Городской цивилизациум

Первая Цивилизация возникла 350 в. назад.

Последняя Цивилизация остановилась 1 в. назад.

Городской цивилизациум начал своё воздействие на людей в послепотопное время, когда люди стали более динамичны и начали своё шествие по всей планете. Движителем городского цивилизациума является геодинамические свойства территории, располагающейся по определённым широтам и долготам. Популяции людей, находившиеся долгое время под воздействием геотектонических волн, отличались стремлением создавать поселения городского типа и города, а с ними и городских цивилизаций.

Начиная с 19 в. н.э. геодинамика Земли, воздействую на социокультуру человечества, стала мотивировать у людей поступки с глобалисткими тенденциями.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Деревня слишком мала для получения тех преимуществ, которые вы можете получить, имея в наличии миллионы людей, работающих в отрегулированной системе. С другой стороны, народ — слишком велик. Если вы попробуете изменить правила для народа, вы не сможете предоставить отдельным людям шанс на развитие, а затем позволить и остальным пойти попробовать новые правила. А города дают вам такую возможность создавать новые места с новыми правилами, которые люди согласятся принять. И они достаточно большие для получения всех преимуществ, когда миллионы работают вместе по хорошим правилам.

Однако помимо социальной мотивации к строительству городов имеются другие, природные движители этого процесса.

В.Голубев приводит доводы, которые можно положить в основу существования городского цивилизациума, движителем которого является геодинамические свойства территории, располагающейся по определённым широтам и долготам. Он называет их узлами тектонических разломов. До тех пор, пока они существуют, происходит воздействие на организм человека, находящегося долгое время под воздействием геотектонических волн, выражающееся в стремлении создавать поселения городского типа и города.

Эти города курируются геодинамикой, поскольку все поселения приурочены к узлам тектонических разломов и олицетворяют их жесткую, но живительную силу. Животворные и притом живописные места притягивали поселенцев, особенно устья рек и морские бухты. Ими помечаются узлы разломов, поперечных и продольных морскому побережью, которому вообще присущ аномальный геофизический фон, создаваемый беспокойными водными массами.

Биологическая активность и ключевое для путей сообщения значение устьев рек определили основание поселений, а плодотворность речных долин, стимулируемая энергетикой осевых разломов и водных потоков, направляла людей в глубь материка.

Россыпь городов на карте мира есть плод не только благоприятного ландшафта и слепого случая, но и притягательности экстремальной геодинамики, неприметно поддерживающей биологическую и социальную активность. На это указывает приуроченность крупнейших городов и столиц к узлам геоматрицы. На европейском простирании разломов Красноморского рифта встали София, Белград, Будапешт, Вена, Прага, Берлин, Копенгаген. На дугообразных разломах, «оперяющих» рифт слева, стоят Афины, Рим, Париж, Брюссель, Лондон, а справа — Стамбул, Бухарест, Варшава, Осло, Стокгольм, Хельсинки. На азиатском простирании дугообразных разломов океанского Восточно-Индийского хребта стоят Дакка, Калькутта и Ланьчжоу. На североамериканском простирании дугообразных разломов рифтовой зоны Восточно-Тихоокеанского поднятия расположены Гавана, Лос-Анджелес, Чикаго, Детройт, Монреаль и Нью-Йорк.

К узлам геоматрицы также приурочены все города и поселения разного масштаба, притом символизирующие своей величиной ранг пересекающихся под ними разломов. И даже основные пути сообщения, как сухопутные, так и морские и воздушные, как бы повторяют линии геоматрицы, ибо есть кратчайшие и притом пунктирно обозначенные в рельефе линии, связующие ее узлы и населенные пункты. Более того, биофизически ощутимые силовые линии геодинамического поля с древности были путеводителями кочевой жизни, преемственно использовавшей навигационные задатки животного мира.

Большинство крупнейших городов находится в зонах определенных широт и долгот шириной 0,5–1° (60–110 км), относящихся к сети планетарной трещиноватости. На одних широтах расположены (с запада на восток) Осло — Санкт-Петербург, Копенгаген — Москва — Екатеринбург, Берлин — Варшава, Прага — Киев, Париж — Вена, Белград — Бухарест, Чикаго — Рим — Тбилиси, Нью-Йорк — Мадрид — Баку — Пекин, Вашингтон — Пхеньян, Тегеран — Ланьчжоу — Токио, Касабланка — Багдад — Лос-Анджелес, Хьюстон — Каир — Дели, Гавана — Калькутта — Цзюлун, Бомбей — Мехико, Буэнос-Айрес — Монтевидео — Сидней. В целом города сосредоточены на 30–40° с. ш., в зоне критической широты. На одних долготах расположены (с севера на юг) Алжир — Лагос, Копенгаген — Берлин — Рим, София — Афины, Санкт-Петербург — Киев — Одесса, Детройт — Гавана, Вашингтон — Лима, Монреаль — Нью-Йорк — Богота.

Долготные, а особенно широтные зоны геоматрицы временами превращаются в геополитические оси, связующие государства в экономические и военно-политические союзы и блоки. Глобальные разломные зоны незримыми нитями соединяют города и столицы, изначально заимевшие элементы психосоциального сродства, в том числе зеркальные.
Циклическое возбуждение разломных зон в общем активизирует контакты столиц, но в обстановке противоречий и противостояния провоцирует конфликты, иногда доходящие до военных действий. Конфликты подталкиваются землетрясениями и иными стихийными бедствиями, риск которых всегда повышен в городах и возрастает вместе с масштабом города, олицетворяющим мощь «родного» геодинамического узла.

++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments