Киммерийская цивилизация

Цивилизация возникла 33 в. назад.

Цивилизация остановилась 21 в. назад.

В конце II тысячелетия до н.э. они пришли откуда-то из-за Волги и заняли Северное Причерноморье. Хотя откуда конкретно пролегал их путь, ответить весьма затруднительно. Киммерийское переселение могло быть связано с Троянской войной. Народы, прежде населявшие Причерноморье, тоже участвовали в ней. Часть киммерийцев ушла в Азию.

Они вторглись в Урарту, находившееся на вершине своего могущества, и разгромили в 722 — 711гг. до н.э. царя Русу I. Упоминаются Киммерийцы в 102 в. до н.э., когда они вторглись в Римскую республику в союзе с тевтонами.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Первым «историческим» народом, упоминаемым в античных источниках на территории будущей Руси, оказываются Киммерийцы. Этот народ входил в число наших далеких — далеких предков. Об этом родстве однозначно свидетельствует «Велесова Книга»: «Биаста киморие такожде оце нахше а ти то ромои триасаи а греце розметше иако прасете устршенои» — «Были Киммерийцы также отцы наши, и они римлян потрясали, а греков разметали, как испуганных свиней» (II 6е). 

Легенду о родстве славян с Киммерийцами приводит и арабское сочинение XII века «Маджмал-ат-таварах» («Собрание историй») — в этой легенде фигурируют три брата, Рус, Кимари и Хазар, ставшие прародителями русов, Киммерийцев и хазар.

Гумилев относит их к кельтским народам, ряд греческих авторов считали их близкими скифам. Хотя скорее, они в той или иной степени были родственны тем и другим. И кельтам, предшествующей.

Велесова Книга называет четыре прародины славян. Семиречье, берега Ра-реки, Причерноморье и Карпаты. Под Семиречьем можно понимать Южный Урал (прародина ариев), историческая область в Юго-Восточном Казахстане, Пенджаб (Пятиречье) в Пакистане и Индии, Северное Причерноморье (Дунай, Прут, Днестр, Юж. Буг, Ингул, Ингулец, Днепр). 

Известно, что древние народы при переселениях часто переносили привычные названия на места своего нового проживания — поэтому не исключено и то, что в предыстории славянских предков было несколько «Семиречий».

Киммерийское переселение могло быть связано с Троянской войной. Народы, прежде населявшие Причерноморье, тоже участвовали в ней. А значит, были в какой-то мере ослаблены, что могло и стать причиной для удара со стороны восточных соседей. О Киммерийцах неоднократно упоминают античные авторы — Гесиод, Гомер, Аполлодор, Геродот, Страбон, Посидоний, Диодор Сицилийский, Плутарх, Помпоний Мела, Плиний, а также ассирийские источники. А согласно археологическим данным, этот народ представлял собой не одно племя, а большую группу родственных племен — и скотоводческих, и земледельческих.

Обосновавшись в Причерноморье, они начали распространяться далее на запад, в сторону Балтики. Если до этого переселения археологические культуры по всей Европе были очень близки, то в XIII — XIвв. до н.э. появляется резкое разграничение. С одной стороны, обособляется кельтская (или пракельтская) культура, охватывающая европейский Запад — и, очевидно, потесненная с востока. Южнее образуется иллирийская.

Очевидно, как раз Киммерийцы вытеснили предков дорийцев с Одера и Шпрее, или, по крайней мере, дали толчок к их переселению в Грецию. Часть пришлых с востока племен прорвалась дальше других. Например, в это время на Адриатике появился новый народ — венеты, изгнавшие прежних жителей — эвганеев и основавшие здесь Венецию. 

Римский историк Тит Ливий связывал их появление с Троянской войной. А Полибий писал, что одеждой и нравами они не отличались от кельтов, но говорили на особом языке. Они, как и адриатические венеты, были искусными мореходами, уже в те времена у них были большие парусные корабли, значительно превосходившие по размерам и мореходным качествам римские гребные суда.

Лужицкую культуру в Прибалтике связывают с венетами, освоившими эти места в ходе Киммерийских переселений. Геродот писал, что энеты, жившие на Висле и Балтике, пришли туда откуда-то с востока, из-за Каспийского моря. Гомер упоминает существовавший здесь город Киммерион. А в римские времена здесь оказывается страна кимвров. И их соседей — вандалов.

Все народы этой группы, проникавшие на Запад, находились на довольно высокой ступени развития. И в Причерноморье в Киммерийскую эпоху наблюдается расцвет культуры и хозяйства. Известно, что у Киммерийцев существовали свои цари, свои города. О наличии у них государственной организации однозначно свидетельствует величина степных курганов «Катакомбной» и «Срубной» культур, последовательно сменивших друг друга на пространствах от Волги до Днестра и Терека, и относимых ко II — началу I тысячелетий до н.э. 

