Германская цивилизация

Цивилизация возникла 12 в. назад.

Цивилизация остановилась 2 в. назад.

Германская современная цивилизация по многим параметрам близка к классической западной. В статике эти цивилизации совпадают. Различие в динамике.

Начало современной германской цивилизации приходится на 1 в. до н.э.

Собственно Германская цивилизация сплотилась в 9 в. н.э. и в 962 г. создала Государство.

Постепенно протогерманские племена оттесняли славян на запад и к 12 в. заняли территорию, приблизительно соответствующую современной Германии.

К 18 в. н.э. германская цивилизация полностью утратила свою идентификацию, сохранив свои основные признаки в теле Западной цивилизации.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Данилевский приводит цивилизацию такого типа в своём классификаторе.

Человек впервые появился на территории современной Германии около 700 тыс. лет назад. Около 500 тыс. лет назад появились первые постоянные поселения. Первые социокульты предцивилизационного типа появились здесь 200 тыс. лет назад.

Германская современная цивилизация по многим параметрам близка к классической западной. В статике эти цивилизации совпадают. Различие в динамике.

Начало современной германской цивилизации приходится на 1 в. до н.э., о ней в 1 в. н.э. сообщал Тацит. Но в большей степени это сообщение относилось к кельтам.

Собственно Геманская цивилизация сплотилась в 9 в. н.э. и в 962 г. создала Государство.

Постепенно протогерманские племена оттесняли славян на запад и к 12 в. заняли территорию, приблизительно соответствующую современной Германии.

Германско-протестантская цивилизация есть последнее слово мирового прогресса для русских последователей Гегеля; для них древняя Русь, не знавшая западной германской цивилизации и не имевшая своей, была страной неисторической, лишенной прогресса, осужденной на вечный застой. Германская самобытная цивилизация унаследовала от арийцев язык. Гегель утверждал, что германская цивилизация есть последняя ступень прогресса, и что славянское племя есть неисторическое племя.

Исследуя семиотическую культуру Третьего Рейха, Бержье и Понель пришли к выводу о ее магическом характере. Под маской машинной, рационалистической, западной цивилизации таилась совершенно иная — чуждая нам — структура. Интуитивно ощущая это, многие авторы связывали германский фашизм со Средневековьем. Её формирование началось задолго до Гитлера. Общество Туле было создано еще при кайзере…

Германская цивилизация по очень многим параметрам близка к классической западной. В статике эти цивилизации совпадают. Различие в динамике — германская цивилизация изначально содержала значительно большую долю Хаоса, нежели европейская. Потому она быстрее развивалась. Потому она была менее устойчивой, с явно прослеживающимися тенденциями к социальному суициду.

Германцы древние, обширная группа племён, принадлежавших к индоевропейской семье языков и занимавших к 1 в. до н.э. территорию между нижним Рейном и Вислой, Дунаем и Балтийским и Северным морями и южную Скандинавию. В письменных источниках сведения о Германцы впервые встречаются у Питеаса из Массилии (4 в. до н. э.), но лишь Юлий Цезарь (1 в. до н.э.) увидел в них особую этническую группу, отличную от кельтов.

Первые контакты между Германцами и Римом относятся к концу 2 в. до н. э. (вторжение кимвров и тевтонов). В 58 до н. э. Цезарь нанёс поражение свевам во главе с Ариовистом, а в 55 отбросил за Рейн узипетов и тенктеров. В 1 в. до н.э. римлянам удалось поставить под свою номинальную зависимость Германцев, живших к Востоку от Рейна (вплоть до Везера), но с 1 в. н.э. в результате восстания херусков и др. германских племён Рейн и Дунай стали границей между римскими владениями и владениями Германцев; от среднего Рейна до верхнего Дуная был выстроен римский пограничный вал (limes romanus).

