осознание того, что традиционная эволюция социокультов может быть прервана цивилизационным взрывом из-за интеграции в глобальную всепланетную систему. Нужны перемены. Традиционные принципы развития начали уступать место более динамичным, где индустриально-информационные технологии превалируют над традиционными. К эпохе установления Всемирного правительства это будет другая цивилизация.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Бэгби относит Китайскую цивилизацию к разряду главных цивилизаций.

Как отметил Люциан Пай, Китай - это "цивилизация, претендующая на то, чтобы быть государством".

Китайская цивилизация - общество, родственно связанное. Это объединённые китайская (древнекитайская) и дальневосточная (основная). (Тойнби).

Китайская цивилизация считается единственной в мире цивилизацией, непрерывной от рождения пять тысяч лет назад и до настоящего времени, есть подобная цивилизаторская идеология.

Народы Азиатско-Тихоокеанского региона и акватории Индийского океана (от Вьетнама и Непала до Занзибара и Индонезии) хорошо знакомы с китайскими цивилизаторами и их тезисом: «Варвар, ведущий себя, как ханец, — ханец; ханец, ведущий себя, как варвар, — варвар».

В отличие от Запада Китай переваривает окрестные народы медленно, но неотвратимо. Пять тысяч лет назад хань были одним из множества племен, населявших междуречье Янцзы и Хуанхэ. Сейчас хань — самая многочисленная народность планеты, составляющая 92% населения Китая. При этом ханьцы Маньчжурии похожи на ханьцев Гонконга не больше чем узбеки на прибалтов, но все они ханьцы, связанные одним языком и одной культурой.

И Китай, и Запад предлагают миру универсалистскую имперскую идеологию. В Китае это традиционная культура хань. Разница в том, что культура Китая более статична, а культура Запада более пластична.

Китайская цивилизация — одна из старейших в мире. По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники покрывают период не менее 3500 лет. Давнее наличие систем административного управления, которые совершенствовались сменявшими друг друга династиями, создавало очевидные преимущества для китайского государства, экономика которого основывалась на развитом земледелии, по сравнению с более отсталыми соседями-кочевниками и горцами. Ещё более укрепило китайскую цивилизацию введение конфуцианства в качестве государственной идеологии (I век до н. э.) и единой системы письма (II век до н. э.).

Отцы китайской цивилизации в расовом отношении, похоже, не отличались заметно от народов, живших на больших пространствах к югу и юго-западу от Желтой реки до Брахмапутры и от Тибетского плато до Китайского моря.

Родина древнекитайского общества находилась в бассейне Желтой реки. Позже оно распространилось и на бассейн Янцзы. Бассейны обеих рек стали родиной сыновнего дальневосточного общества, которое распространилось на юго-восток вплоть до океанского побережья Китая, а на северо-востоке - до Кореи и Японии.

Если некоторые представители этой широко распространенной расы, пребывая на весьма низком культурном уровне, создали цивилизацию, значит они, как полагает Тойнби, способны были более творчески откликнуться на вызов окружающей суровой природы. Чтобы наглядно удостовериться, каков был Китай до того, как на землях его зародилась цивилизация, преобразовав его, следует совершить путешествие на север от бассейна Желтой реки до Амура и посмотреть на болота в окрестностях озера Ханка, там, где начинаются воды Уссури. Эта болотистая местность, кое-где поросшая лесом, и сегодня остаётся весьма близкой к своему первозданному состоянию.

Для китайской цивилизации со времён Конфуция была характерна высокая социально-политическая активность каждого человека, направленная на достижение счастья и благополучия именно в земной жизни — при этом судьба его зависела не от божественного предопределения, а от собственных усилий. В этом коренится насыщенность китайской истории массовыми народными движениями и типичная для Китая высокая социальная мобильность.

