Индуитская цивилизация

Цивилизация возникла 76 в. назад.

Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  100 в. в будущем.

Индуитская цивилизация развивалась внутри Древнеиндийской цивилизации.

Самые ранние свидетельства практики индуизма датируются периодом от позднего неолита до периода Хараппской цивилизации (5500-2600 года до н.э.)

В эпический (VI—II век до н.э.) и последовавший за ним пуранический периоды были записаны первые версии древнеиндийских эпосов «Рамаяны» и «Махабхараты»,

Начало новой эпохи в истории индуизма положил приход и распространение по всей Индии философии Упанишад, джайнизма, и буддистской религиозно-философской мысли.

Ислам пришёл в Индию в начале VII века вместе с арабскими купцами. В это время этого периода буддизм окончательно пришёл в упадок, а многие индуисты обратились в ислам.

В V—VI веках в Южной Индии появились первые христианские общины. Взаимоотношения индуизма с христианством, так же, как и с исламом, исторически базировались на неравном балансе политического и культурного влияния.

Индуитская цивилизация – одна из самых древних историй человечества. Она пережила взлёты и падения и просуществует до эпохи самоклонирования Человечества.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Тойнби полагал, что индуитская цивилизация представляет из себя аффилированное общество - сыновне родственное с помощью церкви местного происхождения.

Индуизм — религия, возникшая на индийском субконтиненте. Историческое название индуизма на санскрите — санатана-дхарма, что в переводе означает «вечная религия», «вечный путь» или «вечный закон».

В той или иной форме индуизм был центральной культурой Индостана со второго тысячелетия нашей эры. Это более чем религия или социальная система; это сама суть индийской цивилизации. Индуизм сохранил эту роль до наших дней, несмотря на то, что в самой Индии имеется значительная мусульманская община, а также несколько менее многочисленных культурных меньшинств. Как и “синский”, термин “индуистский” также проводит различие между названием цивилизации и названием стержневого государства, что крайне желательно в случаях, подобных тому когда цивилизация не ограничивается пределами этой страны. (Хантингтон)

В странах Северной Индии индуизм стал религиозной системой, которую брамины создали из элементов ведийских и постведийских верований, из усваиваемых веками неарийских элементов и из множества особых местных культов, взятых на вооружение религией, которая хотела все вобрать в себя.

Какова была роль Южной Индии в медленном процессе становления новой религии? Понемногу Юг приходил на смену Северу в политике, искусстве, а также в разработке религиозного учения. Деканское плоскогорье явило миру в период с VII по XII в. наиболее совершенные и достойные восхищения образцы искусства (классическое и изящное искусство Паллавов, характерное для храмов Махабалипурама; необузданное и превосходное искусство Эллоры; лиричное и чувственное искусство Конарака).

Еще до появления этих художественных и архитектурных шедевров Южная Индия дала миру двух последних крупнейших индийских философов: Шанкара и Рамануджа.

Не являясь единой религией, индуизм представляет собой семейство религий и традиций. В индуизме отсутствует унифицированная система верований и общая доктрина. Нет в нём также централизованного органа управления. В истории индуизма, в отличие от других мировых религий, не было какого-то одного основателя.

Включение в индуистскую религиозную систему различных культов, их соотнесение с образом Вишну осуществлялись благодаря концепции аватар, а именно учения о том, что бог Вишну нисходит в мир и, перевоплощаясь, является в различных образах.

Индуизм — это монотеистическая религия, последователи которой верят в то, что Бог проявляет Себя в различных ипостасях. Человек может поклоняться той из ипостасей Бога, которая наиболее близка ему, при этом относясь уважительно к другим формам поклонения

Индуизм является одной из древнейших религий мира, которая уходит своими корнями в ведическую цивилизацию. В отличие от других мировых религий, в истории индуизма не было какого-то одного основателя. В индуизме также отсутствует единая система верований и общая доктрина.

Индуизм представляет собой семейство разнообразных религиозных традиций, философских систем и верований, основанных на монотеизме, политеизме, панентеизме, пантеизме, монизме и даже атеизме. Учёные, выделяют в современном индуизме четыре основных направления: Вайшнавизм. Шиваизм. Шактизм. Смартизм.

Среди всех текстов индуизма, Веды и Упанишады пользуются наибольшим авторитетом и считаются наиболее значимыми и древними. К другим важным священным писаниям относятся Пураны и индийские эпические поэмы «Махабхарата» и «Рамаяна». Часто говорится, что основная суть ведического знания изложена в «Бхагавад-гите», которая представляет собой философскую беседу между Кришной и Арджуной.

Многие индологи выделяют три ступени в развитии религиозного мышления древней Индии: ведизм, брахманизм и собственно индуизм.

В индуизме, общество традиционно делится на четыре сословия, называемые варны, что в переводе с санскрита означает «цвет, форма, внешность». Это -- Брахманы — учителя и священники. Кшатрии — воины, правители, дворяне. Вайшьи — земледельцы, торговцы и предприниматели. Шудры — слуги и рабочие

Самые ранние свидетельства практики индуизма датируются периодом от позднего неолита до периода Хараппской цивилизации (5500-2600 года до н.э.). Верования и практики доклассического периода (XVI-VI века до н. э.) принято называть «ведической религией» или «ведизмом». Современный индуизм произошёл из Вед, древнейшей из которых считается «Риг-веда», датируемая большинством учёных второй половиной II тысячелетия до н. э. Веды в основном посвящены поклонению различным девам (богам), таким как Индра, Варуна и Агни, в них также содержится описание ритуала Сома.