Иногда эти курганы достигают высоты 15 метров. Геродот уже много позже, в Vв. до н.э. писал об оставшихся в Скифии «Киммерийских стенах» — значит, эти укрепления были достаточно фундаментальными, если сохранились в течение, как минимум, трех веков. Аполлодор, Гекатей Милетский и Помпоний Мела сообщают о городе Киммерида или Киммерий, а согласно Страбону, этот город располагался на Таманском полуострове, перекрывая своими рвами и валами его перешеек.

Если его сведения точны, то по-видимому, город был построен входившими в состав Киммерийских народов племенем синдов (близкое созвучие с «виндами» и «индами»). Синды создали развитое государство на Кубани, которое просуществовало очень долго и многократно упоминалось в греческих источниках.

Как показывают археологические данные, высокого уровня достигло в Киммерийскую эпоху и хозяйство соседнего Приазовья. Процветало земледелие, а об уровне скотоводства говорят даже размеры погребальных жертвоприношений, где убивались сотни голов скота. У Киммерийцев была хорошо развита металлургия бронзы и железа, керамическое ремесло, изготовлялось отличное оружие. 

Следы разработки их рудников и металлургического производства со шлаками и остатками плавки найдены в Донбассе вблизи г. Артемовска (кстати, как раз там же стояла некогда «каменная баба», предназначенная для астрономических наблюдений, о которой рассказывалось выше). К сожалению, о жизни Киммерийцев и каких-то событиях, происходивших в их краях, нам не известно почти ничего. У эллинов в это время наступили «темные века» ослабления и хаоса, Черное море стало для них уже слишком далекой экзотикой.

Финикийцы, господствовавшие на морях и, очевидно, контактировавшие с синдами, исторических записей нам не оставили — их интересовала только прибыль. А от других соседей нам известно лишь одно, что Киммерийцы были прекрасными воинами. Потому что на их собственной жизни сказывалось именно это качество. На греческих и малоазиатских рисунках сохранились изображения Киммерийцев. Они показаны конными воинами в высоких шапках, похожих на папахи, вооружены луками и длинными прямыми мечами. Любопытно, что на многих изображениях Киммерийцев в бою сопровождают крупные собаки.

Вероятно, от имени Йимы-Имира-Богумира производили свой род созвучные с этим именем Киммерийцы. Кстати, согласно традициям исследований на основе текстов Ветхого Завета, Киммерийцев принято производить от сына Иафета — Гомера, и нетрудно увидеть, насколько имя «Гомер» близко к славянскому «Богумир».

У Богумира, согласно «Велесовой Книге», были два сына, Сева и Рус, от которых пошли северяне и русы, и три дочери — Древа, Скрева и Полева, от которых идут древляне, кривичи и поляне (I 9а). Следовательно, эти пять племен произошли от Киммерийцев. Причем северяне и русы — их прямые потомки, «наследники» Богумира.

Кроме сражений за Балтику, Киммерийцы вели и другие войны. Их войско неоднократно совершало походы на Северный Кавказ и во Фракию, обложив данью или сделав своими союзниками местное население. Страбон писал, что они не единожды вторгались на южное побережье Черного моря. Где-то в VIII в. до н. э. при очередном толчке переселений народов, когда в Сев. Причерноморье двинулись скифы, у Киммерийцев, согласно Геродоту, началась междоусобица. В ней погибли все цари, а народ, похоронив их возле реки Тираса (Днестра), ушел, без боя уступая свою землю. 

Часть Киммерийцев отступила на запад, часть на юг — во Фракию, образовав там царство треров, упоминаемое многими античными авторами, а часть направилась вдоль восточного берега Черного моря. Но ушли далеко не все Киммерийцы. С текстами «Велесовой Книги», которая называет их в числе предков славян, согласуются выводы Плутарха, который сообщал, что из Причерноморья переселилась лишь часть их, а основная масса осталась и была ассимилирована скифами).

Шасть киммерийцев ушла в Азию. Они вторглись в Урарту, находившееся на вершине своего могущества, и разгромили в 722 — 711гг. до н. э. царя Русу I.

Ассирийские архивы сохранили сообщают: «Когда он пошел на страну Гимир (Киммерийцев), его войско было целиком перебито, трое его вельмож вместе с их войсками были убиты, а сам он убежал и пробрался в свою страну. Его лагерь еще не был атакован». Затем Киммерийцы сокрушили царство хеттов — точнее, его остатки, поскольку хеттское могущество давно уже пришло в упадок, и львиная доля их территорий отошла к Урарту и Фригии. И в районе нынешнего города Синопа они основали «страну Гимир», как именовали ее ассирийцы.

