Иерусалимская цивилизация

Цивилизация возникла 35 в. назад.

Цивилизация остановилась 24 в. назад.

Возраст Иерусалима более 3500 лет. Но первые поселения появились здесь 7 тыс. лет назад.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Иерусалим является местом расположения святынь иудаизма, христианства и ислама. Святынями для евреев является Храмовая гора и её западная стена — Стена плача; для мусульман — мечети на Храмовой горе (Аль-Харам аль-Шариф), а для христиан всех конфессий — Храм Воскресения Христова (Храм Гроба Господня) и множество церквей, возведённых там, где ступала нога Иисуса.

В Пятикнижии Иерусалим упоминается под названием Шалем или Иевус, как место жительства иевусеев. Однако до прихода евреев царями Иерусалима были амореи. Под названием Сион (Цион), значение которого неизвестно (возможно, цитадель или укреплённый холм), в Библии первоначально подразумевалась крепость иевуситского города.

Согласно Библии, в Иерусалиме происходили многие события. В частности, главные из них — Распятие Христово на прилегающей к городу Лысой горе (Голгофе) и Воскресение Господне. В результате этого Иерусалим считается главным священным городом христиан.

Возраст Иерусалима более 3500 лет.

5—4 тысячелетие до н.э. Первые археологические свидетельства поселения на восточном склоне Храмовой горы. Первым поселением в позднем бронзовом веке стал город евусеев, одного из ханаанских народов. Он находился на горе Офел (на юго-восточной окраине современного Иерусалима).

2300 год до н.э. Возможное упоминание названия Шалем в документах Эблы (Сирия), однако оно ставится рядом исследователей под сомнение.

XIX-XX век до н.э. Упоминание названия Шалем в проскрипциях XII египетской династии

XIX век до н.э. Упоминание о Мелхиседеке, царе Шалема и жреце бога Эльона (Всевышнего).

XVI век до н.э. В раскопках отцами францисканцами около Доминус Флевит (капелла «Плач Господень») были обнаружены изделия из керамики и фаянса, относящиеся к XVI веку до н.э., а также украшения в виде жука-скарабея из Египта Тель-Амарнского периода.

В разное время Иерусалимом владели Иудейское царство (столица), империя Александра Македонского, Сирия Селевкидов, Египет Птолемеев, Древний Рим, Византия, Арабский халифат, крестоносцы, государство Айюбидов, монголо-татары, государство мамлюков, Османская империя, Британская империя, Иордания, Израиль.

+++++++++++++++++++

Хронологии.

Предположительно в 1000 году до н.э. город был захвачен евреями под предводительством царя Давида. Давид построил здесь свой город, который получил название Ир Давид («Град Давида») и торжественно перенёс туда величайшую еврейскую святыню — Ковчег Завета.

1000—586 гг. до н.э. Иерусалим — столица Иудейского царства.

В 960 году до н.э. царь Соломон, сын Давида, воздвиг на горе Мориа Первый Храм. Строительство Храма длилось 7 лет: с 957 по 950 гг. до н.э. гг. до н.э. (по другим данным, с 1014 по 1007). Западный хребет за долиной Тиропеон вошёл в черту города во времена царя Езекии (Хизкияу) в VIII веке до н.э. (727—698 гг. до н.э.).

Шудесное избавление Иерусалима и вместе с ним всей Иудеи от нашествия Сеннахирима (Санхерива) в 701 году до н.э. ещё больше окружило Иерусалимский храм ореолом Божественной святости и чудодейственной силы.

Падение Северного царства и разрушение ассирийцами израильских храмов в Дане и в Вефиле (Бет Эле) в 732 и 721 гг. до н.э. укрепило положение Иерусалимского храма в качестве центрального святилища всех израильских колен.

С восшествием же на престол благочестивого царя Иосия (Иошияу) в 662 году до н.э. были ликвидированы все языческие культы, разрушены алтари в культовых центрах северных колен, и Иерусалимский храм был окончательно превращён в национально-религиозный центр.

В 598 году до н.э. царь Иехонии Навуходоносор захватил Иерусалим и разрушил Храм.

