Глобальные цивилизации

Первая Цивилизация возникла 390 в. назад.

Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.

Только установление Всемирного правительства может остановить процессы разрушения Земли.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Володихин и Мияхара вводят цивилизацию этого типа в свои каталоги.

Многие исследователи, цивилизациографы, отмечают, что наблюдаемый и переживаемый современным человечеством процесс глобализации цивилизационного развития, неоднократно был повторен предшествующими цивилизациями. По всей видимости, программа глобализации и создания сети региональных, локальных цивилизаций, объединённых в Глобальную цивилизацию, такая программа была заложена в генотип человечества, создателями, кто бы они ни были.

Все предшествующие допотопные цивилизации, достигнув определённой глобализации, погибали в результате глобальных катастроф. По всей видимости в генах человечества живёт мысль о неизбежности катастрофы. Может быть даже этот ген получает информацию из космоса об удалённости катастрофы. В определённый момент ген этот возбуждается. Это происходи при получении им информации о скорой катастрофе. Начинает ускоренный процесс эволюции, развития цивилизации. До этого момента эволюция шла естественным образом. При получении новых знаний, менялся облик человека. Но при приближении катастрофы, человечество начинает искать способы её избежания в развитии наук и технологий, нещадно эксплуатируя природу.

Дальше возникает угроза другой катастрофы – техногенной. Человечество глобализируется, стремясь совместными усилиями найти способ преодолеть глобальную катастрофу. Но катастрофа, порождённая самим человечеством настигает его раньше. Хотя в истории разумной биосферы катастрофы космического характера или планетарного типа настигали землян и до техногенной, порождённой ими самими.

Катастрофы не были внезапными, человечество заранее позаботилось, чтобы уцелеть в ней и сохранить культурное наследие для последующего возобновления жизни. Таким образов, в последующем цивилизационном становлении должны были быть заметны влияния допотопного типа. Это в большей степени касается цивилизаций человеческого типа. Лемурийские нечеловеческие цивилизации, цивилизации Пацифиды оставили после себя только биологическую среду.

Библейские и коранические сообщения о Ноевом ковчеге, представляют по существу сообщения о целесообразной реакции на такого рода предостерегающие прогнозы. Следует также иметь в виду, что и библейские, и коранические сообщения о ковчеге едины в том, что ковчег — произведение оппозиции правящему режиму прошлой цивилизации.

Современный этап цивилизационного развития, характеризуется возрастающей целостностью мирового сообщества, становлением единой общепланетарной цивилизации.

Глобализация связана прежде всего с интернационализацией всей общественной деятельности на Земле. Эта интернационализация означает, что в современную эпоху все человечество входит в единую систему социально-экономических, политических, культурных и иных связей и отношений.

В трудах поздних «цивилизационщиков» допускается «срастание» множества цивилизаций в одну «глобальную». Но это — в перспективе, на будущее.

Возрастающая интенсивность глобальных взаимосвязей способствует распространению по всей планете тех форм социальной, экономической и культурной жизни, знаний и ценностей, которые воспринимаются как оптимальные и наиболее эффективные для удовлетворения личных и общественных потребностей.

Происходит унификация социокультурной жизни различных стран и регионов земного шара. Основой этой унификации является создание общепланетарной системы общественного разделения труда, политических институтов, информации, связи, транспорта.

К началу 16 столетия сфера влияния португальцев и испанцев широко распространилась по всему миру. Но им все же не удалось создать глобальную систему цивилизации. Однако в 19 веке Британия приступила к ее созданию. Причина проста: они нуждались в глобальной системе для расширения сферы своей деятельности на весь мир, после того, как им удалось привести в действие промышленную революцию восемнадцатого века.

Как результат, Британия начала снабжать весь мир "валютой" и "языком", хотя язык появился немного позже. Эта глобальная система может иметь определение "Современная глобальная система". Но ее действующими лицами и исполнителями были не "мир", а "нации". В этой системе не было так называемого "мирового замысла". Ее создали нации и она следовала их национальным мотивам. Основным действующим лицом была Британия. Но зачем она это начала? Ответ прост - она хотела иметь высокоразвитую цивилизацию.

