Интернетцивилизация

Начало цивилизации должно состояться через 2 в. в будущем.

Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  10 в. в будущем.

Интернет впервые в истории человечества создает информационную культуру взаимодействия. Решения в такой культуре могут приниматься на основании диалога между всеми участниками процесса. Новый социальный слой формируется в рамках Сети.

Этой социокультуре в Инете оппонирует корпоративное общество, имеющее свои преимущества, основанные на торговле в основном материальными активами.

В Инете формируется глобальный Интернет-магазин, где в тех или иных пропорциях в конечном итоге возникнет сначала конгломерат, затем сообщество, социум, социокультура и, наконец, цивилизация, носителями принципов которой станут люди новой формации, сочетающие в себе творчество и креатив.

К эпохе создания и рождения цивилизации экуменического типа территория интернетчиков подвергнется трансформации. Люди научатся самостоятельно, без компьютеров создавать необходимые вербальные контактные группы для решения творческо-креативных задач. Корпоративный субстракт изживёт себя.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Эйдман вводит в культурологический оборот цивилизацию такого типа.

В условиях интернет-общества резко увеличиваются возможности для формирования действительно "умных толп" -- массовых движений, действующих в рациональных интересах большинства общества, а не манипулируемых различными элитными группами.

Интернет дает каждому возможность стать не только субъектом, но и объектом распространения информации. Создавая блоги, собственные ресурсы, участвуя в социальных сетях, других сервисах, человек получает техническую возможность свободно распространять информацию, идеи, вступать в диалог, договариваться о совместных действиях с другими.

Интернет впервые в истории человечества создает диалогичную, договорную информационную культуру. Решения в такой культуре могут приниматься на основании диалога между всеми участниками процесса.

Конечно, эта ситуация не гарантирует от манипуляции, но существенно повышает шансы на достижение рациональных договоренностей, достаточно низкие при монологичной культуре. Ведь в ней объект информации всегда имеет возможность манипулировать ее субъектом.

Таким образом, становится реальностью образование не манипулируемых, а "умных толп", то есть массовых движений, сформированных договорившимися друг с другом равноправными объектами информации, каждый из которых принял собственное осмысленное решение, сделал рациональный выбор.

В условиях развития манипулятивных технологий (рекламы, пиара, корпоративной культуры и т.п.) Наиболее многочисленный отряд наемных работников - белые воротнички - окончательно превращаются в "офисных рабов", полностью зависимых от навязанной необходимости ходить на "работу, которую ты ненавидишь, чтобы покупать вещи, которые тебе не нужны".

Сегодня на авансцену истории выходит революционная сила, новое "третье сословие", зародившееся в результате развития интернет-экономики. Люди, у которых нет страха потерять работу в корпорации, потому что они продают результаты своего труда через Всемирную паутину.

Люди, не подверженные психологической обработке со стороны ТВ, потому что получают информацию в Интернете. Живя, например, в Москве, они создают контент для сайтов на Украине, дизайн для партнеров в Испании, научные разработки для исследовательских центров в США или ведут виртуальные психологические тренинги для клиентов, проживающих во всех этих странах.

Этот быстро развивающийся новый социальный слой формируют люди свободного творческого труда, реализующие его в рамках Сети. В свое время марксисты широко применяли термин "лица свободных профессий", но не воспринимали их как самостоятельную социальную силу. В грядущем "обществе знания" эти люди способны стать большинством работающего населения.

Сегодня, пока сетевые структуры еще недостаточно развиты, интернет-творцы зачастую параллельно работают в частнособственнических и государственных организациях (корпорациях, университетах, научных центрах, СМИ). Но основная их социальная активность и перспективы связаны с независимой деятельностью в Интернете -- как экономической, так и общественной (в блогосфере, социальных сетях и т.д.).

Они используют Сеть как основной источник информации, альтернативный манипулятивному телевизионному мейнстриму, как независимый инструмент коммуникаций и социальной реализации. Все это делает новый "интернет-класс" наиболее со циально и интеллектуально независимой частью населения. Именно он не только на практике реализует новые социальные отношения, но и способен сформировать широкое движение за преображение социально-экономической системы, освобождение общества от манипулятивной власти и эксплуатации собственнических элит.

