Халдейская цивилизация

Цивилизация возникла 29 в. назад.
Цивилизация остановилась 24 в. назад.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Халдейскую культуру Данилевский определяет, как цивилизацию..

Начиная с IX в. до н.э. в халдеи стали проникать в южную Месопотамию и постепенно заняли всю Вавилонию, впитав вавилонский социокульт. В течение многих столетий халдеи влияли на историю Вавилонии..

Халдеи говорили на одном из диалектов арамейского языка..

Цивилизация распалась после подчинения её территории Набопаласаром..

Потом халдеи играли важную роль в администрации Нововавилонского царства и пользовались славой мудрецов в персидский и даже эллинистический период..

В настоящее время под именем Xалдеи или сиро-халдеев известны месопотамские и персидские христиане.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Халдеи жили родами, под управлением вождей, которые стремились сохранить независимость друг от друга, а также от ассирийцев, пытавшихся установить свою власть в Вавилонии.

Халдеи селились между берегами Персидского залива и южными городами Вавилонии, в районе болот и озер вдоль нижнего течения Тигра и Евфрата.

В IX в. до н.э. халдеи прочно заняли южную часть Вавилонии и При Шамши-Ададе V (823-811 гг. до н.э.) ассирийцы часто вторгались в Вавилонию и постепенно захватили северную часть страны. Этим воспользовались халдейские племена, которые завладели почти всей территорией Вавилонии.

Позднее, при ассирийском царе Адад-нерари III (810-783 гг. до н.э.), Ассирия и Вавилония находились в довольно мирных отношениях. В 747-734 гг. до н.э. в Вавилонии царствовал Набонасар, которому удалось установить в центральной части государства стабильное правление, но над остальной частью страны он осуществлял лишь слабый контроль.

В 626–536 гг. в Вавилоне правила халдейская династия, основавшая Нововавилонское царство.

После завоевания Месопотамии персами в 539 г. до н.э. арамейский стал официальным языком государственной канцелярии в этой стране, а аккадский сохранялся лишь в крупных городах, но и там постепенно вытеснялся арамейским.

Сами вавилоняне к I в. н.э. полностью слились с халдеями и арамеями..

++++++++++++++++++++++++++++

Халдейскую культуру Данилевский определяет как цивилизацию.

Халдеи на арамейском языке — касдай, касдайа; на иврите — касдим; на аккадском языке — калду, калдайа, откуда греческое халдайой)

Туземное имя халдеев могло сохраниться в еврейском «Кашдим». Происхождение халдеев неизвестно. Наиболее вероятно предположение, что халдеи — семиты, переселившиеся, подобно другим семитским народам, из Аравии, и что они принадлежат к той же группе, что и арамеи, и также в середине II тысячелетия переселялись на берега Евфрата, подпадая под влияние вавилонской культуры. Будучи первоначально кочевниками, они скоро подчинились влиянию вавилонской культуры, приняли язык и религию вавилонян.

Халдеи обитали в болотистой области устьев Тигра и Евфрата на северо-западном берегу Персидского залива. А также наименование колдунов, магов, волхвов, гадателей, астрологов. По одной из версий, халдеями-магами были волхвы, пришедшие поклониться родившемуся Иисусу.

Библейское название касдим произведено от эпонима халдеев — Кесед. В библейской генеалогии Кесед — сын брата Авраама, Нахора, однако о семействе Авраама говорится, что оно прибыло из Ур Касдим (Ура Халдейского).

Память о кочевом образе жизни халдеев сохранилась в книге Иова, где они обрисованы как грабители, нападающие на поселения.

В анналах Салманасара III (858–824) содержится материал о древнем племенном делении халдеев. Ко времени Салманасара III эти племена образовали небольшие самостоятельные государства, платившие подать ассирийскому царю. По всей видимости, Тиглатпаласар III (745–727) включил халдейские царства в состав подвластной ему Вавилонии.

В 732 прекращение вавилонской династии было сигналом к началу борьбы между Ассирией, халдеями и Эламом за «Вавилонское наследство».

В правление Саргона II (722–705), а затем Санхерива (704–681) усилился царь бит-иакина Мардук-апла-Иддина (библейский Меродах-Баладан), чьи политические интриги отражены в Библии.

В конце 7 в. – начале 6 в. до н.э. халдеи превратились в господствующий класс Нововавилонского царства, а Южная Месопотамия стала называться Халдеей. В книге Даниэля «халдеи» — термин, обозначающий астрологов. В этом значении название встречается в арамейском языке Пальмиры.

Первое упоминание о халдеях восходит к 1-й половине 9 в. до н.э.

Несколько раз Меродах-Баладан захватывал власть в Вавилоне, однако перед лицом ассирийского военного вторжения был вынужден искать убежища в Эламе. После смерти Мардук-апла-Иддины его преемник Мишезиб-Мардук, заручившись поддержкой эламитов, воцарился в Вавилоне и был свергнут ассирийцами после девятимесячной осады города (689). В середине 7 в. до н.э., в правление Асархаддона, а затем Ашшурбанипала, халдеи продолжали беспокоить Ассирию, а после смерти Ашшурбанипала правитель халдеев Набопаласар при поддержке арамеев и самих вавилонян воцарился в Вавилоне (626).

Заключив союз с мидийцами, Набопаласар разгромил Ассирию и основал Нововавилонское царство, наиболее прославленным правителем которого был его сын Навуходоносор, сокрушивший Иудейское царство в 587–586 гг. до н.э. Халдеи играли важную роль в администрации Нововавилонского царства и пользовались славой мудрецов в персидский и даже эллинистический период.

В настоящее время под именем Xалдеи или сиро-халдеев известны месопотамские и персидские христиане, как несториане и перешедшие в православие, так особенно перешедшие в унию с Римом.

Последним имя Xалдей предписано ещё папой Евгением IV, но получило реальное значение только в половине XVI в., когда после смерти несторианского католикоса Симона VII партия, недовольная непотизмом, провела через подчинение Риму своего кандидата Иоанна, рукоположенного в 1553 г. папой Юлием IIΙ в халдейские патриархи.

++++++++++++++++++++

Comments