Кириллическая цивилизация

Цивилизация возникла 14 в. назад.

Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  2 в. в будущем.

Святых Кирилла и Мефодия называют творцами самобытной цивилизации, основой которой стал кириллический алфавит.

Носителями цивилизации стали в основном частью славянские народы и русские.

Начиная с 20 в. н.э. русо-славянская письменность начинает впитывать в себя новации латинского происхождения. Источником этих новация становится экспансия западной цивилизации и глобализация мира с помощью Инета.

К 22 в. н.э. кириллические цивилизационные принципы будут окончательно размыты в противостоянии Запада и Востока.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Кириллическую цивилизацию вводит в культурологический оборот Букарский В.

По мнению современных исследований, святые Кирилл и Мефодий создали не кириллицу, а более ранний славянский алфавит – глаголицу. Кириллица была создана в Болгарии их учениками. По одной из версий, кириллица была создана в Преславской книжной школе, основанной учеником словенских братьев Наумом. По альтернативной версии, кириллицу создал другой ученик Кирилла и Мефодия – святой Климент Охридский. Тем не менее, бесспорным остаётся тот факт, что создатели кириллицы опирались на работу по вычленению звуков славянского языка, проделанную Кириллом и Мефодием, а именно эта работа и есть главная часть всякой работы по созданию новой письменности.

У нас принято связывать словенских братьев с объединением славян и созданием некоего «славянского мира». Однако, что такое славянство и чем оно объединено помимо некоей общности древнего языка, никто сказать не может.

По мнению большинства исследователей в области геополитики и природы цивилизаций, никакого геополитического единства славянского мира не существует. Напрасно мы будем искать какие-нибудь ясные, резкие черты, какие-нибудь определённые и яркие исторические свойства, которые были бы общи всем славянам.

Идея славизма «не представляет отвлечения исторического, то есть такого, под которым разумелись, как в квинтэссенции, все отличительные признаки религиозные, юридические, бытовые, художественные, составляющие в совокупности своей полную и живую историческую картину известной культуры».

История разделила славянский мир на два цивилизационных ареала, которые включились в более широкий геополитический контекст: «Восточные славяне, принявшие Православие и связавшие тем самым свою судьбу с Византией, составили основу евразийского славянства. С другой стороны, среднеевропейские славяне были интегрированы в католическую сферу и развивались на периферии европейского контекста. Специфически славянские черты здесь выражались иначе, воспроизводя общие для европейцев культурные формы. И даже в эпоху секуляризации славяне-католики избрали западные политико-государственные и правовые модели».

Россия, посредством кириллической письменной традиции, созданной святыми Кириллом и Мефодием, унаследовала традицию византийской культуры и хранила ее даже после гибели Византии. При этом, как отмечает Трубецкой, все унаследованные Россией традиции культуры и государственности только тогда становились русскими, когда сопрягались с Православием: «Византийская культура с самого начала была для русских неотделима от православия, монгольская государственность, только оправославившись, превратилась в московскую, а церковнославянская литературно-языковая традиция только потому и могла принести плод в виде русского литературного языка, что была церковной, православной».

Заслуга святых Кирилла и Мефодия перед славяно-православной цивилизацией – не в создании азбуки, а в переводе священных книг, включая творения Святых Отцов, на славянский язык. Они привили славянам (и, как следствие, молдаванам, валахам, гагаузам, осетинам, абхазам, якутам) ориентиры, характерные для христианского мира в его византийской редакции. Они заложили ту основу, на которой была создана самобытная русско-евразийская цивилизация. Более того – они создали алфавит, который идеально подходит для передачи фонетики неславянских языков. «Русский литературный язык благодаря ряду исторически сложившихся обстоятельств стал очагом литературно-языковой радиации для целой зоны литературных языков Евразии», - пишет Николай Трубецкой.

Кириллица, по мысли Трубецкого, высказанной в 20-х годах прошлого века, стала «символом утверждения общеевразийской культурно-исторической идентичности в противоположность латинскому алфавиту, этому символу обезличивающего империализма романо-германской цивилизации и воинствующего общеромано-германского шовинизма, лицемерно прикрывающегося личиною “интернациональности” и “общечеловечности”».

«Следует думать, что при дальнейшем развитии и интенсификации национальной письменности такой, созданный на основе кириллицы национальный алфавит вытеснит из употребления алфавиты монгольско-уйгурского типа не только у бурят, но и у калмыков, а может быть, и у самих монголов», - писал Трубецкой в 20-х годах прошлого века. Так и получилось: монгольская письменность с 1940 года использует кириллический алфавит. Кириллица охватила обширный ареал от Адриатики до Чукотки и от Балтийского побережья до хребтов Монголии. «Кириллическая цивилизация», – это и есть единая евразийская цивилизация.

Есть несколько земель, где происходят бои за кириллицу. Это город Вуковар в Хорватии – место борьбы сербов за своё существование и идентичность. В Хорватии, где использование кириллицы фактически под запретом, на стенах домов сменяют друг друга кириллические и латинские граффити.

И вторая точка борьбы за кириллицу - это Приднестровье, где местное население отстояло своё право говорить на своём языке и использовать свою исконную кириллическую графику. Приднестровский университет – единственное высшее учебное заведение в мире, где функционирует кафедра молдавского языка и литературы, а молдавский язык функционирует на своей традиционной кириллице. Приднестровье, определившее в качестве своего главного геополитического ориентира евразийскую интеграцию, на протяжении более 22 лет бережно хранит кириллицу – этот подлинный символ общеевразийской цивилизационной идентичности – и поэтому с полным на то основанием может причислять себя к форпосту евразийской цивилизации.

 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments