Индейцев цивилизация

Цивилизация возникла 250 в. назад.

Цивилизация остановилась 5 в. назад.

Предки индейцев переселились в Америку в три волны миграции.

Современные индейцы Северной и Южной Америки не имеют общего предка, хотя и произошли от монголоидов. Их "дальние родственники" переселились на территорию Нового света через Беренгию в ходе трех волн миграции, в течение 70-12 тыс. до н.э. Но настоящие индейцы вышли с Алтая 25 тыс. лет назад, заселили Сибирь и проникли в Америку. Это была вторая миграция.

В процессе расселения древние аборигены мигрировали вдоль западного побережья Северной Америки, практически не забредая вглубь континента. Часть мигрантов оседала на уже освоенных территориях и двигалась на восток, теряя контакты со своими бывшими соплеменниками.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Индейцы являются представителями монголоидной расы, давно обособившейся от общего ствола.

Пройдя через Берингию, и после ее гибели оказались в изоляции, предки современных индейцев стали "островитянами", подобно тасманийцам, адаманцам, австралийцам, гуаначам.

Через шельф и цепочку островов, ныне затонувших, были заселены в глубокой древности Антильские острова. Таким же способом попали первые люди и на острова Багамского архипелага.

Расшифровав и сопоставив геномы 52 групп американских индейцев и 17 сибирских этносов, считающихся ближайшими родственниками аборигенов Нового света, ученые получили "виртуальные копии" ДНК около 500 индейцев и 250 жителей Сибири и выделили в них примерно 360 тысяч одно-нуклеотидных полиморфизмов - отличий в одну букву ДНК. Затем они сравнили наборы полиморфизмов и использовали полученные данные для составления "родословной" индейцев Северной и Южной Америки.

Оказалось, что большая часть аборигенов Нового света происходит от одной древнейшей линии мигрантов, первой проникшей на территорию Северной Америки. Генетики назвали эту популяцию "первой американской".

С другой стороны, геномы некоторых других групп аборигенов, в том числе эскимосов, алеутов и нескольких канадских племен индейцев, содержат в себе вкрапления ДНК представителей более поздних волн миграции. Так, эскимосы и алеуты унаследовали половину генома от людей из "первой американской" популяции, а остальную часть - от мигрантов второй волны. Канадские индейцы, разговаривающие на языке "на-дене", сохранили примерно 10% ДНК от представителей третьей волны миграции.

Существует три древних рода индейцев. Самая древняя из них - "первая американская" - больше всего удалена генетически от азиатских предков индейцев, тогда как эскимосо-алеутская и канадская линии оказались несколько ближе к современным жителям Азии".

Генетики смогли проследить за распространением предков индейцев по Северной Америке, сравнивая небольшие различия в полиморфизмах в геномах их потомков.

В процессе расселения древние аборигены мигрировали вдоль западного побережья Северной Америки, практически не забредая вглубь континента. Часть мигрантов оседала на уже освоенных территориях и двигалась на восток, теряя контакты со своими бывшими соплеменниками.

Как правило, "новорожденные" племена индейцев редко контактировали со своими соседями, что отражалось в минимальном смешении генов. Были и заметные исключения из этой закономерности - геном жителей современной Панамы содержит в себе "следы" индейцев Северной и Южной Америки, а ДНК российских чукчей - кусочки генетического материала эскимосов и алеутов.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments