Гуманистическая цивилизация

Цивилизация возникла 6 в. назад.

Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  80 в. в будущем.

Её начало привязывают к эпохе Ренессанса.

Динамическая, непрерывно эволюционирующая цивилизация, стремящаяся к идеалам гуманизма, возникшая после преодоления межконтинентального барьера роста европейской цивилизацией.

Основной целью гуманистической цивилизации является движение человечества к идеалу свободы. Основным средством этого движения является технический прогресс, который исчерпает себя к эпохе получения человечеством контроля над энергией Земли.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

В своей непрерывной эволюции гуманистическая цивилизация к настоящему времени прошла следующие этапы:

Возрождение и Ренессанс.

К концу 15 века средневековая европейская цивилизация, в результате постепенного просачивания новых технологий извне (из арабской, китайской и прочих цивилизаций) и очень медленного накопления собственных технических знаний, достигла наконец того уровня технического развития, когда стало возможным преодоление межконтинентального барьера роста. Новые ресурсы, ставшие доступными благодаря новым технологиям и географической экспансии, привели к повышению допустимого уровня свободы в европейском обществе. В Италии, самой богатой в то время стране Европы, появились люди, провозгласившие идеалы гуманизма.

Впервые в истории человечества была сформулирована мысль о том, что стремление к свободе является правом каждого человека, а не только избранных слоев общества. Возникла новая религия - протестантская, накладывавшая меньшие ограничения на свободу личности, чем католическая. Стали складываться основы экономического строя, получившего впоследствии название капитализм.

Появилась зажиточная и образованная читающая публика, требовавшая все больше и больше материалов для чтения, что привело к изобретению книгопечатания. На этом раннем этапе развития гуманистической цивилизации в орбиту гуманистических идей была вовлечена все еще относительно небольшая часть населения (преимущественно интеллектуалы).

+++++++++++++++++++++++++++++++

Просвещение. Век Разума.

Применение научного метода познания привело к лавинообразному росту научных знаний, и к началу 18-го века возник первый (механистический) вариант научного мировоззрения, основанной на экспериментально подтвержденных фактах, мира, подчиняющегося строгим законам природы, не зависящего от воли бога. Одновременно с этим продолжалась экспансия европейской цивилизации за пределы межконтинентального барьера роста, принося ей все новые и новые ресурсы и богатства.

С ростом благосостояния третье сословие стало образованней, восприняло гуманистические идеалы, начало осознавать свою несвободу от стоявшей над ним знати, и несправедливость этой несвободы, оправдываемой церковью. К концу 18-го века все эти факторы привели к сильнейшим социальным потрясениям. Во Франции произошла революция, отбросившая вместе с авторитетом католической церкви гораздо больше ограничений, чем могло реально позволить себе общество на тот период.

Революция в Америке, где в отличие от Франции была в основном распространена не устаревшая католическая, а модернизированная протестантская религия, не привела к отмене религиозных ограничений. Это позволило избежать опасных эксцессов и способствовало успеху этой революции. В Америке возникло и утвердилось первое в истории человечества государство, основанное на гуманистических и просвещенческих идеалах.

+++++++++++++++++++++++++

Промышленная Революция.

К середине 18-го века, благодаря научному методу познания наука накопила огромное количество результатов, применимых на практике. Изобретение паровой машины позволило перевести западную цивилизацию на новую энергетическую основу. Новая энергетика была немедленно востребована капитализмом и возник индустриальный способ производства. Одним из следствий массового индустриального производства стал рост производительности труда не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве, начавшем применять изготовленные промышленным способом сельскохозяйственные машины.

В сферу гуманистической цивилизации оказались теперь вовлечены не только интеллектуалы и зажиточные буржуа, но и огромный рабочий класс. Вскрылось глубокое противоречие буржуазной трактовки гуманистических идеалов свободы и равного права всех людей на свободу. Возникло коммунистическое движение, поставившее своей целью освобождение рабочих посредством переустройства социальных основ общества.

++++++++++++++++++++++

Кризис.