После того, как Седекия (Цедкияу) объявил отделение Иудеи от Вавилона, вавилоняне, под предводительством Навузардана, в 586 год до н.э. захватили Иерусалим вновь и на этот раз полностью разрушили Храм Соломона до самого основания. Большинство жителей Иерусалима были убиты, оставшиеся взяты в плен и угнаны в рабство в Вавилонию. Ковчег Завета был при этом утерян.

В 538 году до н.э., после завоевания Вавилонии, персидский царь Кир Великий издал декрет, разрешавший изгнанникам возвратиться в Иудею и восстановить Иерусалимский храм. Киром, вероятно, руководило при этом политическое соображение, что на границе Египта стоит иметь расположенный к персам народ.

Вернувшись из вавилонского плена, иудеи построили Второй Храм в 516 году до н.э., через 70 лет после разрушения Первого Храма.

Около 333 г. до н.э., Иерусалим и вся Иудея без сопротивления покоряются Александру Македонскому, который подтверждает привилегии, данные городу персидскими правителями. Вскоре, во время войн диадохов после смерти Александра Иерусалим был захвачен и частично разрушен правителем Египта Птолемеем I Сотером, установившим контроль над Иудеей.

Антиох IV Эпифан (175—163 гг. до н.э.) в 169 году до н.э. на обратном пути из Египта вторгся в Иерусалиме на территорию Храма и конфисковал драгоценные храмовые сосуды.

Храмовая служба возобновлена после захвата Иерусалима Иудой (Иехудой) Маккавеем (164 г. до н.э.) во время восстания Маккавеев (167—163 гг. до н.э.). Греческие завоеватели были изгнаны из страны. Воцарилась династия Хасмонеев.

В 63 году до н.э. римские войска под предводительством Помпея после трёхмесячной осады взяли штурмом Иерусалим и укреплённый Храм. Город становится административным центром римского протектората Иудея.

При завоевании Иерусалима Иродом, несколько колонн Храма были сожжены и дворы Храма залиты кровью защищавших его. Обветшавший Иерусалимский храм не гармонировал с новыми великолепными зданиям, которыми Ирод украсил свою столицу. Примерно в середине своего царствования (19 год до н.э.) Ирод принял решение о переустройстве Храмовой горы и о перестройке самого Храма, надеясь этим актом приобрести расположение не любившего его народа.

Работа по отделке и доработке отдельных частей здания Храма и строительство в системе дворов на Храмовой горе продолжалось ещё долгое время после Ирода. Строительство было окончательно завершено лишь при Агриппе II, в период правления наместника Альбина (62-64 гг. н.э.). То есть, всего за 6 лет до разрушения Храма римлянами в 70 году.

Великое иудейское восстание против римлян, вошедшее в историю как Первая Иудейская война, (66-73 гг.) ознаменовалось прекращением регулярных жертв за благополучие римского императора. При подавлении этого восстания римская армия, во главе с Титом, в 70 г. н.э. осадила Иерусалим. Через 5 месяцев город был взят и Второй Храм был полностью разрушен.

Разрушение Иерусалима и сожжение Храма положило начало рассеянию евреев по всему миру. Город длительное время находился в руинах и запустении.

В 130 году император Адриан повелел построить на развалинах Иерусалима римскую колонию, которой было дано название Элия Капитолина.

На месте Храма Адриан приказал воздвигнуть святилище, посвящённое Юпитеру, а на том самом месте, где некогда находилась Святая Святых, была воздвигнута конная статуя Адриана. По свидетельству греческого историка Диона Кассия (155—235) это вызвало «свирепую и затяжную войну». Вспыхнуло новое еврейское восстание против Рима (Восстание Бар-Кохбы или 2-я Иудейская война, 132—136 гг.). Летом 135 года восстание не было подавлено и римляне вновь захватили город.

