Икс-цивилизациум

Первая Цивилизация возникла 17 в. назад.

Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.

Цивилизации Восточной группы цивилизациума имеют схожие характеристики социумов и управления, которые можно обозначить как Х-структуры. Восточную группу цивилизаций, управляемую системами с Х-структурами можно назвать Икс цивилизациями, Икс-цивилизациум.

Западную группу цивилизаций можно назвать Игрек цивилизацией, Игрек-цивилизациум.

Некоей результирующей, Симбиозом Икс и Игрек цивилизациумов является Зет-цивилизация, Зет-цивилизациум.

Создание Экуменической цивилизации будет строиться на основе Игрек-принципов с включением Икс-характеристик.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Каждая из групп цивилизаций, в свою очередь, является некоторым результатом взаимодействия с двумя другими группами цивилизаций.

В наибольшей степени принципам Зет-цивилизациума соответствует Российская цивилизация, хотя есть и другие примеры. Японская и Корейская цивилизации являются симбиозом Западных систем управления, в большей степени США и традиционной Синской цивилизации Восточной группы Икс-цивилизациумов.

Для Группы Восточных цивилизаций характерны: ограничение свобод в пользу прав центральной власти; доминирование общественной и государственной собственности; авторитаризм власти; верности традициям, закон вторичен; концентрация власти.

Суть Икс-цивилизациума - объединение слабых вокруг сильного.

Западное общество можно назвать Y-структурой, а Восточное Х-структурой.
Основные характеристики
X-цивилизации – это регулируемая экономика, директивное централизованное управление, коллективизм.

Утверждение о неустойчивости симбиозных социальных образований справедливо в отношении макроструктурной организации общества. Реально внутри X-обществ всегда существуют подсистемы, организованные по Y-принципу (например, рыночно-торговый сегмент в аграрных обществах), а в Y-обществах — подсистемы, организованные по X-принципу (например, армия и силовые структуры, системы государственного социального обеспечения в современных Западных странах).

При этом в конкретном обществе соотношение X- и Y-элементов непостоянно во времени; сильнее всего оно зависит от изменения внешней ситуации: от увеличения или снижения ресурсной базы, от изменения опасности угроз существованию социума. Однако в конечном счете устанавливается оптимальный баланс X- и Y-элементов в подсистемах социума, но непременно при доминировании на верхнем уровне социальной иерархии либо X, либо Y-структуры.

Действительными причинами формирования социальных структур в X- или Y-направлении являются условия внешней среды и характер внешних угроз существованию социума.
Поскольку природная и технологическая среда может изменяться во времени (природная среда – в меньшей, а технологическая – в большей степени), то это может приводить к смене доминирующих структур в ходе исторического развития социума.

Так, переход от аграрного к индустриальному обществу, от преобладания земледелия к преобладанию промышленного производства сопровождается усилением давления в сторону доминирования Y-структур, что связано с неизбежным усилением роли рыночных отношений в экономике, индивидуализма, демократических тенденций в управлении.

 

Причинами формирования X и Y-цивилизаций являются природные, географические, климатические, ресурсные факторы и внешние угрозы существованию социума.

Икс цивилизациум в отдельных своих частях может создавать системы сообществ на основе принципов Игрек-цивилизаций (армия и силовые структуры, системы государственного социального обеспечения в современных Западных странах).

Внутри X-цивилизаций есть системы сообществ, действующие по принципам Y-цивилизаций (рыночно-торговый сегмент в аграрных обществах).

Соотношение элементов X- и Y-цивилизаций в таких симбиозах непостоянно во времени. Это соотношение зависит, от изменения ресурсов, климата, геополитических обстоятельств, от угроз существованию цивилизациума.

В какой-то момент устанавливается оптимальный баланс X- и Y-элементов в подсистемах цивилизации типа Икс при доминировании Х-структур.

Дилемма «Запад – Восток» возникла после эпохи великих географических открытий, когда Западная и Восточная цивилизации стали тесно соприкасаться друг с другом.

При этом страны Запада развивались в основном в русле принципов развития цивилизаций типа Игрек, а страны Востока – по схемам развития цивилизаций типа Икс.

