Католическая цивилизация

Цивилизация возникла 12 в. назад.

Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  5 в. в будущем.

Западноевропейскую цивилизацию правильнее было бы назвать Католической.

Полноценный выход на мировую историческую арену католической и православной цивилизаций произошел в IX столетии. На западе — при Карле Великом, на востоке — с началом Македонского ренессанса.

Религиозное мировоззрение народов Западной Европы, этические и эстетические ценности сформировались под влиянием католической Церкви, которая, по существу, была государством в государстве, претендующим на подчинение светской власти духовной. Единая церковная организация воплощала идею духовного единства западноевропейской цивилизации, противостоящей Востоку православному и мусульманскому.

К эпохе установления Всемирного правительства Католицизм как религия сохранит свои привилегии, но потеряет цивилизационную сущность.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Эта цивилизация приведена в каталоге Володихина.

Беря на себя посредничество между Богом и людьми, снимая с человека греховность его поступков, Церковь проповедовала не только идеал смирения, но и идею активного участия в мирских делах — во имя веры.

Полноценный выход на мировую историческую арену католической и православной цивилизаций произошел в IX столетии. На западе — при Карле Великом, на востоке — с началом Македонского ренессанса.

Упоминание о католической цивилизации вызывает в воображении громадину готических соборов, Фому Аквинского и Пьера Абеляра, чеканную латынь и вечный город Рим.

Это цивилизация, символами и проявлениями которой были местная колокольня, священник – монопольный распорядитель духовных благ – время, которое отображалось в литургических циклах и праздниках, а также множество избиравших священническое служение.

Слово Католицизм, католичество было применено около 110 г. в письме святого Игнатия к жителям Смирны и закреплён в Никейском символе веры.

Католическая цивилизация — крупнейшая по численности приверженцев (около 1,147 миллиардов по состоянию на конец 2007 г. ветвь христианской цивилизации, сформировалась в I тысячелетии н. э. на территории Западной Римской империи.

В историографии Раскол с восточной христианской церковью, за которой закрепилось название православной, относят к 1054 году. Однако, разрывы евхаристического общения Константинопольской и Римской кафедр происходили неоднократно начиная с середины I тыс. н. э., но все они были преодолены. Видимым главой Католической Церкви является Папа Римский, возглавляющий Святой Престол и государство-город Ватикан в Риме.

Современная Католическая церковь рассматривает всю историю Церкви до Великого Раскола 1054 года как свою историю.

Согласно доктрине Католической церкви, Католическая (Вселенская Церковь) была «возвещена в прообразах уже от начала мира, дивно предуготована в истории Израильского народа и в Ветхом Завете и основана в последние времена, явилась через излияние Святого Духа и обретёт славное завершение в конце веков». Так же, как Ева была сотворена из ребра уснувшего Адама, Церковь родилась из пронзённого сердца Христа, умершего на Кресте

Католическая церковь — крупнейшая (по числу верующих) ветвь христианства. По данным на 2007, в мире насчитывалось 1,147 млрд. католиков.

Католицизм является основной религией во многих европейских странах (Франция, Италия, Испания, Португалия, Австрия, Бельгия, Литва, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Хорватия, Ирландия, Мальта и др.). Всего в 21 государстве Европы католики составляют большинство населения, в Германии, Нидерландах и Швейцарии — половину.

В Западном полушарии католицизм распространён во всей Южной и Центральной Америке, в Мексике, на Кубе, в Канаде и США.

В Азии католики преобладают на Филиппинах и в Восточном Тиморе, большое число католиков есть во Вьетнаме, Южной Корее и Китае («Китайская патриотическая католическая ассоциация»).

На Ближнем Востоке много католиков в Ливане.

В Африке проживают по разным оценкам от 110 до 175 миллионов католиков .

До 1917 года в Российской империи, по официальным сведениям, проживало более 10 млн. католиков (в основном в Царстве Польском). Согласно переписи населения 1897 года общее число римокатоликов составляло 11 миллионов 468 тысяч человек. В современной России (2005) существует около 300 приходов Римско-католической церкви. Оценки общего числа католиков в России разнятся от 200 тысяч до полутора миллионов человек. Справочник catholic-hierarchy приводит цифру в 785 тысяч.

Грекокатолицизм (или католицизм византийского обряда) распространён среди албанцев, белорусов, словаков, венгров, румын, украинцев, закарпатских русинов и мелькитов Сирии, Ливана и США; а также отчасти среди греков, болгар, хорватов и русских. Католики других восточных обрядов проживают в Индии, на Ближнем Востоке, Египте, Эфиопии, Эритрее, Ираке и в диаспоре.