До конца 19 века гуманистическая цивилизация, родившаяся в результате преодоления межконтинентального барьера роста, продолжала свою экспансию по поверхности планеты, не встречая географических препятствий, непреодолимых при существовавшем уровне техники. Но к концу 19 века человечество вовлекло в хозяйственный оборот ресурсы всех континентов Земли, и таким образом вышло к новому, межпланетному барьеру роста, в то время технически непреодолимому.

В экономике резко усилился процесс монополизации (т.е. более крупные корпорации, вместо того, чтобы осваивать новые ресурсы, стали преимущественно отнимать существующие у более мелких фирм). К 30-м годам двадцатого века процесс монополизации привел западную ветвь гуманистической цивилизации к глубочайшему экономическому кризису (Великая Депрессия). Остановился экономический рост, остановился технический прогресс, в некоторых странах (Германия, Италия) идеалы свободы оказались забыты и возникли тоталитарные фашистские режимы. Произошёл раскол гуманистической цивилизации на западную и восточную ветви как средство преодоления первого кризиса гуманистической цивилизации.

++++++++++++++++++

Раскол.

Возникновение советской цивилизации положило начало расколу гуманистической цивилизации на западную и восточную ветви. В 30-е годы 20-го века советская цивилизация была еще весьма слаба в материальном плане, и могла способствовать выходу западной ветви из кризиса Великой Депрессии лишь самим фактом своего существования. Но серьезно влиять на состояние мировой цивилизации советская цивилизация начала лишь с 50-х годов двадцатого века. "Холодная война" между Востоком и Западом оказалась фактором, чрезвычайно сильно подхлестнувшим темпы технического прогресса, сначала в области военной техники, а затем и техники вообще - начался неизбежный процесс "диффузии" военных технологий в мирные отрасли.

++++++++++++++++++++++++++++++

Научно-техническая революция.

Всплеск технического прогресса, произошедший в 50-70-е годы двадцатого века в результате противостояния Восточной и Западной ветвей гуманистической цивилизации известен в истории как Научно-Техническая Революция (НТР). Но это был именно временный "всплеск. Если бы НТР продлилась дольше, то те примитивные и невероятно дорогие средства преодоления земного тяготения и выхода из гравитационного колодца Земли, которыми мы располагаем на сегодняшний день, возможно, удалось бы довести до уровня эффективных и экономически рентабельных средств промышленного освоения космоса.

Сегодня гуманистическая цивилизация находится в том же положении что и в 30-годы 20-го века - она по прежнему заперта на своей маленькой планете. В каком-то смысле ситуация стала еще острее - Земля сегодня гораздо более перенаселенное место, соответственно выросло производство, а значит и экологические проблемы.

Ситуация жизни в замкнутом пространстве с очень ограниченными ресурсами подсказывает тоталитарные решения. Добавьте к этому проблему авторских прав, которая будет становиться все острее по мере стирания грани между вещами и содержащейся в них информацией - при сохранении нынешней тенденции рассматривать информацию как товар, для неукоснительного проведения в жизнь законов об интеллектуальной собственности неизбежно потребуется создание тоталитарного полицейского государства.

Научно техническая революция оставила нам в наследство огромный мир технологий попросту не существовавших в 30-е годы 20-го века, и технологии эти дают надежду на то, что если у нас хватит разума не прекращать их дальнейшего развития,  межпланетный барьер роста будет в конце концов преодолен.

++++++++++++++++++++++++++++++++++

Нанотехнологии.

Ключом к сохранению мировой гуманистической цивилизации как цивилизации постоянного технического прогресса сегодня в первую очередь представляются нанотехнологиями. Именно на пути применения нанотехнологий в ракетной технике, возможно, удастся найти способ сделать промышленное освоение космоса экономически эффективным. Возможно даже, что благодаря применению нанотехнологий изменится сама концепция освоения космоса, что сделает возможным широкое промышленное использование космических ресурсов без применения больших количеств мощных ракет.

Гуманистическая цивилизация родилась в результате преодоления межконтинентального барьера роста. Сегодня она вышла к следующему барьеру роста, и она либо преодолеет его, либо погибнет, ибо суть гуманистической цивилизации в стремлении к свободе, а свобода не мыслима в условиях дележа ограниченных ресурсов.

++++++++++++++++++++

Comments