Горизонтальные цивилизации

Первая Цивилизация возникла 45 в. назад.

Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 80 в. в будущем.

Такие социокульты выражают вид или тип развития общества, в отличие от вертикальных цивилизаций, принимающих за основу материальный и духовный уровни развития общества.

К 21 в. Горизонтального типа социокульты получают всё большее развитие.

Горизонтальная цивилизация формируется на основе определенного образа мышления, социальной психологии, направлении развития общества, характеристиках основной группы и условиях окружающей среды.

Начало Горизонтальных социальных конструкций специалисты относят ко временам появления первых религиозно-идеологических верований, распространяющих свои проповеди на всю Ойкумену.

Конец цивилизации лежит в эпохе перехода человечества на технологии самоклонирования и управления энергией всей Земли.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Такого типа цивилизацию вводит в свой классификатор цивилизаций Чернов. Их у него пять.

Западно-Христианская цивилизация.
Западная и частично Восточная Европа с отростками и трансплантантами (США. Канада, ЮАР, Латинская Америка, Австралия). Историческая память Черновым не указывается, возможно, Римская империя. Этнодоминантой являются англосаксы. Генеративно-политический центр цивилизации смещался (Франция - Великобритания - Германия - США).
Переход генеративно-политического центра к трансплантанту (США) опасен, поскольку трансплантант, обладая умами, ресурсами и технологиями, не обладает соответствующей им духовно-исторической базой. Цивилизационный иммунитет агрессивно-активный.
Главное свойство Западно-Христианской цивилизации - принудительное мессианство, подчинение и использование других наций и народностей. Колониализм - неоколониализм - новый мировой порядок. Стратегическая задача - введение "нового мирового порядка".

Восточно-Христианская (православная) цивилизация.
Россия, Украина, Белоруссия, Грузия, Армения. Болгария, Румыния, Эфиопия, Югославия (которой уже - увы! - не существует), Греция. Антиохия и др. с отростками и ответвлениями. Историческая память - Российская империя, возможно, Византия. Этнодоминантой последние столетия являются русские. Генеративно-политический центр - Россия. Цивилизационный иммунитет собирательно-пассивный, но в критической ситуации агрессивно-активный.
Главное свойство цивилизации - собирать вокруг себя малые коренные этносы и народности, поднимая их до современного вертикально-цивилизационного уровня - ведет к ее внутренней мозаичности. В сочетании с почти полной автаркийностью и впитывающими, не поглощающими, свойствами это ведет к ее устойчивости, и в то же время к уязвимости. Стратегическая задача - этносистемное самосохранение.

Восточно-Исламская цивилизация.
Северная, частью Центральная и Восточная Африка, Арабский Восток и его периферия, Иран, Афганистан, часть Пакистана, Индонезии, Филиппин, Малайзии и др. Историческая память - Багдадский Халифат. Характерным для Восточно-Исламской цивилизации является отсутствие внутри нее "великой державы". Этнодоминанту Чернов не указывает, скорее всего, эту функцию выполняют арабы. Генеративно-политический центр Чернов также не указывает, но исторически эта роль принадлежала Саудовской Аравии, Ирану, Турции.
Впрочем, сейчас Турция играет роль "троянского коня" Западно-Христианской цивилизации, внутреннего трансплантанта. Цивилизационный иммунитет пассивный, но с формированием собственного централизованного генеративно-политического центра может активизироваться, признаком чего является усулия - исламский фундаментализм. Главное свойство Восточно-Исламской цивилизации по Чернову - борьба "за место под солнцем" и самосохранение, самоидентификация.
В этом же заключается и ее стратегическая задача, причем, исламский фундаментализм, "усулия" по Чернову, это всего лишь реакция отторжения, проявление цивилизационного иммунитета Восточно-исламской цивилизации.

Восточно-Буддийская цивилизация.
Китай, Индия (с некоторыми оговорками), Монголия, Корея, страны Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона и др. Основной трансплантант Япония. Индия, являясь неотъемлемой частью Восточно-буддийской цивилизации, включает в себя элементы исламской и индуистской цивилизации (прекратившей свое существование в качестве политико-цивилизационного фактора). Историческую память цивилизации Чернов не определяет, возможно, она связана с ранними империями.
Этнодоминанта - ханьцы, значительную часть цивилизации составляют китайские этновыбросы. Генеративно-политический центр - Китай и технотронный восточный трансплантант Япония. Цивилизационный иммунитет агрессивно-ассимилятивный, реализуется демографической экспансией и "тихой колонизацией". Главное свойство - ассимиляция, поглощение других наций и народностей. Стратегическая задача - колонизация жизненного пространства.

Языческая цивилизация.
Состоит из двух частей: Северной (часть России и Канады) и Южной (страны Центральной Африки и часть Австралиия). Историческая память, этнодоминанта и генеративно-политический центр отсутствуют. Главное свойство - внутренняя замкнутость, мирное существование с другими цивилизациями и их подпитка. Иммунитет пассивно-замкнутый. Стратегическая задача - самосохранение.

Скрытая цивилизация.
Существует в недрах других цивилизаций и за их счет, другая форма бытия для нее неприемлема и невозможна. Историческую память Чернов не определяет, возможно, она связана с богоизбранностью иудейского народа. Этнодоминанту он также не определяет прямо, указав лишь, что ядро скрытой цивилизации составляет цивилизация иудейская и что занять место этнодоминанты можно, лишь уничтожив предшественника.
С победами в "третьей мировой войне" иудейская этнодоминанта приобретает форму мировой. Генеративно-политический центр "Скрытой" цивилизации размыт и выступает в разных вариантах, в настоящее время находится в США и в России, причем, в США местная этнодоминанта практически уже не существует, а в России целенаправленно уничтожается.
Главное свойство "Скрытой" цивилизации - использование "чужих" достижений и "чужих" имманентных свойств, межцивилизационное взаимодействие и межцивилизационное противодействие, стремление к управлению миром. Цивилизационный иммунитет - пассивно приспособленческий, высоко лабильный с использованием органических иммунитетов других цивилизаций. Стратегическая задача - усиление межцивилизационных противоречий за счет которых эта цивилизация существует. Израиль является искусственным трансплантантом и этнотаксоном "скрытой" цивилизации.

++++++++++++++++++++

Comments