Религией Китая был не махаянистский буддизм, а причудливый сплав конфуцианства, буддизма, даосизма и традиционных верований. Любой китаец, кроме членов буддийского и даосского духовенства, в быту молился духам предков и благодетельным богам, в официальной жизни был конфуцианцем, в минуты размышлений о жизни и смерти обращался к буддийским и даосским учениям - и все это безо всяких религиозных кризисов.

Махаяна - церковь, через которую древнекитайское общество стало отеческим современному дальневосточному обществу, - напоминает христианскую и отличается от ислама и индуизма тем, что источник жизни ее не был местного происхождения.

Махаяна появилась на индских просторах, принадлежавших сначала греческим царям Бактрии, потом "грекофильствующим" кушанам, но зародилась она в бассейне реки Тарима в провинциях Кушанской империи до того, как эти провинции были завоеваны и аннексированы китайским универсальным государством Младшей Хань в конце I в. н.э.. Отсюда пошло распространение махаяны, религии, охватившей все китайское общество и особенно популярной среди внутреннего пролетариата его.

С политической точки зрения Китай в течение нескольких тысячелетий проходил через циклически повторяющиеся периоды политического единства и распада.

Территория Китая регулярно подвергалась нашествиям извне, однако большинство захватчиков рано или поздно подвергались китаизации и ассимилировались в китайский этнос. Современное китайское государство и общество является результатом многовекового культурного и политического взаимопроникновения и взаимодействия с многочисленными окружающими азиатскими народами, сопровождавшегося перемещениями многомиллионных людских масс. Воздействие китайского этноса с его гигантским демографическим потенциалом на соседние народы невозможно переоценить.

В китайской историографии принята периодизация по правящим династиям.

Первой династией считается Инь (другое название - Шан) - с XVIII по XII в. до н.э.

Затем власть перешла к династии Чжоу, чья история делится на два периода - Западное Чжоу (1122-771 до н.э.) и Восточное (770-249 до н.э.).

Китайские историки выделяют две эпохи междоусобиц периода династии Чжоу:

Первая, именуемая Лего (отдельные государства"), или Чуньцю (Весна и осень, название приписываемой Конфуцию хроники этой эпохи), охватывает 722-481 гг. до н.э.; страна распалась на два десятка государств, самыми крупными, поочередно захватывавшими гегемонию над остальными, были пять ("Уба"-"Пять тиранов"): Цинь, Цзинь, Ци, Чу и Сун.

Во втором периоде (403-221 до н.э.), именуемом Чжаньго ("Борющиеся царства"), борьбу вели семь царств: Цинь, Чу, Ци, Чжао, Янь, Вэй и Хань. Циньский царь Ин Чжен (246-210 до н. э.) объединил Китай под своим владычеством и в 221 г. до н.э. принял титул Цинь Шихуанди (Первый император Цинь). Но перенапряжение экономики и режим террора привели к тому, что сын его, Второй император (Эр Шихуанди), оказался и последним.

Победа Цинь над Ци завершила долгий процесс разрушительных войн между множеством местных государств и способствовала объединению их в одно универсальное государство. Пламя милитаризма, разгоревшееся в постконфуцианскую эпоху, вспыхнуло задолго до того, как философ обратился к осмыслению дел человеческих. Уже в 546 г. до н.э. состоялась конференция по разоружению, на которой было представлено четырнадцать стран.

Отголоски этих процессов можно почувствовать в мирском консерватизме Конфуция и отстраненном квиетизме Лаоцзы. Оба мыслителя понимали, что в истории их общества век роста остался далеко позади. Как же назвать это общество, на прошлое которого один мудрец смотрел благоговейно, подобно Эпиметею, а другой, подобно христианину, упорно отворачивался от него, как от града погибели? Условно это общество можно назвать "древнекитайским".

Если бросить ретроспективный взгляд на предшественников универсального государства, созданного Цинь Шихуанди. легко заметить черты смутного времени. Эти следы остались даже в самом названии "чжаньго", т.е. "борющиеся царства", которым китайские историки определяют период с 479 г. до н.э. (смерть Конфуция) до 221 г. до н.э. (принятие титула Шихуаиди "первый властелин мира" циньским царем Чженом).

