Городские цивилизации

Первая Цивилизация возникла 56 в. назад.

Последняя Цивилизация остановилась 1 в. назад.

Современная цивилизация генерировались на европейском протестантском германском Западе, который можно отнести к типу городской буржуазной цивилизации. Сегодня городская цивилизация продвигается англосаксонским генотипом и приобрела некоторые признаки англосаксонской цивилизации. Движителем городского цивилизациума является геодинамические свойства территории, располагающейся по определённым широтам и долготам.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Современные Цивилизации можно разделить на два типа: Городские цивилизации и Земледельческие цивилизации. Современная цивилизация в большей степени цивилизация городская.

Современная цивилизация генерировались на европейском протестантском германском Западе, который можно отнести к типу городской буржуазной цивилизации. Сегодня городская цивилизация продвигается англосаксонским генотипом и приобрела некоторые признаки англосаксонской цивилизации.

При урбанизации, которая неумолимо меняет мир с 20-го века, повсюду появляются значительные слои горожан. Их начинает притягивать уже не своя земледельческая цивилизация, с которой рвутся культурные и духовные связи, а буржуазно-городская, западная, как больше отвечающая их интересам.

Когда городские слои становятся значительными, они заражаются идеями, как революционным образом отречься от средневековой земледельческой цивилизации и установить у себя буржуазно-городскую.

Но представители земледельческого, феодального сознания не хотят этого и стремятся всячески противодействовать.

Защитники земледельческого типа цивилизации хотят сохранить средневековый феодализм. Но для этого надо раздавить городские образованные слои. В ответ идёт радикализация настроений городских слоёв, они совершают революцию и свергают феодальные режимы.

Если земледельческая цивилизация не хочет попасть в зависимость от городской цивилизации западного типа, в значительной мере англосаксонской, ей нужно создать собственную городскую цивилизацию, более сложную, лучше приспособленную для постиндустриального развития систему городских социально-общественных и экономических отношений.

Городская буржуазная цивилизация.
Города-государства средневековья были поглощены западной цивилизацией. Тойнби относит  их к неразвившимся цивилизациям.
Современная цивилизация генерировались на европейском протестантском германском Западе, который можно отнести к типу городской буржуазной цивилизации. Сегодня городская цивилизация продвигается англосаксонским генотипом и приобрела некоторые признаки англосаксонской цивилизации.

Все поселения приурочены к узлам тектонических разломов и олицетворяют их жесткую, но живительную силу. Животворные и притом живописные места притягивали поселенцев, особенно устья рек и морские бухты.

Биологическая активность и ключевое для путей сообщения значение устьев рек определили основание поселений, а плодотворность речных долин, стимулируемая энергетикой осевых разломов и водных потоков, направляла людей в глубь материка.

Россыпь городов на карте мира есть плод не только благоприятного ландшафта и слепого случая, но и притягательности экстремальной геодинамики, неприметно поддерживающей биологическую и социальную активность. На это указывает приуроченность крупнейших городов и столиц к узлам геоматрицы.

К узлам геоматрицы также приурочены все города и поселения разного масштаба, притом символизирующие своей величиной ранг пересекающихся под ними разломов. И даже основные пути сообщения, как сухопутные, так и морские и воздушные, как бы повторяют линии геоматрицы, ибо есть кратчайшие и притом пунктирно обозначенные в рельефе линии, связующие ее узлы и населенные пункты. Более того, биофизически ощутимые силовые линии геодинамического поля с древности были путеводителями кочевой жизни, преемственно использовавшей навигационные задатки животного мира.

Долготные, а особенно широтные зоны геоматрицы временами превращаются в геополитические оси, связующие государства в экономические и военно-политические союзы и блоки.

Глобальные разломные зоны незримыми нитями соединяют города и столицы, изначально заимевшие элементы психосоциального сродства, в том числе зеркальные. Циклическое возбуждение разломных зон в общем активизирует контакты столиц, но в обстановке противоречий и противостояния провоцирует конфликты, иногда доходящие до военных действий.

Конфликты подталкиваются землетрясениями и иными стихийными бедствиями, риск которых всегда повышен в городах и возрастает вместе с масштабом города, олицетворяющим мощь «родного» геодинамического узла.

Городская цивилизация будущего.
Наукогорода, Моногорода, Города-хартии, Агророда дают возможность создавать новые места с новыми правилами, которые люди согласятся принять. И они достаточно большие для получения всех преимуществ, когда миллионы работают вместе по хорошим правилам.В качестве примера успешных городов, определяющих вектор развития громадных регионов, он называет Сингапур и Гонконг.
Сегодня из громадного межгосударственного моря поднимаются обладающие международным суверенитетом островки некой новой, гораздо менее малочисленной, но более технологичной цивилизации.

Городская Финикийская цивилизация.
На рубеже III-II тыс. до н.э. Финикийская цивилизация образовала сеть небольших государств, которые ревностно отстаивали свою независимость. Небольшая страна, разделенная на несколько государств, никогда не имели ни экономического, ни политического единства. Каждое такое государство представляло собой город с окружающей его территорией, город-государство. Политическим строем финикийских городов-государств была монархия, где трон передавался по наследству.

Городская цивилизация Древней Сирии.
Первые города-государства в Сирии появились в середине III тыс. до н.э., завершая развитие поселений городского типа. К середине II тыс. до н.э. выделились как наиболее значительные Ямхад, Эбла, Алалах, Картхемиш, Катна, Дамасское царство, Амурру. Города Ямхад и Эбла яркие примеры развития локальной Сирийской цивилизации.
В конце II тыс. до н.э. из степных районов в Сирию стали продвигаться арамеи западносемитские племена скотоводов. Примерно в это же время образовалось два центра цивилизационного развития город-государство Каркемиш на севере и Дамасское царство в Южной Сирии. Особым фактором, оказывающим двоякое, противоречивое влияние на формирование сирийской полисной цивилизации было наличие по соседству сильных, развитых цивилизаций.

Городская цивилизация Древней Палестины.
В конце III первой половине II тыс. до н.э. долгий путь развития ханаанейских племен завершился созданием в Палестине цивилизации, находившейся под сильным влиянием Месопотамии и Египта.
Отличительная особенность цивилизации древней Палестины ее города. Древнейшие из них Иерихон, Иерусалим, Хеврон, Газа, Кадеш, Самария, Мегиддо были не только политическими и торгово-хозяйственными центрами.

Городская Древнегреческая цивилизация.
Эту цивилизацию называют полисной цивилизацией, поскольку во главе колонизационного движения древнегреческой цивилизации находились древнегреческие полисы.
Основной ячейкой общества в древней Греции являлась община полисов.
Греческий Полис это город-государство, город с прилегающий к нему территорией.
Архаический полис это столица карликого государства, в состав которого входили не только города, но и деревни.
Первые полисы были очень маленькие. Они насчитывали около тысячи человек. К концу древнегреческой цивилизации самый крупный полис составлял население около ста тысяч человек.

Городская цивилизация Средней Азии.
Процесс хозяйственного и культурного развития вел к образованию на юго-западе Средней Азии первых городов и формированию протогородской цивилизации.
Ее центрами были два поселения городского типа— Алтын-Депе и Намазга-Депе. Эти «города» были обнесены крепостными стенами из сырцового кирпича, а ворота, ведущие внутрь застроенного пространства, обрамляли мощные башни-пилоны.
Для цивилизации Алтын-Депе, датируемой примерно 2300—1900 гг. до н.э., характерны некоторые черты, присущие развитым культурам древнего Востока. 

Comments