Франкская цивилизация

Цивилизация возникла 17 в. назад.
Цивилизация остановилась 11 в. назад.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Франки - Союз западно-германских племён, впервые упоминающийся в хрониках в III веке, точнее в 242 г..

Возникновение Франкского государства отсчитывают с правления князя или короля Хлодвига (481—511)..

Термин «франки» в III — начале IV веках прилагался к германским племенам: хаттам, хамавам, тенктерам, бруктерам, марсам, сугамбрам.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Franci. Franc. Franken.

Когда Юлий Цезарь вошел в соприкосновение с прирейнскими германцами, на пpaвом берегу Среднего и Нижнего Рейна обитал целый ряд мелких германских племен: сигамбры, узипеты, тенктеры и др. Уже при Цезаре часть их стремится перебраться на левый берег и поселиться в Галлии. Вторжения их в Галлию привели к войне Цезаря с узипетами и тенктерами. Цезарь уничтожил их отряды и столкнулся с сигамбрами, которые дали у себя убежище спасшимся от избиения узипетам и тенктерам и отказались выдать их. Он перешел Рейн и вторгся в страну сигамбров, которые при его приближении прятались в первобытных лесах. По смерти Цезаря с германцами на Рейне воевал Агриппа.

Римское правительство решило для обеспечения Галлии предпринять завоевание прилегающей к ней Германии. Этот план начал приводить в исполнение Друз. Он перешел через Рейн в стране батавов (12 г. до Р. Х.), опустошил земли узипетов, тенктеров, сигамбров, затем по Рейну выехал в море, поднялся по р. Эмсу, победил бруктеров, прошел страну хауков.

Утверждение римлян за Рейном повело к образованию между Эмсом и Рейном союза племен, во главе которого стояли первоначально сигамбры. К нему примкнули и хауки. Но хатты пока держались в стороне, и это вызвало войну между ними и сигамбрами.

В 11 г. до Р. Х. Друз совершил второй поход, во время которого им были построены укрепления на германской земле: одно (Ализо) - на верхнем течении Липпе, другое - в стране хаттов, которые теперь также примкнули к союзу с сигамбрами. Друз покорил их и через область херусков прошел до самой Эльбы, но умер на обратном пути. Его дело продолжал Тиверий.

Он окончательно победил сигамбров и остаток их (до 40 тыс.) переселил на левый берег, где они назывались гугернами, служили Риму и впоследствии вошли в состав салических Франков.

Следствием побед Тиверия было уничтожение сигамбров как народа; если впоследствии это имя встречается у писателей, то лишь по воспоминаниям прежнего, как риторическое обозначение Франков.

Владычество римлян на правом берегу, созданное победами Друза и Тиверия, было поколеблено поражением в Тевтобургском лесу. Хотя победа была делом херусков, но в ней приняли участие и некоторые народы (бруктеры, марсы), вошедшие потом в состав Франков.

В середине I века на берегу Рейна явились амсивары (жившие ранее по среднему течению Эмса) и просили у римлян земель для поселения около Исселя, но получили отказ и долго после этого скитались.

В 69 г. после Р. Х. на Нижнем Рейне подняли восстание батавы (потомки выселенцев из хаттов), бывшие в зависимости от Рима. К ним примкнули каннинефаты, бруктеры, тенктеры.

К этому времени относятся передвижения хамавов, амсиваров и бруктеров. С 30-х и 40-х годов III в. возобновились нападения Франков на Галлию и не прекращались с тех пор до V в. включительно, когда большая часть ее стала наконец их добычей. В это время впервые появляется и название Франки.

Франки - Союз западно-германских племён, впервые упоминающийся в хрониках в III веке, точнее в 242 г. По свидетельству современника, в этот год один из отрядов вторгся в Галлию у нижнего Рейна и был разбит трибуном VI легиона Аврелианом, будущим императором.

