Индусская цивилизация

Цивилизация возникла 36 в. назад.

Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  100 в. в будущем.

Все цивилизации, существовавшие в Индостане с 1500 г. до н.э., именуются индийскими, индусскими или Индуитскими, причем индийскими цивилизации Индостана чаще называют культуры начала Цивилизациума, индусскими называют культуры первого тысячелетия до нашей эры, последний термин предпочтительнее в отношении самой современной цивилизации.

Индусская цивилизация постепенно сложилась к середине I тыс. н. е. Она вобрала в себя достижения древних народов и государств полуострова Индостан, а также прилегающих стран и земель.

Индуизм объединил в себе многие положения древних индийских религий и буддизма. В индуизме не было церковной организации. Каждая община индусов жила вполне самостоятельно и не зависела от других.

Индусская цивилизация – одна из самых древних историй человечества. Она пережила взлёты и падения и просуществует до эпохи самоклонирования Человечества.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

В многоликом пантеоне богов индуизма главную роль играют Брахма, Шива, Вишну. Индусы верят в бесконечное переселение души в новое тело человека или животного.

В индуизме нет идеи равенства людей перед Богом. Место и положение каждого человека в жизни и обществе зависят от ее кармы (буквально - «действие»). Карма человека зависит от хороших и плохих дел, сделанных в прежней жизни. Если ты бедный, униженный и презренный людьми, значит, в прошлой жизни ты вел недостойно, не жаловал богов, не делал того, что нужно, и делал то, что запрещено.

Индусы стремились добросовестно выполнять свою дхарму - сумму обязанностей и прав, предложенных человеку в зависимости от касты, к которой она принадлежит. Изменить касту было невозможно, поэтому положение человека в обществе фактически определялось социальным статусом его родителей.

Кастовая система, по сути, превращала человека в раба, подчиняя ее своим законам и обычаям. Каждая каста имела свои правила поведения, суд, органы самоуправления, ритуалы, храмы. Каста защищала своих членов, но лишала человека индивидуальной свободы.

На территории Индии было много больших и малых государств, но они не имели тесной связи с народом. Индийское государство должно оказывать незначительное влияние на отдельного человека и население в целом.

На 600 лет значительная часть Индии оказалась под властью сильных мусульманских государств, но индусы продолжали жить по законам своей касты. За это время только 14% населения (в основном среди низших каст) приняли ислам.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments