Финикийская цивилизация

Цивилизация возникла 37 в. назад.
Цивилизация остановилась 21 в. назад.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Конец Финикии приходится на эпоху возникновения новых цивилизаций, способных управлять морскими стихиями. Постепенно финикияне становились всё более оседлыми, осваивали ремёсла, но уходили в подчинение новым цивилизациям. Как самостоятельный социокульт Финикия прекратила своё существования в 1 в. до н.э. с приходом армян Великой Армении.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Финикийская цивилизация распространялась по восточному Левантийскому побережью Средиземного моря, на территории современных Ливана, Сирии и Израиля.

Сложившиеся здесь превосходные природные условия не требовали ирригационных усилий. На северных склонах гор, обращенных к морю, в изобилии рос ливанский кедр, отличный строительный материал для судостроения.

Здесь, вместо крупных цивилизованных держав, образовавшихся благодаря поливному земледелию (Египет, Месопотамия, Китай), сформировались города-государства портового типа. Вся деятельность людей этой цивилизации была связана с кораблестроением, мореходством, торговлей.

Для расширения торговых связей финикийцы овладевали морскими путями. Для защиты от внешнего врага города объединялись. Среди этих городов выделялся Тир, ставший центром Финикии.

К середине II тыс. до н.э., когда Критская цивилизация утратила силу, в Средиземноморье полновластными хозяевами стали финикийцы. Добывая из морских моллюсков пурпурную краску, тирские купцы накопили огромные богатства.

Финикийцы владели такими прибрежными колониями, как Карфаген и испанский Гадес. Даже после вторжения Египта на восточные земли финикийская цивилизация продолжала процветать.

Похожими путями развивались Критская и Греческая цивилизации, закладывая основу для развития последующих европейских империй и стран.

Для финикийцев в Библии нет собирательного имени. Как потомки Ханаана, они именуются «хананеями» или названы по их главнейшим городам, прежде всего Сидону. Предками финикийцев в Библии названы Ханаан и Хам.

Среди ханаанейских племён наибольшей популярностью в Древнем мире пользовались финикийцы, - мореходы, купцы, кораблестроители. Гомер упоминал их и в "Илиаде", и в "Одиссее". Считается, что финикийцы обитали на узкой полосе Левантийского побережья от Тартуса (Антарада) до горы Кармель и чуть южнее (до Дора).

Уже во II тыс. до н.э. микенские греки и их предшественники, минойцы Крита (Кафтор) поддерживали оживлённые контакты с финикийцами.

Карфаген основан в 825 году до н.э. колонистами из финикийского города Тира. После падения финикийского влияния Карфаген переподчиняет себе бывшие финикийские колонии и превращается в столицу крупнейшего государства Западного Средиземноморья. К III веку до н.э. карфагенское государство подчиняет Южную Испанию, Северную Африку, западную Сицилию, Сардинию, Корсику. После серии войн против Рима (Пунические войны) потерял свои завоевания и был разрушен в 146 году до н.э., его территория превращена в провинцию Африки.

Греческий термин "phoiniks" нередко связывается с египетским обозначением финикийцев по роду их традиционной деятельности: "финиху", "фенех" – кораблестроитель. Финикийцы строили корабли для египтян и продавали им корабельный" лес. Поскольку древние египтяне часто называли чужестранцев по их профессиям, независимо от подлинного имени того или иного народа (в частности, гиксосы - пастухи)

Это же имя легло в основу и самоназвания финикийцев: к(е)навиим, хенавиим - ханаанеи. Наименование Финикии Ханааном встречается, в частности, на монетах городов Библа  и Берита.

В одной из надписей из Цирты (нынешней Эль-Хофры), некто карфагенянин (или финикиец) обозначается как человек Ханаана. Этноним "ханаанеянин" употреблялся ещё в 1 в. н.э. (ханаанеянку встретил Иисус Христос в Финикии).

Проникновение греческой культуры на финикийское побережье (последний очаг "чистой" ханаанейской культуры, не испытавший влияния ни филистимлян, ни колен Израилевых) и, в особенности в Сидон, началось в первой половине 1V в. до н.э., ещё до падения Ахеменидской державы.

После похода Александра Македонского становление эллинизма в Финикии пошло особенно быстрыми темпами. Так, в официальном письме к дельфийскому жрецу союзники из Тира именуются братьями и на этом основании претендуют на то, чтобы тоже считаться эллинами (евреи также претендовали на этническое родство со спартанцами как потомками Кетуры). И уже к началу нашей эры финикийцы причислялись к народам эллинистического мира (не к варварам).

Финикийский диалект (пунический язык) ханаанейского языка исчез в Ханаане раньше, чем в западных финикийских колониях (и Карфагене), уступив место уже в эллинистические времена арамейскому и греческому. Неопунические надписи встречаются вплоть до 111 в. н.э., а христианские писатели 1-V в. н.э. (Августин) отмечали, что этот язык сохранился в Северной Африке до их времён (наряду с официальной латынью), и население всё ещё считало себя ханаанеями.

Характеризуя финикийцев, Плутарх (I в. до н.э.), как грек, не всегда питавший к ним дружественные чувства, пишет: "Это грубый и жестокий народ, покорный своим правителям и деспотичный по отношению к покорённым народам, жалкий в страхе, свирепый в гневе, непоколебимый в решениях, не обладающий весёлостью нрава и не ведающий доброты".

О финикийских купцах-мореходах (не гнушавшихся пиратством) высказывался и Гомер в "Одиссее" (ок. VIII в. до н.э.): странствующего героя заманил в Финикию человек, "искушённый в хитрости и обмане, алчный мошенник, уже причинивший людям много зла", с намерением продать хитроумного Одиссея в рабство. Более великодушен испанец Помпоний Мела (I век н.э.): "Финикийцы - народ умный, благоденствующий во времена и войны, и мира. Они преуспели в письменности, литературе и других искусствах, в судовождении и в ведении военных действий на море, в управлении Карфагеном”.

Первые финикийские (пунические) надписи были найдены в 1817 году в городе Карфагене (побережье Северной Африки).

Самые древние надписи обнаружены во время раскопок в городе Библе (ныне Джебель). Они относятся к ХIII в. до н.э. Древние греки, как писал Геродот, научились письму от финикийцев; римляне же восприняли письменность у греков.

В ранний период главную роль играл Сидон, позднее его место занял Тир. Финикийские города готовы были скорее платить дань материковым государствам, при условии, что те не будут мешать их торговле, чем вести долгие войны за независимость. В поисках дешёвого сырья и новых рынков сбыта финикийцы плавали по всему Средиземному морю, доходили до Атлантического побережья Испании и даже — до Британских островов, откуда везли олово. 

Их опорные пункты находились в Испании, в Сицилии, на Сардинии и Корсике; но наибольшее значение приобрели североафриканские колонии, и прежде всего Карфаген, опаснейший противник Рима. Финикийский флот, посланный фараоном Нехо (Нехао), совершил плавание вокруг Африки. Яркое описание финикийской торговли дано в книге Иезекииля

От финикийцев греки получили знания о производстве стекла и переняли алфавит.

Предсказания пророков о грядущем суде над Тиром сбылись, когда после периода персидского господства Александр Македонский завоевал и разрушил этот город. Вскоре, однако, Тир был восстановлен. Тяжёлым ударом для финикийской торговли впоследствии стало падение и окончательное разрушение Карфагена. В римскую эпоху Финикия вошла в провинцию Сирия.

Отношения Финикии с Израилем носили эпизодический характер. Во времена Давида и Соломона тирский царь Хирам оказывал Израилю экономическую помощь и предоставлял финикийских мастеров для строительства флота и мореходов для его эксплуатации. Женитьба Ахава на Иезавели, дочери сидонского царя Ефваала, имела важное политическое значение, но оказала пагубное влияние на израильскую религию. В Деяниях Финикия упоминается как земля, через которую проходил путь от Иерусалима до Антиохии. Для Илии, как и для Иисуса, эта область, лежавшая за пределами Израиля, была местом, куда они время от времени уходили в поисках уединения для размышлений и молитвы.

От античных авторов (прежде всего Филон Александрийский) известно о мифологии Финикии.

Древнееврейское название Финикии [Леванон]» происходит от слова «лаван» — белый, то есть Страна белизны из-за постоянно заснеженного высокого горного хребта, находящегося в самом центре страны. Словом Леванон или Lebanon в иностранных языках называется современное государство Ливан.

Название «Финикия» происходит, вероятно, от греч. φοινως — «пурпурный», возможно связано с производством пурпуровой краски из особого вида моллюсков, обитавших у побережья Финикии, которое было одним из основных промыслов местных жителей.

Другое объяснение — греч. Φοϊνιξ — «страна красного солнечного божества Феникса», появлявшегося с востока.

Также существует версия, что название происходит от египетского слова «фенеху» — «строитель кораблей», так как финикийцы действительно занимались мореплаванием и кораблестроением.

Есть гипотеза, что Финикию называли так по обилию произраставших в ней финиковых пальм, которые применялись финикийцами не только в качестве дров, но и как материал для корзин, циновок и даже в строительстве кораблей.

Впервые это название встречается у Гомера и часто упоминается у греческих историков. У Гомера название «финикийцы» — синоним «сидонян». По всей видимости, Финикия — греческий эквивалент названия Ханаан. В более поздний период в переводе Септуагинты название «ханаанеи» регулярно переводится в евангелиях как «финикийцы»

Языком финикийцев был ханаано-еврейский язык, который в научной терминологии сегодня называют просто финикийский.