Не для всех окрестных народов Киммерийцы выступали варварами-завоевателями. Со многими жителями Западного Закавказья у них, судя по всему, сложились вполне нормальные отношения, и какая-то часть местного населения выражала к ним искреннее уважение и симпатию. Например, в грузинском языке сам их этноним — «гмири», стал обозначать слово «герой», «богатырь». Исторические хроники подтверждают, что население окраин азиатских держав, присоединенных к ним в результате завоеваний, активно поддержало пришельцев.

Тактика, используемая Киммерийцами — атака высокоманевренными массами конных стрелков, древнему Востоку была еще неизвестна, и пришельцы одерживали победу за победой. В 705г. до н.э. они разбили ассирийцев, в битве с погиб и грозный царь Ассирии Саргон II. Около 692г. до н.э. они вторглись в Лидию, и ее царь Гиг вынужден был обратиться за помощью к ассирийскому царю Ашшурбанипалу — лишь соединенными усилиями они смогли заставить Киммерийцев отступить. В 679г. до н.э. они совершили новый набег на Ассирию, а в 676 — 674гг. заставили Урарту вступить в союз с собой и обрушились на Фригию. 

Войска ее были разгромлены, царь Мидас (тот самый, который в греческих мифах превращал в золото все предметы, к которым прикасался) погиб в этой войне, а его царство прекратило существование. В 665г. до н.э. лидийскому Гигу опять пришлось просить помощи у Ассирии и едва удалось отбиться, а в 654г. Киммерийцы все-таки одолели его. Сарды, столица Гига, были взяты, сам он пал в бою, а изрядная часть Лидии, как и Фригии, вошла в состав «царства Гимир». Войска Киммерийцев доходили до Палестины и Египта, и фараону Псамметиху I с большим трудом удалось остановить их.

В это же время фракийская часть Киммерийцев (треры) совершала через Босфор набеги на греческие города Малой Азии и вторглась с запада во Фригию и Пафлагонию. Но потом «царство Гимир» понесло ряд поражений. В 650 — 640-х годах до н.э. Киммерийского царя Лагдамиса разбили ассирийцы в союзе со скифами, а скифский царевич Сандакшатр разгромил войска его союзников — фракийских треров. (Киммерийские и скифские имена дошли до нас в греческой, персидской или ассирийской транскрипции, поэтому естественно, могут быть сильно искажены). 

Затем сын Гига Ардис, занявший престол после смерти отца, нанес Киммерийцам еще одно поражение, изгнав их с территории Лидии. Киммерийцы отступили на запад Малоазиатского полуострова, а на рубеже VII — VI вв. до н. э. ушли оттуда к своим сородичам во Фракию. Часть их осела как раз на Карпатах — те, кто отступил от скифов на запад, и те, кто вернулся в эти края после странствий по Передней Азии. Впоследствии они также соединились и в какой-то мере смешались со скифами.

Другая часть Киммерийцев растворилась во фракийских племенах или по долине Дуная мигрировала в Западную Европу. В.Щербаков исследовал около тысячи имен на фракийских надгробиях и выявил среди них несколько сот близких к славянским («Асгард и ваны», «Дорогами тысячелетий», кн. 3, М., 1989). На Балтике государство Киммерийцев так и продолжало существовать — возможно, некоторые изгнанники из Малой Азии ушли и к этим сородичам. Это согласуется с произведениями Гомера, согласно которому данный народ обитает где-то на далеком западе, на берегу Океана, в стране мрака и холодных туманов (в его времена Киммерийцев в Причерноморье уже не было). 

От прибалтийских Киммерийцев отпочковались потом и кимбры, жившие в Британии, и кимвры, которые в 102г. до н.э. вторглись в Римскую республику в союзе с тевтонами — о данном происхождении кимвров сообщают Посидоний, Страбон, Диодор Сицилийский. Правда, многие современные авторы относят кимвров к германцам, но это совершенно беспочвенно. Стоит вспомнить, что даже у римлян «германцев» начал выделять в отдельную группу народов только Гай Юлий Цезарь, через полвека после кимврского нашествия. А до него все северные народы причисляли к «галлам».

Киммерийские предки вошли в состав различных племен — и прагерманских, и праславянских, и прабалтских. Не исключено, что от части Киммерийцев-русов произошли пруссы, которых последующая историография иногда относит к славянским, а иногда — к балтским народам, или руги, сохранившие корни германо-славянской общности. Византийские авторы в I тысячелетии н. э. нередко называли обобщенно «Киммерийцами» все народы, населявшие берега Балтики.

++++++++++++++++++++

Comments