Старокатолики откололись от Католической церкви вследствие неприятия некоторых решений Первого, и, как следствие, — Второго Ватиканского собора. Старокатолики придерживаются традиционного католического предания, и сохраняют в своей среде многие основополагающие черты средневековой католической обрядности.

Кроме того, ещё существует большое число маргинальных группировок, называющих себя католиками, но непризнаваемых в качестве таковых Святым Престолом. Многие такие группы доктринально стоят на консервативной христианско-фундаменталистской платформе, фактически представляют собой свою собственную организационную автономию и доктринально являются тем или иным вариантом православия или протестантизма.

В конце XV — начале XVI столетий и Католическая цивилизация претерпела мощную трансформацию. Прежде всего, в тело ее было вбито два кола: во-первых, появление независимой Англиканской церкви, и, во-вторых, что более важно, возникновение протестантизма.

Старой европейской католической цивилизации больше не существует, 70% католиков живет в южном полушарии, Киншаса стала более значимым центром христианства, чем Париж, а в Нигерии ежегодно крестят больше детей, чем в Нидерландах, Бельгии, и Франции вместе взятых.

Среди десяти стран с наибольшим католическим населением (Бразилия 145 млн., Мексика, – 94, Филиппины – 69, США – 64, Италия – 58, Франция – 45, Колумбия – 38, Испания – 35, Польша и Аргентина – по 34 млн.) европейских лишь три.

Мы никогда не имели так много денег, как в последние 40 лет, – сознается кардинал Кельна Йоахим Мейснер. – Но никогда раньше мы не теряли сущность веры так, как это произошло за это время. В настоящий момент кельнская архидиецезия насчитывает 2,8 млн. католиков, за последние тридцать лет мы потеряли 300 тысяч. На одно крещение приходится три отпевания".

Центр католической цивилизации уже сместился на юг. Прежде всего, в Латинскую Америку, где Церковь прошла через теологию освобождения и возглавила процесс, который Семюэл Гантингтон назвал католической волной демократизации (в 1974 г. три четверти католических стран руководствовались авторитарными режимами, в 1991 г. все они за небольшим исключением были демократиями).

Тогда сонные и сервильные церковные структуры разорвали длительный союз с хунтами и латифундистами, перешли на сторону бедных и превратили неповторимые черты иберийской культуры на визитную карточку католической цивилизации ХХІ века.

Это, следует отметить, католицизм с лицом кардинально отличающимся от европейского. Достаточно сказать, что доверие к Церкви декларируют четыре пятых бразильских католиков, но 22% из них посещают не католические богослужения, более трети верит в спиритические учения и еще 15% так или иначе исповедуют афро-бразильские культы.

Третьей по количеству католического населения страной мира являются Филиппины, где Церковь сыграла огромную роль в свержении режима диктатора Маркоса. А четвертой – США, где католицизм давно перестал быть маргинальной религией и растет благодаря волнам иммиграции из Центральной и Латинской Америки.

Невзирая на скандалы вокруг священников-педофилов, подпортивших репутацию Церкви и истощивших ресурсы многих епархий, католицизм в США не производит впечатления упаднического.

Католическо-протестантское разделение уже не является таким мощным, как полвека тому назад. И если католичество Дж. Кеннеди во время выборов в 1960 г. действительно стало для него проблемой, то для другого кандидата от демократов – Дж. Керри – через 44 года проблема заключалась уже не в том, что он католик, а в том – что он плохой католик, который, по крайней мере, так казалось большинству американцев, защищает убийство нерожденных детей.

Наконец, центр тяжести католицизма смещается и в Африку, где еще в 1955 году было всего лишь 16 млн. католиков, в конце века 125 млн., а в 2025 г. ожидается 230 млн.  Католицизм глобального юга становится все более харизматичным, профетичным, пассионарным, с акцентом на исцелениях и чудесах, и менее толерантным.

Бенедикт XVI нацеленный на рехристианизацию Европы, возобновление старой католической европоцентрической цивилизации, и проведение четкой демаркационной линии между католицизмом и протестантизмом вместе с православием, еще более жесткой – между этими христианскими семьями и исламом и, наконец, самой жесткой, абсолютно непроницаемой – между этими религиями и секуляризмом.

При этом наступление ислама делает католицизм мерилом идентичности для многих из тех, кто раньше никогда не задумывался над своей религиозно культурной принадлежностью. Одно слово, опять-таки, есть основания считать, что именно словосочетание „европейский католицизм" не превратится, невзирая на пророчество, на оксюморон. И что Церковь, пережившая Диоклетиана, Французскую революцию и сталинский режим, переживет также европейский гедонизм, потребительство и политкорректность.

++++++++++++++++++++

Comments