По географическому признаку Германцы делились на племена, жившие между Рейном, Майном и Везером (батавы, бруктеры, хамавы, хатты, убии и др.), на побережье Северного моря (хавки, англы, варины, фризы), от средней и верхней Эльбы до Одера (свевы, маркоманны, квады, лангобарды, семноны), между Одером и Вислой (вандалы, бургунды, готы), в Скандинавии (свионы, гауты).

В 1 в. до н.э. Германцы жили родовым строем. Для ряда германских племён (особенно в Северной Германии и Ютландии) характерны уже прочная оседлость и первенствующее значение земледелия. Были среди германских племён и скотоводческие.

Во 2—3 вв. Германцы усилили натиск на границы Римской империи.

Во 2-й половине 2 в. происходила маркоманская война. Затем алеманны и бургунды, обитавшие прежде к Востоку от Эльбы, придвинулись к Рейну.

В 3 в. алеманны захватили т. н. декуматные поля (земли между Рейном, Дунаем и Неккаром). Готам Рим уступил в конце 3 в. Дакию.

В 4—6 вв. Германцы сыграли важнейшую роль в т. н. Великом переселении народов, одним из результатов которого явилось образование варварских королевств Германии на территории Западной Римской империи.

В 3—4 вв. у Германцев заметен рост производительных сил. Применение плуга с железным лемехом, колёсного плуга с широким ножом и отвальной доской стало почти повсеместным. Расширилась площадь обрабатываемых земель за счёт лесов. Предметы вооружения (шлемы и др.) и металлическая утварь свидетельствуют о значительном повышении искусства обработки металлов. Вошёл в употребление гончарный круг. Расширилась торговля с Римом. Отдельные германские племена поступали на службу к Риму в качестве федератов или селились на римской границе в качестве летов. У Германцев произошла перегруппировка племён и возникли новые племенные союзы, которые носили более устойчивый характер, чем прежде: союзы алеманнов, саксов, франков, готов и др.

Уже в начале н.э. у Германцев существовали письмена — руны, которые первоначально использовались лишь для магических и культовых целей. Для религиозных представлений Г. характерны почитание сил природы (огня, небесных светил), олицетворение их в виде богов (Вотан, Доннар, Циу).

Некоторые божества носили племенной характер, и поклонение им было локально ограничено. На северном побережье Германии, например, ряд племён почитал богиню Нерту.

Согласно Тациту, Германцы делали попытки составить генеалогию богов — прародителей отдельных племён; прародителем трёх основных групп германских племён, упоминаемых Тацитом, — ингвеонов, иствеонов и эрминонов — считался первый человек — Манн, сын бога Туисто, рожденного верховной богиней — матерью-землёй. Существовала вера в загробную жизнь, о чём свидетельствуют наличие оружия и предметов обихода в погребениях и культ предков.

В соответствии со сдвигами в социальных отношениях, связанными с процессом разложения родового строя, и воздействием античной цивилизации духовная культура Германии в 4—5 вв. претерпевает изменения. Они выражаются в распространении христианства (у вестготов в 4 в., у бургундов и франков в 5 в. И т. д.), появлении собственной письменности (у вестготов в 4 в.), записи права (см. Варварские правды) и др.

Наступает расцвет искусства Германии. «Филигранный стиль» изделий из золота со сканью и зернью сменился с 4 в. «полихромным стилем», распространявшимся главным образом готами; золотые изделия (часто в виде птиц или цикад) инкрустировались шлифованными альмандинами или гранатами, цветным стеклом или эмалью, золотые перегородки составляли красивый узор.

В середине 6 в. наступило господство «звериного стиля», всё более сложного плетения орнаментальных мотивов, среди которых различимы причудливые очертания фантастических животных и птиц. Изобразительное искусство было слабо развито и представлено несколькими рельефными изображениями божеств (4—7 вв.). У Германцев известны как хижины, так и дома на каркасе из вертикальных столбов, позже рубленые. Брусья, балки, колонки украшались резьбой и росписью.

++++++++++++++++++++

Comments