На рубеже III-II тыс. до н.э. Финикийская цивилизация образовала сеть небольших государств, которые ревностно отстаивали свою независимость. Небольшая страна, разделенная на несколько государств, никогда не имели ни экономического, ни политического единства. Каждое такое государство представляло собой город с окружающей его территорией, город-государство. (Буданова).

Жители страны, финикийцы, создали мощную цивилизацию с развитыми ремёслами, морской торговлей и богатой культурой. Финикийская письменность стала одной из первых зафиксированных в истории систем слогового фонетического письма.

В 1500 году до н.э. им удалось выйти в Атлантический океан из Средиземного моря и достичь Канарских островов.

Наивысший расцвет финикийской цивилизации приходится на 1200—800 гг. до н.э.

Финикийская цивилизация достигла своего расцвета в правление царя Хирама (1001-967 гг. до н.э.).

В XIII веке до н. э. Финикия испытала нашествие народов моря. С одной стороны ряд городов были разрушены и пришли в упадок, однако народы моря ослабили Египет, что привело к независимости и возвышению Финикии, где главную роль стал играть Тир. Финикийцы начали строить большие (30 м длиной) килевые корабли с тараном и прямым парусом. Однако развитие кораблестроения привело к уничтожению кедровых лесов Ливана. Тогда же финикийцы изобрели свою письменность. Уже в XII веке до н.э. были основаны колонии Кадис (Испания) и Утика (Тунис). Затем колонизации подверглась Сардиния и Мальта. На Сицилии финикийцы основали город Палермо.

В VIII веке до н.э. Финикия была захвачена Ассирией.

Около 600 лет до н.э. обогнули Африканский континент. Путь от Красного моря до пролива Гибралтар занял три года. Финикийский флот, посланный фараоном Нехо (Нехао), совершил плавание вокруг Африки. Во время этого путешествия они начали использовать весла-которые располагались на трех палубах и четырехугольный парус площадью около 300 кв.м.

Финикия перешла под власть персов в 538 году до н.э. В результате финикийские колонии западного Средиземноморья получили независимость и объединились под началом Карфагена.

В 470 году до н.э. основали колонии в Западной Африке.

В VI веке до н.э. Финикию завоевали персы, а в 332 до н. э. — Александр Македонский.

По Геродоту, Финикия простиралась от Посидия до Палестины. При Селевкидах её считали от Орфосии (устье Нар-Берида) до устья Нар-Зерка. Из более поздних географов одни (например Страбон) считают Финикией весь берег до Пелусия, другие южную границу её помещают у Кесарии и Кармила. Только римское позднее провинциальное деление распространило имя Финикии на прилегающие к полосе внутренние области до Дамаска, а впоследствии стало различать Финикию Приморскую от Ливанской. При Юстиниане даже Пальмира была включена в состав последней. В Мк 7:26 говорится о «сирофиникиянах», чтобы таким образом отличить их от африканских финикийцев, которых римляне называли «пунами».

Главные города Финикии: Акко, Ахзив, Тир (современный Сур), Цараат (Сарепта), Сидон (современная Сайда), Берута (современный Бейрут), Библ (Гебал), Триполи и Арвад. Иногда к финикийским городам относят также и расположенный к северу от Финикии Угарит (современная Рас-Шамра).

Экономика Финикии была довольно разнообразна, но все же вследствие природных условий собственное земледелие далеко не всегда обеспечивало потребности общества. Это вело к резкому увеличению роли торговли. Финикийская цивилизация относится к типу средиземноморских, они еще известны как, талласократические или цивилизации народов моря (Кеклатская). (Буданова).

Из числа финикийских колоний особенно выдвинулся Карфаген, город на берегу Северной Африки, ставший могущественным государством, впоследствии соперничавшим с самим Римом. Финикийская колонизация удачно сочетала решение экономических и политических проблем. Города-государства Финикии стремились к устойчивости и стабильности, сокращали число бедного населения, давая ему возможность разбогатеть. 

Тысячами их направляли для создания новых колоний и некоторые, видимо, использовали свой шанс. Этот уникальный опыт Финикийской цивилизации впоследствии был взят на вооружение многими государствами мира. Почему, подчиняясь Египту, Вавилону, Ассирии и Персии, городам Финикии удавалось вновь восстановить свое лидерство? (Буданова).

Политическим строем финикийских городов-государств была монархия, где трон передавался по наследству. Власть царей не имела такой силы, как в Египте и Месопотамии из-за противодействия ей со стороны влиятельных кругов финикийской аристократическо-купеческой олигархии. Однако, внешнеполитические связи между государствами поддерживались царями. (Буданова).

У финикийцев греки заимствовали письмо. В это письмо, которое состояло из одних согласных они ввели гласные. Таким образом, был создан греческий алфавит. У финикийцев они научились изготовлять стекло. (Реферат)

++++++++++++++++++++

Comments