Ганга цивилизация

Цивилизация возникла 41 в. назад.

Цивилизация остановилась 25 в. назад.

Цивилизация долины реки Ганг со столицей в городе Хастинапура.

Индоарии пришли в долину Ганга из Ирана в конце III тыс. до н.э.

К середине 1-го тыс. до н.э. завершается освоение основных районов Гангской долины, процесс расселения индоариев по Северной Индии. Этим Временем можно датировать окончание ведийско-арийского периода ганга и начало следующего, магадхско-маурийского.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Индоарии ушли из Ирана раньше создания своего древнейшего литературного памятника — Ригведы, которую обыкновенно относят к 1500—2000 годам до н.э. Время создания Ригведы соответствует времени сложения Цивилизации долины реки Ганг.

Нижняя граница культуры «серой расписной керамики» относится примерно к XII—XI в. до н.э.), что также совпадает по времени с датировкой «Ригведы». Можно считать, что индоарийские племена эпохи сложения «Ригведы» были связаны с культурой «серой расписной керамики». Более уверенно можно говорить о связи этой археологической культуры с одним из индоарийских племен или небольшой группой их, которые находились в Восточном Пенджабе, и верховьях Ганга, в конце второго тысячелетия до н.э. Появление же индоариев в Индии можно отнести к XIV— XIII вв. до н.э.

Материалы археологи ясно показывают, что па смену культуре «серой расписной керамики» приходит культура «северной черной лощеной керамики», которая относится в основном уже ко второй половине первого тысячелетия до н.э. (VI —II в. до н.э.). Последняя широко использовала традиции предшествующего периода, но являлась уже культурой не ведийских индоариев, а индийских племён Северной Индии: поселения с этой культурой протянулись от Пенджаба до низовьев Ганга. К середине первого тысячелетия до н.э. завершается освоение основных районов Гангской долины, процесс расселения индоариев по Северной Индии. Этим Временем можно датировать окончание собственно ведийского периода и начало следующего, магадхско-маурийского.

Согласно раннебуддийским сочинениям, в середине VI в. до н. э. в Северной Индии существовало 16 махаджанапад («великих стран»). Приведенный список, конечно, не охватывал всех государств Северной Индии, а включал лишь самые крупные и сильные. В действительности число их значительно превышало указанную цифру.

Индийская традиция помещала первые 14 из 16 «великих стран» в Срединной стране, что указывало на особую роль долины Ганга на политической карте Индии в VI—V вв. до н. э. Это свидетельствовало и о более быстрых темпах развития государственности в этой части Индии.

Ведущей силой па политической арене Северной Индии, центром, вокруг которого шло объединение североиндийских государств, стала Магадха. Впервые это название встречается в «Атхарваведе», но затем оно появляется в самых различных древнеиндийских источниках.

Данные ведийских текстов и некоторые археологические материалы позволяют в общих чертах проследить продвижение арийских племен на восток и освоение ими областей Гангской долины. Это был продолжительный процесс, занявший несколько столетий. В этот период происходили военные столкновения с местными племенами, враждовали между собой и арийские племена.

Судя по гимнам «Ригведы», можно установить район обитания древних индоарийских племен. Главной и священной рекой считалась Сарасвати, наряду с которой были известны Инд (Синдху), Гумал и некоторые реки Пенджаба. Название реки Ганг встречается в «Ригведе» лишь один раз. В её поздней, девятой части (мандале) интересны данные о географических познаниях ригведийских племён: им хорошо были известны Гималаи; очевидно, они еще не знали о горах Виндхья, так как в гимнах о них не упоминается. В более поздних ведийских сборниках — самхитах уже многократно говорится о различных областях Восточной Индии.

Судя по лингвистическим и археологическим материалам, в Пенджабе арии вступали во взаимодействие преимущественно с дравидийскими племенами. Процесс ассимиляции здесь происходил довольно быстро. Поскольку в ряде районов еще сохранялись определенные традиции очень высокой в прошлом культуры, арии вступали в тесный контакт с местным населением. В некоторых областях Восточного Пенджаба арии не встретили серьезного сопротивления местных племён и быстро продвинулись на восток, заселяя новые территории. Это отразилось и на языке ведийских племен. Лингвистический анализ «Ригведы» и других ведийских самхит показал, что дравидийские языки оказали заметное влияние на индоарийские, хотя их взаимодействие было недолгим.

По-другому сложилось взаимодействие индоариев с мундскими племенами — населением восточных районов страны. Ассимиляция в долине Ганга проходила не так интенсивно: ведийские племена уже стояли на более высокой стадии развития, образовывали своего рода ведийскую общность, сами были более «индианизированы», близко познакомились с традициями и культурой местных индийских народов и восприняли её. Многие мундские племена были оттеснены ведийскими племенами в лесные районы, и контакты индоариев с ними не были тесными, хотя и были довольно продолжительными по времени. Поэтому влияние мундских языков менее отчетливо выражено в языке ведийских индоариев.