Народное восстание, которое возглавил деревенский староста Лю Бан из бывшего царства Хань (247-195 до н.э.), привело к свержению династии Цинь в 207 г. до н.э. Удачливый вождь повстанцев стал в следующем году императором, основав династию Хань. Время ее правления подразделяется на два периода:

Старшая (Первая, Западная) Хань (206 до н.э.-25 н.э.)

Младшая (Вторая, Восточная) Хань (25 до н.э.-220 н.э.).

С 9 по 25 гг. правил узурпатор Ван Ман, свергнутый восстанием "красных бровей"; на престол воссел дальний родственник ханьских императоров.

Восстание "желтых повязок", длившееся около двадцати лет начиная с 185 (187) г., хотя и подавленное, сильно поколебало империю, и она распалась.

Вселенская церковь - это махаяна, разновидность буддизма. Движение племен - набеги кочевников Великой степи, начавшиеся после падения универсального государства. Междуцарствие, предшествовавшее возникновению современного дальневосточного общества, наступило по крайней мере за столетие до начала движения племен. Универсальное государство развалилось к 172 г. н.э., хотя Младшая Хань продолжала влачить существование до 221 г.

Некоторые авторы относят эту древнейшую цивилизацию к цивилизациям восточного полушария, которая находится вблизи тектонических разломов.

Эта близость могла быть решающей в развитии цивилизации долины реки Ганг.

Кроме этой цивилизации вблизи тектонических разломом находятся ещё 12 древних цивилизаций:
Ассирия.
Ганг - Долина реки Ганг со столицей в городе Хастинапура.
Греческая (Коринф и Микены).
Древний Рим.
Египетская со столицей в Мемфисе.
Иерусалим - Западно-азиатская культура города-государства  Иерусалим.
Инд - Долина реки Инд со столицей в Мохенджо-Даро.
Месопотамия.
Минойская.
Персидская.
Тир - Западно-азиатская культура города-государства Тир.
Этруски.

Китай, Чжунго, буквально: Срединное государство, государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,3 млрд., большинство населения — этнические китайцы, самоназвание — хань); занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде. Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей является Коммунистическая партия Китая. Несмотря на формальное наличие восьми партий КНР обычно причисляют к однопартийным авторитарным государствам.

Краткая хронологическая таблица, принятая в китайской исторической науке

Годы

Государство (династия)

До нашей эры

 

2357 до н. э. — 2255 до н. э.

Легендарный правитель Яо

2255 до н. э. — 2205 до н. э.

Легендарный правитель Шунь

2205 до н. э. — 1766 до н. э.

Легендарная династия Ся

1766 до н. э. — 1122 до н. э.

Легендарная династия Шан-Инь

1122 до н. э. — 247 до н. э.

Традиционные даты династии Чжоу

246 до н. э. — 207 до н. э.

Традиционные даты династии Цинь

206 до н. э. — 220 н. э.

Традиционные даты династии Хань (в том числе Западная Хань — с 206 до н. э. по 25 н. э., Восточная Хань — 25 — 220 н. э.)

Наша эра

 

220 — 264

Династия Вэй

265 — 420

Династия Цзинь (Западная Цзинь: 265 — 316, Восточная Цзинь: 317 — 420)

420 — 479

Династия Сун

479 — 501

Династия Ци

502 — 556

Династия Лян

557 — 588

Династия Чэнь

589 — 618

Династия Суй

618 — 907

Династия Тан

907 — 959

Эпоха пяти династий

960 — 1279

Династия Сун

1280 — 1368

Династия Юань (монгольская)

1368 — 1644

Династия Мин

1644 — 1911

Династия Цин (маньчжурская)

1912 — 1949

Китайская республика

С 30 сентября 1949

Китайская Народная Республика

 

 

Comments