Информационные цивилизации

Начало цивилизации должно состояться через 1 в. в будущем.

Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5000 в. в будущем.

Тип информационной цивилизации основан на информационных технологиях. У ее истоков лежат процессы, сущность которых принято обозначать терминами "информатизация" и "глобализация". Одной из тенденций развития Информационной (постиндустриальной) цивилизации является современная диалектика становления ноосферы сферы разума как отличительной черты и в то же время объективной потребности развития Постиндустриальной цивилизации.

Интеллектуальная цивилизация прекратит своё существование после встречи с первыми межзвёздными цивилизациями, когда человечество получит доступ к безграничной информации. Наступающий вслед за этим этап не предполагает развитие духа, но не интеллекта.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Сущность информатизации состоит в экспоненциальном нарастании объема экономической, политической, технической, научной, бытовой, правовой и духовно-культурной информации, необходимой для решения быстро усложняющихся социально-экономических, научно-технических, бытовых и культурных проблем.

Цивилизационные ценности, открытые в начале Нового времени, и главная из них — ценность человеческой личности, остаются значимыми для обществ, составивших цивилизацию Нового времени XV—XX вв., до нынешнего дня. Современная (постиндустриальная, информационная, постмодернистская) цивилизация по существу является составной частью цивилизации, начало которой было положено в XV—XVII столетиях.

Причины возникновения Информационной цивилизации:

1.         -появление транснациональных корпораций, что способствует возникновению нового международного разделения труда (то есть появляется экономическая взаимозависимость различных обществ, глубоко проникшая в экономику всех стран мира);

2.         -появление новых глобальных торговых сетей, каналов экономического обмена, связывающих страны и компании;

3.         -процесс, сопровождаемый зарождением информационных сетей, основанных на новейших технологиях; их бурное развитие;

4.         -интенсификация миграционных потоков различных уровней и развитие мирового туризма;

5.         -распространение культуры постмодерна, новых интегральных форм религиозных культов, усиление влияния культуры Интернета и популярной культуры (поп-культуры).

Реальность информационной цивилизации практически вся искусственна. Люди оказываются не в среде человеческих существ, как это было в прошлом, но объектов. Имеет место не обмен людей друг с другом, но статистический обмен товарами и сообщениями: начиная со сложной организации дома, оснащенного бытовой техникой, до городов-мегаполисов с их коммуникационной и профессиональной активностью и "вечным праздником рекламы".

У. Ростоу, Д. Белл, О. Тоффлер в своих историко-стадиальных исследованиях применяют технократический подход, на основе которого выделяют следующие цивилизации:

1.         Аграрную (доиндустриальную),

2.         Промышленную (индустриальную)

3.         Информационную (постиндустриальную)

Одной из тенденций развития Информационной (постиндустриальной) цивилизации является современная диалектика становления ноосферы сферы разума как отличительной черты и в то же время объективной потребности развития Постиндустриальной цивилизации.

Знание, способность его хранить, концентрировать, приобретать, обмениваться, добывать качественно новое знание, играет все большую, если не доминирующую роль в развитии Постиндустриальной цивилизации.

Развитие науки, сфер интеллектуальной деятельности, приобретает ключевую роль. Современные высокие технологии, без которых уже невозможно не только развитие, но и существование всех основных сфер человеческой жизнедеятельности, продукт современного интеллекта, его материализация.

Это породило острую потребность в эффективном массовом образовании, как базе для развития необходимого интеллектуального и культурного потенциала Постиндустриальной цивилизации, и в то же время стимулировало углубление кризиса образования, т.к. образовательные концепции, технологии и системы уже во многом не соответствуют требованиям нового времени.

Карл Саган дополнил энергетическую классификацию Кардашёва сверхцивилизаций информационной.

В современной историографии и философии принято выделять три основные исторические формы (типа) цивилизационного мироустройства: земледельческую (аграрную), индустриальную (техногенную), информационную (постиндустриальную). Однако ни одна из представленных в научной литературе концепций и типологий цивилизации не может быть признана в качестве единственно верной и бесспорной.

++++++++++++++++++++

Comments