Гибридная цивилизация

Начало цивилизации должно состояться через 1 в. в будущем.

Цивилизация прекратит функционировать через 1 млн. лет в будущем. в.

Курцвейл уверен, что после 2029 года развитие цивилизации пойдет по пути создания гибрида между машиной и человеком. «Мировая наука уже сейчас обладает необходимыми знаниями, позволяющими прогнозировать создание через два десятилетия «умных» роботов. Они сравняются, а в ряде случаев и превзойдут интеллектуальные возможности человека».

Цивилизация такого типа будет развиваться до того момента, когда человечество перейдёт на платформу цифрового самоклонирования.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Первым шагом к созданию нового типа живого организма станет вживление в человеческий мозг искусственных интеллектуальных биологических наноблоков, что многократно увеличит мыслительный уровень людей и расширит их возможности за счет быстроты сбора и обработки информации. Микрочипы позволят людям запоминать, просчитывать варианты со скоростью компьютера и даже общаться с виртуальным миром через собственную нервную систему.

Курцвейл считает, что впоследствии киборги смогут подарить человечеству бессмертие. «В сущности, наша цивилизация и сегодня является машино-человеческой. Машины осуществляют сотни видов деятельности на уровне человека или даже лучше. Мы используем их, чтобы приумножить наши физические и умственные возможности. Следующим шагом станет непосредственное слияние человека с машиной».

Российские оппоненты говорят, что  «Между искусственным и человеческим разумом нельзя ставить знак равенства. Наш разум обладает способностями – интуицией, предвидением, которые пока невозможно воссоздать искусственно, да и незачем, человеку свойственно ошибаться, зачем же наделять такими же способностями и роботов?», говорит Геннадий Осипов.

Искусственный разум – в той мере, в какой он описывает и моделирует разумное поведение, – вполне реализуем. Во многих системах это достигнуто уже сегодня – от бытовой техники до управления космическими кораблями. По мнению эксперта, вживление наноблоков в мозг человека возможно исключительно в медицинских целях без массового использования. «Природа есть природа, и вмешательство в человеческий мозг всегда нежелательно и опасно», – подытожил ученый.

++++++++++++++++++++

Comments