Сходная картина вырисовывается и из данных археологии. В некоторых поселениях «серая расписная керамика», которую многие ученые приписывают ведийским племенам, залегает под слоем с черно-красной керамикой, характерной для энеолитической культуры дравидоязычных племён Центральной и Западной Индии. В других поселениях культура «серой расписной керамики» наследует культуру «медных кладов», принадлежащую древнемундским племенам Восточной Индии; кроме того, археологи вскрыли значительное число поселений, где не прослеживается связь культуры «серой расписной керамики» с предшествующими культурами.

В тех районах, где арийские племена застали традиции некогда высокой культуры, процесс развития самих ариев протекал интенсивнее, быстрее шла ассимиляция с местными племенами, а также движение ариев далее, на восток. Там же, где арии были фактически «первыми поселенцами», требовалось больше времени, на освоение этих районов, что замедляло общее развитие культуры пришлых племен.

Постепенно создавалась новая культура, которая вобрала в себя лучшие достижения арийских и местных племён и стада общей для значительной части населения Северной и Восточной Индии. Эту культуру неправомерно рассматривать как пришлую и идоарийскую, условно можно говорить о ней как о культуре ведийских племен эпохи «Ригведы». Это была уже собственно индийская культура первого тысячелетия до н.э.

Судя по раскопкам, железо бы известно в Северной Индии в XI в. до н.э., но широкое распространение оно получило позднее. Можно предположить, что создатели «Ригведы» уже были знакомы с железом.

С помощью железных орудий стало легче осваивать лесные районы Гангской долины, обрабатывать почву, создавать в необходимых случаях искусственное орошение. Железо способствовало также и развитию ремесла. Поля обрабатывали с помощью деревянного плуга, мотыги, при сборе же урожая применяли серпы. Вместо деревянного появляется плуг с железной вкладкой, что открыло совершенно новые возможности для обработки каменистых почв. Уже в «Ригведе» имеются свидетельства о «запертых» водах и водочерпальных колесах, которые могли использоваться для орошения полей. В ведийских самхитах упоминается и о специальных каналах для ирригации.

Населению ведийской эпохи были известны многие злаки, в том числе ячмень, рис, пшеница, бобовые. При раскопках поселений культуры «серой расписной керамики», относящихся к XI — IX вв. до н.э., археологи обнаружили зерна риса и пшеницы. Рисоводство явилось результатом широкого освоения долины Ганга. Рис не был известен ариям до их прихода в Индию, и искусство его выращивания они заимствовали у местных племен.

В ведийских теистах неоднократно говорится, что владение скотом составляет главное богатство человека. Авторы гимнов постоянно обращаются к богам с просьбой наделить людей коровами; война воспринималась как стремление получить коров. Захват скота являлся основной причиной столкновений между ведийскими племенами. Специальные церемонии имели целью защитить скот и урожаи от различных бедствий.

Ведийские племена жили в небольших укрепленных поселениях, которые, как показывают археологические раскопки в долине Ганга, мало чем напоминали крупные города Хараппской цивилизации. Города — «пуры», о которых упоминают еще гимны «Ригведы», представляли собой скорее сельские центры, состоящие из небольших деревянных, глинобитных и каменных построек и укрепленные земляными валами. Такие укрепления были весьма непрочными, он часто подвергались разрушениям. Раскопки индийских ученых в Каушамби показали, что некоторые строительные навыки, традиции хараппских городов были известны ведийским племенам Восточной Индии, но они не оказали решающего воздействия на их строительное искусство.

Судя по раскопкам, рост городов в долине Ганга сопровождался развитием ремесла. В текстах, в том числе и в гимнах «Ригведы», упоминаются различные ремесленники — кузнецы, гончары, плотники, ювелиры, оружейники и т.д. Наиболее почитаемым было искусство плотников и кузнецов, которые изготовляли земледельческие орудия, военное оружие, строили жилища. Получает развитие как внутренняя торговля между отдельными племенами, так и внешняя. Возможно, последняя осуществлялась морем. В гимнах «Ригведы» говорится, например, о судах в океане, имевших сто весел, а также о сокровищах океана. Не исключено, что суда применялись и для передвижения по рекам. Постепенно складываются особые группы профессиональных торговцев.

В ведийском обществе уже наблюдалось имущественное неравенство. Наряду с богатой верхушкой, владевшей значительным количеством скота, существовали и беднейшие слои. В текстах не раз упоминается о богачах и бедняках. Уже в «Рирведе» говорится о клеймении скота, что, очевидно, делалось для того, чтобы указать, кому он принадлежит.