Трудовая кооперация в новой интернет-экономике может иметь форму временных ад-хок-коллективов, созданных для решения конкретных задач, или относительно стабильных "корпораций творческого участия", формирующихся и продвигающих свои услуги в Сети.

Эти формы кооперации основаны не на привилегиях собственника, а на свободном выборе партнеров для социального сотрудничества, рациональном согласовании их интересов, оптимальном распределении между ними ролей и преференций.

Если непривилегированный член общества в традиционной экономике намеревается реализовать свою социальную и творческую активность, он должен продать свой труд на рынке, то есть найти привилегированного гражданина-собственника или корпорацию, которая купит его труд.

В новой интернет-экономике каждый человек с помощью социальных сетей сможет найти будущих партнеров, необходимых для осуществления его планов. Творец -- менеджера; дизайнер -- системщика; креатор -- технаря и т.д.

Это можно сравнить с формированием бригад или артелей в традиционной экономике, с той большой разницей, что те были вынуждены продавать свой труд, сдаваясь в наем собственническим структурам.

А в интернет-обществе у этих коллективов появляется возможность продавать результаты своего труда через Сеть непосредственно их прямым потребителям.

В одной ситуации дизайнер продает свой труд программисту, а в другой программист -- дизайнеру, или одни универсальные интернет-коллективы -- другим, и, наоборот, в зависимости от текущих задач и потребностей.

И так происходит перманентно, причем они периодически меняются ролями. Интернет-общество будущего не будет делиться на классы, покупающие или продающие труд. Участники экономического процесса будут ситуативно в разных обстоятельствах выступать в качестве покупателей результатов чужого или продавцов своего труда.

Сеть дает максимальные возможности для выбора партнеров по социальной деятельности, разрушающие монополию корпораций на покупку труда. Поэтому следует ожидать, что свободный интернет-рынок творческого труда со временем станет реальной альтернативой традиционному рынку наемной рабочей силы.

Тогда начнется массовый уход наиболее творчески одаренных людей из корпораций и создание ими ад-хок-коллективов или "корпораций творческого участия" с договорным распределением трудовых функций и доли получаемых преференций между участниками.

Единственное основание для получения преференций в подобных коллективах -- не социальные (как в современных корпорациях), а функциональные (творческие) вложения в их деятельность. То есть не инвестиции капитала, а интеллектуальный творческий вклад в работу. Такое распределение преференций способно наиболее эффективно социально стимулировать творческие достижения. А творческие инвестиции гораздо важнее, для реализации интеллектуальных проектов в Интернете, чем капитальные.

Можно предположить, что в перспективе частные корпорации начнут проигрывать новым независимым творческим коллективам в конкурентной борьбе и активиз ируют попытки задавить их с помощью репрессивных юридических мер (что случается уже и сейчас).

Победить диктат корпораций творческое интернет-сообщество сможет, только добившись политических решений, обеспечивающих свободу информации. Ведь большая часть активов современных корпораций -- нематериальные -- бренд, копирайт и т.д.

Свобода информации разрушит эти активы и вместе с ними зависимость творческого потенциала общества от власти частной собственности, ограничивающей его полноценную реализацию.

Regency of Lomar. ROL. Formerly the Republic of Lomar. Inactive Status. Physical Micronation. Have one or more aspects of their operations into the corporeal world. As of January 2001, they are serving more than 51,000 citizens in over than 80 countries with a growth rate of 100% every year. They are focused on Human Rights, Immigration Assistance, Personal Sovereignty and all issues related to the emerging Internet civilization. Contact location - USA.

Lider - Laurent Cleenewerck. Does not claims/own/occupy/control territory. Virtual entity. All the pages to these links appear to have vanished as of 27 May 2009. Regency of Lomar (ROL), first founded in 1997 as 'Republic of Lomar' as an. New Country Project, has emerged into an worldwide recognised NGO. ROL is an sovereign international humanitarian Council of People fighting for the Dignity of all humankind. It is also a non-governmental organization (NGO) providing medical, humanitarian and educational assistance, and documentation aid to refugees and other unrooted, deprived and unrepresented people.

This also includes local and rural development, sustainable economy and ecology (energy), healthcare, etc. ROL has a membership of volunteers representing 85 nations and established missions and registered offices in more than a dozen countries worldwide. New Country Project. Относится к разряду экстерриториальных государств. Researchers attribute this State to List of Physical Micronations.

++++++++++++++++++++++++

Comments