Природная и технологическая среда, в которой развивается Икс-цивилизациум изменяется во времени, что приводит к смене основных функций управления Икс-пространством. Переход от аграрного к индустриальному обществу, от земледелия к промышленности должен обеспечиваться преобладанием Х-структур, и ведёт к усилению роли авторитара в управлении, увеличению доли общественной и государственной собственности, ограничения демократических структур в пользу центральной власти.

В России ни X-, ни Y-структуры не смогли реализоваться в самостоятельную цивилизацию. На развитие Российской цивилизации огромное влияние оказывали геополитические и природно-климатические факторы.

Образование СССР – это попытка создания цивилизациума с Х-структурами. Это был естественный выбор в экстремальных политических и климатических условиях.

СССР быстро объединил вокруг себя страны  с элементами Икс-цивилизациума, став цивилизационным лидером. В смутные времена в Х-систему советского цивилизациума стали внедряться элементы западных Y-структур. Эклектически собранная социально-политическая система цивилизациума не соответствовала принципам Х-системы, стала разрушаться.

С другой стороны, принципы Икс-цивилизации в СССР были излишне жесткими, не соответствовали особенностям цивилизациума России. Нужны были перемены в сторону легализации некоторых Y-структуру в системе управления народами. Перемены произошли, но они оказались чрезмерными.

В результате либеральных реформ Россия перешла из претендентов на мировое лидерство в Мир-периферию. Небольшая часть цивилизациума существует в Y-системе, а большая часть – в Х-системе. Синтеза структур не произошло.

В ближайшие десятилетия мир ожидают демографические трансформации, реконструкция финансов, пересмотр принципов роста в сторону экологизации, увеличение роли Х-структур в системе мирового правительства.

В глобальные эпохи перемен происходит смещение нематериальных факторов развития в сторону усиления Y-элементов, а по завершению этих эпох происходит смещение цивилизационных структур в сторону усиления Х-элементов.

Можно насчитать 5 таких периодов в истории цивилизаций, когда на смену развития цивилизаций по схеме Игрек приходило развитие цивилизаций по схеме Икс.

Сейчас мир находится в конце пятого цикла Игрек-цивилизациума, после которого должен наступить период структурных изменений Икс-цивилизациума.

Необходимость эффективного и справедливого управления земными и околоземными ресурсами подталкивает к развитию глобальных структур, к глобализации.

Глобализация усиливает экономические связи между людьми и их институтами, но повышает роль их индивидуализации и специализации в мировом разделении труда, что неизбежно ведёт мировой цивилизациум к его высшей форме – Человеко-Человечество.

Организм Человеко-Человеческого цивилизациума формируется несколькими путями.

Нынешние лидеры Игрек-цивилизациума, приверженцы либерально-рыночной системы реконструируют Человеко-человечество, руководствуясь собственными принципами максимизации прибыли и экономической эффективности. При этом положение Запада как бенифициара мирового развития сохраняется, страны периферии подстраиваются под потребности Запада, обслуживают его интересы, отношения между странами остаются неравноправными.

Оппозиция формирует из стран-поставщиков природного и генетического сырья. Они остаются  придатками экономически развитых стран. Государственные системы этих стран разрушаются, потребность в самом государстве уменьшается. Все основные государственные функции выполняются вахтовым способом под контролем транснациональных структур и институтов.

Можно реализовать глобальный консенсус по поводу путей развития на основе согласованных целей и общих интересов с учетом мирового разделения труда.

Договор Глобального консенсуса основан на использовании культурно-исторических особенностей и возможностей участников договора с целью наиболее эффективного использования ресурсов Земли и Человеко-человеческого цивилизациума.

Механизмами реализации Глобального договора станут: мирный процесс глобализации генетических и природных ресурсов, мирная интеграция разнонародия, создание новых мегапроектов на основе существующих.

Задачами Глобального консенсуса могут стать:

1. укрепление субъектности участников договора (только субъект проектирует будущее), каждый участник обладает своим уникальным историческим опытом в реализации мегапроектов, этот факт признают все.

2. Строительство системы институтов Икс-цивилизациума с включением Y-стуктур, адекватную глобальным вызовам.

+++++++++++++++++++++++++++++++

Comments