В ведийских сочинениях (особенно поздневедийского периода) появляются данные о дарении и купле земли, хотя право собственника было в значительной степени ограничено «волей племени». Обрабатываемые участки поступали во владение частных лиц, что создавало условия для дальнейшего развития имущественного и социального неравенства. Возникали вопросы наследования землей, споры из-за земли между отдельными лицами и племенами. Постепенно некоторые члены племенного коллектива богатели, становились привилегированным сословием в некогда единой общине, владели даже рабами, а разорявшиеся общинники утрачивали независимость и превращались в зависимых соплеменников.

Появление рабства явилось ярким показателем процесса развития имущественного и общественного неравенства. Рабами (даса) вначале становились военнопленные, но затем в рабскую зависимость стали попадать члены того же коллектива. В «Атхарваведе» имеются интересные данные об использовании труда рабынь для помола зерна. В ведийских источниках, даже в «Ригведе», упоминается о большом числе рабов, иногда говорится о сотнях и даже тысячах рабов у отдельных лиц.

Пока неизвестно, в какой области Индии впервые появились индоарии. Одни считают, что они пришли из Ирана, другие ведут их из Северного Белуджистана и Афганистана. Вторая точка зрения представляется более правильной: в ее пользу говорят, например, данные топонимики и гидронимики Афганистана. На основании письменных текстов самих индоариев можно сделать вывод, что они обитали в областях Восточного Пенджаба и в верховьях Ганга.

Это показывает, что индоарийские племена не были территориально связаны с главными городами Хараппской цивилизации, а данные хронологии свидетельствуют и о значительном временном разрыве между упадком центров на Инде и приходом индоариев в Индию. Упадок хараппских центров, как показал радиокарбонный анализ, произошел в XIX— XVII вв. до н. э., проникновение же индоариев имело место на несколько веков позднее.

В верховьях Ганга на оснований данных Ригведы археологи открыли культуру «серой расписной керамики», которая была распространена в Восточном Пенджабе, вплоть до впадения Ямуны в Ганг (включая район современного Аллахабада), т. е. в целом охватывала области расселения индоарийских племён в период, когда складывалась «Ригведа». Анализ данных самого памятника позволил наметить место возникновения «Ригведы» — северо-восточные районы Пенджаба; некоторые авторы называют даже более точные границы — район Амбалы.

Ареной культурной истории Индии в продолжение всей ведийской эпохи была западная половина Мадья-деса. В старинных индийских трактатах упоминается только об одной реке — Синд (Инд); только в одном из гимнов упоминается о Ганге. Наоборот, в брахманическую эпоху цивилизация расцветает на берегах Ганга, а вся западная часть страны превращается в дикую область.

В долине Ганга, в среднем выпадает несколько больше дождя, чем в долине Инда, но все же количество влаги и здесь недостаточно, чтобы обеспечить урожай хлебов. В урожайные годы плодородие почвы здесь не меньше, чем в долине Нила и в Месопотамии; благодаря этому восточная часть устья была с незапамятных времен населена наиболее густо и, следовательно, наи¬более сильно страдала от засух и голодовок. Целая сеть заботливо поддерживаемых каналов является здесь на¬стоятельно необходимой, для того чтобы полностью эксплуатировать в целях земледелия капризные течения Ганга.

Голодовки в Индии являются постоянной угрозой не только для населения Синда и Пенджаба, но и для населения всего бассейна реки Ганг и восточных берегов Индостана. Вся эта местность периодически лишалась бы всего населения, умиравшего от голода, если бы здесь нельзя было устраивать каналов и искусственного орошения. Собственно, земледелие тут возможно только при помощи этих искусственных каналов. Но достаточно какой-либо реке, питающей эти каналы, высохнуть или изменить свое русло, и вся окружающая местность становится пустыней.

Характерной чертой индусской жизни явилось факирство — это своеобразное явление, самопроизвольно выросшее на почве, оплодотворенной Гангом.

Некоторые авторы относят эту цивилизацию долины регги Ганг к цивилизациям восточного полушария, которая находится вблизи тектонических разломов. Эта близость могла быть решающей в развитии цивилизации долины реки Ганг. Кроме этой цивилизации вблизи тектонических разломом находятся ещё 12 древних цивилизаций:
     1.    Ассирия.
     2.    Греческая (Коринф и Микены).
     3.    Древний Рим.
     4.    Египетская со столицей в Мемфисе.
     5.    Иерусалим - Западно-азиатская культура города-государства  Иерусалим.
     6.    Инд - Долина реки Инд со столицей в Мохенджо-Даро.
     7.    Китайская.
     8.    Месопотамия.
     9.    Минойская.
     10.  Персидская.
     11.  Тир - Западно-азиатская культура города-государства Тир.
     12.  Этруски.

 

Comments