В эпический (VI—II век до н. э.) и последовавший за ним пуранический периоды были записаны первые версии древнеиндийских эпосов «Рамаяны» и «Махабхараты», хотя устно они передавались в течение многих веков до и после этого периода. В этих эпических произведениях описываются истории о правителях и войнах древней Индии, которые преподносятся в сочетании с религиозными и философскими трактатами. В Пуранах описываются истории различных аватар, а также девы, их взаимоотношения с людьми и битвы с демонами.

Начало новой эпохи в истории индуизма положил приход и распространение по всей Индии философии Упанишад, джайнизма, и буддистской религиозно-философской мысли. Буддизм вобрал множество элементов образной и понятийной системы индуизма, но присвоил им другие значения.

В конкуренции с буддизмом за влияние на царский престол (опора на царский престол с самого начала была характерна для буддизма, как и проведение публичных диспутов при дворе) индуизм стал более систематизирован, практика жертвоприношений животных, до Ашоки неотъемлемая часть государственной и общинной жизни индуистов, перестала играть значительную роль в Индии в целом.

В VI веке до н. э. Чарвака основал школу атеистического материализма в Северной Индии. В период между IV и X веком н. э. индуизм взял вверх над буддизмом и распространился по всей Индии, вытеснив буддизм за её пределы.

Мусульманский император Акбар отличался большой терпимостью к индуизму — он женился на индуске, праздновал индуистские праздники и даже создал новую синкретическую религию дин-и иллахи, которая представляла собой синтез ислама и индуизма с элементами джайнизма, христианства и зороастризма.

Ислам пришёл в Индию в начале VII века вместе с арабскими купцами. В это время этого периода буддизм окончательно пришёл в упадок, а многие индуисты обратились в ислам. В исламе индуисты нашли совершенно другие концепции Бога, истины, отношения к насилию и социального устройства. Двор Акбара был домом как для мусульманских, так и для индусских святых и интеллектуалов.

С целью сблизить основные религии своей империи, Акбар даже создал синкретическую религиозную доктрину дин-и иллахи, представлявшую собой синтез ислама, индуизма и джайнизма с некоторыми элементами христианства и зороастризма.

Во время периода исламских завоеваний в ислам были обращены многие последователи индуизма. Смешанные браки и приток мусульман из арабских стран сыграли важную роль в становлении ислама в Индии. Для мусульманских правителей было характерно презрительное и пренебрежительное отношение к самой идее индуизма — они считали индуистские религиозные практики идолопоклонством и часто выступали как иконоборцы.

Самыми известными примерами подобных правителей являются Махмуд Газневи и могольский император Аурангзеб. Мусульмане также установили в Индии особую кастовую систему, которая разделила мусульман — потомков арабов «ашрафов», тех кто обратился в ислам «аджлафов», и неприкасаемых «арзалов».

В V—VI веках в Южной Индии появились первые христианские общины. Взаимоотношения индуизма с христианством, так же как и с исламом, исторически базировались на неравном балансе политического и культурного влияния.

Массовое распространение христианства началось только во время британского колониального правительства, покровительством и защитой которого пользовались британские христианские миссионеры, глубоко осуждавшие такие практики индуизма, как поклонение мурти (рассматривавшееся как идолопоклонство), ритуал сати и детские свадьбы.

Прозелитическая деятельность христианских миссионеров часто вызывала недовольство индуистов, которое в конце XX века выразилось в нападениях на христиан-далитов и их церкви в различных частях Индии, в особенности в Ориссе и Гуджарате.

Индология как научная дисциплина изучения индуизма и индийской культуры с европейской перспективы возникла в XIX веке. Ключевую роль в развитии индологии в XIX — начале XX века сыграли такие учёные как Макс Мюллер и Джон Вудроф. Они открыли ведическую, пураническую и тантрическую литературу и философию для Европы и США.

Под плотными пластами индуизма - пластами самой индийской цивилизации - оказался погребенным буддизм (как и джайнизм), некоторые формы которого были ассимилированы, а другие отброшены. Этого не избежала даже Бенгалия, где буддизм некогда пустил глубокие корни. Но пространство, когда-то занимаемое буддизмом, так и не было заполнено.

И по сей день в Индии аскет, святой, "отказавшийся от мирских благ", привлекает к себе внимание. Под грузом жестких условностей небольшого общества господствующая религия оставляет право на личную свободу только при условии бедности и "бездействия" Отсюда существование многих сект, которые являются способом интеллектуального и морального освобождения.

Вполне возможно, что именно духовная пустота, оставленная после себя буддизмом, последние гонения на который датируются XII в., объясняет массовый переход в мусульманство в той же самой Бенгалии. Подобное имело место на Балканах, когда гонимые боснийские христиане-богомилы обратились в мусульманство после прихода туда турок в XV в.

Страны, в которых приверженцы индуизма составляют значительную часть населения, это:

1.         Индия. Из всего населения Индии, которое в 2008 году составляло примерно 1,13 млрд чел., индуизм исповедуют более 900 млн чел., или более чем 80 % населения.
2
.         Непал
3
.         Бангладеш
4
.         Шри Ланка
5
.         Пакистан
6
.         Индонезия
7
.         Малайзия
8
.         Сингапур
9
.         Маврикий
10
.       Фиджи
11
.       Суринам
12
.       Гайана
13
.       Тринидад и Тобаго
14
.       Великобритания. 558,342 чел.
15
.       Канада
16
.       США. 1,1 млн чел.,
17
.       Южнвя Африка
18
.       Восточная Африка
19
.       Южная Америка
20
.       Вест-Индия
21
.       Европа
22
.       Австралия
23
.       Новая Зеландия
24
.       Бали
25
.       Ява.
26
.       Северная Америка
27
.       Южная Америка
28
.       СССР.

++++++++++++++++++++++++++

Comments