Италийская цивилизация

Цивилизация возникла 40 в. назад.

Цивилизация остановилась 23 в. назад.

Италики - древние индоевропейские племена Италии, говорившие на италийских языках. 2 тыс. до н.э. на север Италии пришли племена из Центральной Европы, строившие свои жилища на сваях, погруженных в воду. Обычай окружать поселения валом и рвом передался от них римлянам, стал существенной приметой римского военного лагеря, а затем и средневекового европейского замка.

Италики были преимущественно скотоводами, земледельцами (латины, оски), у них сохранялся патриархальный строй.

Цивилизация остановилась, когда Римляне подчинили италиков к середине 3 века до н.э., и наделили их различными правами.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Произошла от эллинской.

Тойнби относит её к расцветшим цивилизациям спутникам.

Италийские языки были вытеснены родственным латинским. Поскольку лишь немногие италики обладали правами римского гражданства, а римляне притесняли и эксплуатировали их, то часто вспыхивали восстания италиков; крупнейшим была так называемая Союзническая война (90 - 88 гг. до н.э.), в результате которой были удовлетворены политические требования италийской аристократии (предоставление римского гражданства). С этого времени стирается различие между гражданами Рима и италиками.

Италийская цивилизация, которой сегодня отдают дань иностранцы, посещающие ее сокровищницы, проявилась также благодаря масштабному воздействию со стороны других народов, которые оставили следы своего пребывания и образа мышления в городах, поселениях, и архитектурных стилях, смоделированных человеком.

Еще в глубокой древности греки стали называть Апеннинский полуостров "Vitalia", что означает "Страна телят" (от "Vitulus" - теленок, бычок), имея в виду, конечно, обилие скота в этих плодородных местах. Однако первоначально под Италией понимался лишь юг полуострова, и только в III в. до н.э. это понятие распространилось на весь полуостров, а в I в. до н.э. сюда присоединилась и северная часть современной Италии до Альпийских гор.

Со всех сторон окруженная морями, осененная теплым климатом, обладающая прекрасной плодородной почвой, множеством рек (Падус с притоками Большой и Малой Дурией, Тицином, Требией и Пармой; Рубикон; Метавр; Ауфид; Арно; Тибр; Лирис; Вольтурн) и живописных озер, имеющая собственные медь, серебро, золото, железо, олово, сланцы, мрамор и строительный камень, соль, высококачественную глину, а также разнообразную растительность хвойных и лиственных пород, плодовые деревья и кустарники, злаки, виноградники, Италия выгодно отличалась едва ли не от всех средиземноморских соседей и прежде всего, разумеется, от Греции, с которой соперничала и у которой, как уже было сказано, перенимала культурные достижения.

Все это в немалой степени способствовало высочайшему взлету италийской цивилизации.

Около 2000 г. до н.э. на север Италии пришли племена из Центральной Европы, строившие свои жилища на сваях, погруженных в воду, дабы обезопасить себя от набегов людей и животных. Продвигаясь на юг, они продолжали использовать сваи в строительстве домов теперь уже на земле. Обычай окружать поселения валом и рвом передался от них римлянам, стал существенной приметой римского военного лагеря, а затем и средневекового европейского замка.

Эти племена были скотоводами, хорошими ткачами и вообще мастеровым людом. Они изготавливали керамику, ковали из бронзы различные виды оружия, инструментов и утвари. Скорее всею, именно эти пришельцы и были непосредственными предками исторических римлян.

Кроме италиков в первом тысячелетии до н.э. на Апеннинском полуострове расселились иллирийцы и греки, основав свои колонии в Кампании, Южной Италии и Сицилии, а также кельты и галлы. На островах Сардиния и Сицилия появились финикийские поселения и фактории карфагенян.

К 1000 г. здесь научились изготовлять железо. А спустя двести лет на полуостров приходят этруски, один из самых загадочных народов в истории цивилизаций.

Этруски правили Римом всего сто лет, но их влияние на римскую культуру было чрезвычайно велико и многообразно. Прежде всего, благодаря этрускам, италийцы обрели письменность, далее - разнообразное искусство, наконец, история располагает свидетельствами о существовании у них поэзии, драмы и исторической литературы. К сожалению, язык этрусков пока еще науке недостаточно известен, несмотря на имеющиеся в ее распоряжении около 10000 надписей, так что и по сей день эта цивилизация остается для нас весьма таинственной.

Большинство греческих и римских историков считали, что этруски - выходцы из Малой Азии, чему свидетельство - множество элементов их религии и искусства, однако многое представляется исконно италийским.

Италийские племена и народы
1
.         Бруттии
     2
.    Вольски
     3
.    Латины
     4
.    Луканы
     5
.    Марсы
     6
.    Оски
     7
.    Пелигны
     8
.    Сабеллы
     9
.    Сабины
     10
.  Самниты
     11
.  Умбры
     12
.  Фалиски
     13
.  Эквы
     14
.  Этруски

     Персонажи и культовые объекты италийской мифологии: 
     1
.    Адран - в италийской мифологии хтоническое божество сикулов
     2
.    Ангития - в италийской мифологии (у марсов, пелигнов, осков) божество в облике змеи
     3
.    Вакуна - в италийской мифологии богиня, почитавшаяся сабинянами
     4
.    Керра - в италийской мифологии (у осков, самнитов, пелигнов) высшая созидательная сила природы
     5
.    Марика - в италийской мифологии богиня вод
     6
.    Мефитис - в италийской мифологии богиня вредных подземных испарений
     7
.    Нестис - в италийской мифологии (у сикулов) богиня подземной влаги
     8
.    Палики - в италийской мифологии (у сикулов) боги-близнецы хтонического типа
     9
.    Реития - в италийской мифологии (у венетов) богиня-целительница и покровительница охоты
     10
.  Семо Санкус - в италийской мифологии (у сабинян) верховный бог неба
     11
.  Фуррина - в италийской и римской мифологиях богиня или нимфа подземного мира
     12
.  Церера - древнейшая италийская и римская хтоническая богиня производительных сил земли, произрастания и созревания злаков, подземного мира

++++++++++++++++++++

Comments