В 361 году, на престол римской империи взошёл Юлиан (361—363 гг.), которого христиане называют «отступником» (Apostata), за его стремление вернуться к старой языческой «религии отцов». Он объявил о свободе отправления культа на подвластной ему территории, в том числе, и для различных христианских сект, и о возврате конфискованного имущества языческих храмов. Среди прочего, Юлиан обнародовал также и свой план о восстановлении еврейского Храма в Иерусалиме. А спустя месяц Юлиан пал в бою, и его место занял христианский полководец Иовиан, который положил конец всем его планам.

После распада Римской империи начинается Византийский период. Начиная с середины IV века и до VII века в Иерусалиме начинается византийская эпоха правления. Иерусалим постепенно приобретает христианский облик. За полвека до Юлиана Константин Великий и его мать Елена возводят Храм Гроба Господня.

614 — Захват и разграбление города персидским царём Хосроем, в ходе которого христианское население города было вырезано персидской армией при поддержке иудейского населения Галилеи, восставшего против императора Ираклия[35][36]. Хосрой отдаёт город в управление еврейской общине.

625—628 — Византийцы отвоёвывают территорию Палестины и Иерусалим у персов; евреи отказываются от поддержки Хосроя взамен на амнистию.

629 — Опасаясь нового предательства со стороны евреев, Ираклий нарушает данное ранее обещание амнистии и устраивает в Иерусалиме массовую резню нежелающих креститься евреев.

638 — Патриарх Софроний I сдаёт Иерусалим новому завоевателю, арабскому халифу Умару ибн аль-Хаттабу и Иерусалим постепенно начинает приобретать мусульманский облик. Чуть позже в Иерусалиме провозглашен халифом Муавия I, основатель династии Омейядов.

1099 — Участники Первого крестового похода под предводительством Готфрида Бульонского захватили Иерусалим и город стал столицей Иерусалимского королевства. Первый король иерусалимский Болдуин I.

1187 — После длительной осады войска египетского султана Салах ад-Дина (европейцы называли его Саладином) овладевают Иерусалимом. Все церкви города, кроме храма Воскресения были обращены в мечети.

1189—1192 — Христиане организуют Третий крестовый поход под предводительством английского короля Ричарда Львиное Сердце, но взять Иерусалим им не удаётся.

1229 — Иерусалимским королём стал Фридрих II Штауфен, ему удалось на время вернуть город христианам.[37].

1244 — Захват Иерусалима хорезмийцами (остатками туркменских войск Джелал ад-Дина Манкбурны), призванными айюбидским султаном Египта ас-Салих Айюбом.

1260 — На короткое время власть[источник не указан 293 дня] в Иерусалиме переходила в руки монголов.

1517 — Армия Османской империи после победы в Сирии над мамлюками без кровопролития захватывает территорию Палестины.

1917—1947 Иерусалим становится административным центром английской подмандатной территории Палестина (По решению Лиги Наций Великобритания получила мандат на управление Палестиной).

В 1948 году в Палестине была развязана полномасштабная война, которая, в свою очередь, привела к фактическому разделу страны и самого Иерусалима. Западная часть города отошла к Израилю и фактически стала его столицей, восточная часть города отошла к Иордании.

1967 В ходе Шестидневной войны Израиль захватывает всю территорию Западной Палестины (восточный берег Иордана — тоже входил в британскую Палестину), в том числе и восточную часть Иерусалима.

1980 Израиль принял закон, по которому Восточный Иерусалим официально аннексировался и объединенный город объявлялся столицей Израиля.

Некоторые авторы относят эту древнейшую цивилизацию к цивилизациям восточного полушария, которая находится вблизи тектонических разломов.

Эта близость могла быть решающей в развитии Иерусалимской цивилизации.

Кроме этой цивилизации вблизи тектонических разломом находятся ещё 12 древних цивилизаций:

1.         Ассирия.

2.         Греческая (Коринф и Микены).

3.         Древний Рим.

4.         Ганг.

5.         Египет.

6.         Инд - Долина реки Инд со столицей в Мохенджо-Даро.

7.         Китайская.

8.         Месопотамия.

9.         Минойская.

10.       Персидская.

11.       Тир - Западно-азиатская культура города-государства Тир.

12.       Этруски.

++++++++++++++++++++

Comments