В конце 20 века человечество вынуждено жить в глобальном обществе. Каждая нация теперь почти полностью зависит от других наций, рынков, природных ресурсов и более всего от единой окружающей среды. История человечества достигла порога формирования глобальной цивилизации.

Международная цивилизация сегодня - это процесс перехода к глобальной цивилизации.

Вторая международная цивилизация была европейская международная цивилизация второй половины 19 века, главную роль в которой играла Британия. Во второй половине 20 века возникла Третья международная цивилизация, главенствующее место в которой уже занимает Америка и которая распространилась по всему миру. Тем не менее, в последние годы появились признаки, указывающие на растущую дестабилизацию основных компонентов структуры цивилизации.

Можно предположить, что к середине 21 века международная цивилизация, ведущее место в которой занимает Америка прекратит свое существование. Во избежание потери потенциала, накопленного ныне существующей цивилизацией необходимо подготовить новую систему, на основе которой будет создана Новая цивилизация, в которую могла бы плавно перейти эта ныне существующая цивилизация. А Новой и возможно Последней цивилизацией может стать Глобальная Международная цивилизация. Так как если новая международная цивилизация будет построена удачно, то она может стать действительно глобальной цивилизацией с глобальной валютой и языком.

Основной проблемой осуществления идей глобальной международной цивилизации является установление общего международного языка. Невозможно заставить всех людей мира изучать и использовать английский язык в качестве второго по значимости, после родного, языка. Но ООН могут сделать CIL единым официальным языком.

А именно, единым международным и межэтническим языком. В этом случае возникает вопрос: какой язык станет CIL? А если на данный момент у нас такого языка нет, то нужно его создать. Нет языков, которые родились бы сами по себе. То есть, создание нового языка возможно, и как модель можно принять язык Эсперанто. Конечно, Эсперанто не является языком какой-то отдельной нации. Он был задуман Цаменхофом около 100 лет назад.

В те дни международным языком в Европе был французский, а до этого в течение нескольких столетий им являлся латинский. Поэтому Цеменхоф использовал латинский и романские языки для создания своего Эсперанто. Таким образом, можно сказать, что праязыками искусственно созданного языка Эсперанто были общеупотребляемые языки. Многие считают Эсперанто превосходным языком, и это подтверждено тем, что многие люди общаются с его помощью. Ни один язык не мог существовать без введения его в обращение обществом или правительством, за исключением Эсперанто.

Этот факт доказывает возможность существования ненационального языка. Есть несколько лингвистических учений об "универсальной грамматике" и "универсальном языке". Таким образом, CIL будет образован на основе этих учений, включая и Эсперанто.

Нужно выделить основные различия между "глобальной" и "международной" валютой и языком. Говоря "глобальная валюта", подразумевается универсальная валюта и отвергаются другие национальные валюты. Глобальная валюта может существовать только при условии, что мировая экономика объединена и управляется мировым правительством.

Но только не в случае с "международной валютой". Она существует наряду с другими валютами, поэтому экономические различия среди наций устанавливаются обменным курсом валют на обменном валютном рынке. Таким образом, так называемые богатые и бедные нации могут сосуществовать в этой системе.

Подобно глобальной валюте, глобальный или универсальный язык отвергает все национальные языки. В 21 веке большинство людей будет любить свой родной язык и отвергать любой универсальный. Но они могут принять "международный язык", который будет переведен и интерпретирован под национальные или наоборот. С помощью обменного курса валют и перевода и интерпретации языков, международная цивилизация 21 века может быть постепенно сформирована как Глобальная. И она могла бы внести сходные черты в экономики и культуры разных наций по всему миру. Это первый шаг к созданию глобальной цивилизации.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 

Comments