Пейтингеровская карта, составленная около середины III в., называет Франков при обозначении хамавов. С этого времени название Франки стало все чаще встречаться у писателей.

В современном немецком языке «Franken» означает как древних франков, так и современных жителей Франконии.

Корень слова «франк» одни производят от слов: «бродячий», «блуждающий», другие — «храбрый», «отважный», «неустрашимый», третьи трактуют как «гордый», «благородный», четвёртые как «дикий», «свирепый».

Салические франки (salis — морское побережье), называемые также северными, или нижними, расселились в IV веке в низовьях Рейна и Шельды.

Береговые франки. Они же рипуарские франки (ripa — берег реки). Они жили в среднем течении Рейна и Майны.

Термин «франки» в III — начале IV веках прилагался к германским племенам: хаттам, хамавам, тенктерам, бруктерам, марсам, сугамбрам и др. В этот период у германцев происходит распад старых родовых отношений, идет быстрое имущественное расслоение. Старые племена консолидируются в большие объединения — племенные союзы. Ещё раньше образовался готский союз, возникли свевский, маркоманнский и аламаннский союзы.

Франки в то время, когда у них вождями были Генобавд, Маркомер и Суннон, устремились в Германию (здесь имеется в виду римская провинция Германия на левом берегу Рейна) и, перейдя границу, перебили многих жителей, опустошили плодороднейшие области, а также навели страх на жителей Кёльна. Когда об этом стало известно в городе Трире, военачальники Наннин и Квинтин, которым Максим поручил малолетнего сына и защиту Галлии, набрав войско, пришли в Кёльн.

Многие историки передают, что те же самые франки пришли из Паннонии и прежде всего заселили берега Рейна. Затем отсюда они перешли Рейн, прошли Тюрингию и там по округам и областям избрали себе длинноволосых королей из своих первых, так сказать, более знатных родов (там же).

К середине V в. франки делились на две группы: рейнские (рипуарские франки) объединились в рамках единого королевства с центром в Кёльне, с резиденцией в преторском дворце имперских легатов. И северные франки, которые с IV века получили название «салические франки» (возможно, потому, что среди них господствовала семейная группа выходцев из местности Салланд), в V веке были раздроблены по многочисленным мелким княжествам.

Франки были привержены язычеству; они не признавали Бога, но делали изображения лесов и вод, птиц и животных, и других стихий природы и поклонялись им как богу и приносили жертву.

Салические франки в IV веке были разбиты римлянами, но в V веке под руководством своего вождя Хлодвига завоевали основную часть Галлии и образовали королевство франков. Законы и принципы общественного строя франков зафиксированы в Салической правде. 

Cалические франки стали основой для голландской, но в первую очередь для фламандской наций, в то время как ассимилированная галлами и римлянами и потерявшая свой язык их часть вошла в состав французской и особенно валлонской наций. Рипуарские франки, сохранившие свой язык, составили основу населения Франконии и других немецких земель, в меньшей степени Нидерландов.

Возникновение Франкского государства отсчитывают с правления князя или короля Хлодвига (481—511). Среди его предшественников первым князем салических франков источники упоминают Хлойо (или Клодион), разбитого в 431 г. римским полководцем Аэцием. Оправившись от поражения Хлойо захватил город Камбре и все побережье до реки Соммы, после чего сделал своей столицей Турне. 

Его преемником стал легендарный Меровей, бывший, согласно легенде, плодом противоестественного союза женщины и морского чудовища. Возможно, это была попытка объяснить его имя «Меровей», что значит «рождённый морем». Сын Меровея Хильдерик I был князем Турне и отцом Хлодвига — личность реальная. В XVII-м веке обнаружено его богатое погребение.

В 496 году Хлодвиг принимает христианство. Переход в христианское вероисповедание позволил Хлодвигу получить влияние и власть над галло-римским населением. Тем более, что теперь у него была могущественная поддержка — духовенство.

++++++++++++++++++++

Comments