Эскимосская цивилизация

Цивилизация возникла 45 в. назад.
Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Появились эскимосы в середине 3 тыс. до н.э. на побережьях Берингова моря, на востоке. Ещё до нашей эры эскимосы дошли до Гренландии, где создали Культуру Дорсет..

Эскимосская цивилизация в отличие от примитивных обществ даёт истинные примеры "народа, у которого нет истории". Неподвижность - их неизменное состояние, пока они живы..

Существенный импульс для развития эскимосской культуры появился после того, как эскимосы приспособились зимовать на морском льду и охотиться на моржей..

Эскимосы — монголоиды арктического типа. Их основное самоназвание — «инуиты». Эскимосами их называли индейские племена Абнаков и Атабасков. С названия американских эскимосов это слово превратилось в самоназвание как американских, и азиатских эскимосов..

Эскимосы — коренной народ, населяющий территории от восточного края Чукотки до Гренландии..

Говорят на своём собственном языке, который сами себе создали..

Перспективы у Эскимоссой цивилизации нет. Со временем она бует растворена в современной технологической цивилизации, жадно алчущей энергетиков, и уже в новом формообразовании вольтся в экуменическую цивилизацию с Всемирным Правительством.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Тойнби относит её к застывшим цивилизациям

Эскимосы — коренной народ, населяющий территории от восточного края Чукотки до Гренландии. Всего — около 70 тыс. человек (на 2009 г., приблизительно). Языки относятся к эскимосской ветви эскимосско-алеутской семьи.

Антропологи считают, что эскимосы — монголоиды арктического типа. Их основное самоназвание — «инуиты». Слово «эскимос» («сыроед», «тот, кто ест сырую рыбу») принадлежит языку индейских племен Абнаков и Атабасков. С названия американских эскимосов это слово превратилось в самоназвание как американских, так и азиатских эскимосов.

Появились эскимосы в середине 3 тысячелетия до н.э. на побережьях Берингова моря, на востоке. Ещё до нашей эры эскимосы дошли до Гренландии, где создали Культуру Дорсет.

Бытовая культура эскимосов необычайно приспособлена к Арктике. Они изобрели поворачиваемый гарпун, чтобы охотиться на морского зверя, каяк, снежный дом иглу, особую глухую одежду из меха и шкур. Самобытна древняя культура эскимосов.

В XVIII—XIX вв. характерны сочетание охоты на морского зверя и на оленя карибу, жизнь территориальными общинами.

Палеоэскимосская культура была первоначально формой североиндейской культуры. Существенный импульс для развития эскимосской культуры появился после того, как эскимосы приспособились зимовать на морском льду и охотиться на моржей. В этом заключалась сущность того рывка, который предприняли эскимосы в своей истории, а стимул, который побудил их к этому, кажется, скорее исходил из наличия чисто экономических преимуществ, чем давления со стороны агрессоров.

Эскимосская цивилизация в отличие от примитивных обществ даёт истинные примеры "народа, у которого нет истории". Неподвижность - их неизменное состояние, пока они живы.

Она оказалась в этом состоянии, желая продолжить движение, но вынуждены пребывать в своем незавидном положении из-за того, что всякая попытка изменить ситуацию означает гибель. В конце концов, они гибнут либо потому, что отважились все-таки двинуться, либо потому, что окоченели, застыв в неудобной позе.

Это общее положение неподвижности в сочетании с сильной напряженностью можно наблюдать на разных исторических примерах и в разных исторических условиях.

Какими бы ни были первоначальные побудительные мотивы, факт остается фактом, что в какой-то момент истории предки эскимосов смело повели наступление на арктическую среду и вполне приспособились к превратностям Севера. Адаптация их к суровым арктическим условиям просто поразительна и, безусловно, требовала наивысшего напряжения всех человеческих способностей. 

С точки зрения социальной организации общество эскимосов представляется несколько примитивным, но если учесть тяжелейшие жизненные обстоятельства, в которых они находятся с незапамятных времен, то следует признать, что они полностью приспособились к ним. Культура эскимосов, как представляется, не имела сколько-нибудь глубоких корней. Создается впечатление, что их культура представляет собой всего лишь способ приспособления к окружающей среде.

Наказанием за умелое приспособление к арктическому окружению и использование скрытых Севером богатств, стало жесткое подчинение жизни эскимосов годовому циклу сурового арктического климата. "Все трудоспособные члены племени обязаны выполнять в течение года определенные операции, которые соответствуют различным временам года". Тирания арктической природы властно вводит столь жесткое расписание жизни арктического охотника, что оно, пожалуй, сравнимо с тиранией "научного управления".

Эскимосская цивилизация потерпела фиаско, пытаясь преодолеть возникшие препятствия toure deforce (рывком). Это были ответы на вызовы того порядка суровости, который характеризует саму границу, пролегающую между позволительной силой стимула и той степенью этой силы, за которой начинается действие закона "снижающих возвратов".

В XIX веке эскимосы не имели (кроме, возможно, берингоморских) родовой и развитой племенной организации. В результате контактов с пришлым населением в жизни зарубежных эскимосов произошли большие изменения. Значительная их часть перешла от морского промысла к охоте на песцов, а в Гренландии — к товарному рыболовству. 

Часть эскимосов, особенно в Гренландии, стала наемными рабочими. Здесь же появилась мелкая местная буржуазия. Эскимосы Западной Гренландии сформировались в отдельный народ — гренландцев, не считающих себя эскимосами. Эскимосы восточной Гренландии — ангмассалик. На Лабрадоре эскимосы в значительной мере смешались со старожильческим населением европейского происхождения. Повсюду остатки традиционной культуры эскимосов быстро исчезают

В России эскимосы — малочисленная этническая группа (по данным переписи 1970 г. 1308 человек, по данным переписи 2002 г. 1750 человек), живущая смешанно или в близком соседстве с чукчами в ряде населенных пунктов восточного побережья Чукотки и на острове Врангеля. Их традиционные занятия — морской зверобойный промысел, оленеводство, охота. Эскимосы Чукотки называют себя — юк — «человек», юит, югыт, или юпик — «настоящий человек». Эскимосские языки подразделяются на две крупные группы — юпик (западную) и инупик (восточную).

Эскимоский народ Канады, известный в этой стране под самоназванием «инуиты» (англ. Inuit), добился своей государственности с созданием 1 апреля 1999 г. территории Нунавут, выделенной из Северо-Западных территорий. 

Эскимосы полуострова Лабрадор также имеют теперь свои автономии: в Квебекской части полуострова эскимосский округ Нунавик (Nunavik) постепенно увеличивает свой уровень автономии, а в 2005 г. и в части полуострова, входящей в провинцию Ньюфаундленд и Лабрадор, также был образован эскимосский автономный округ Нунациавут (Nunatsiavut).

Среди эскимосов практически нет христиан. Эскимосы верят в духов, живущих в различных явлениях природы, видят связь человека с окружающим его миром предметов и живых существ. Многие верят в единого создателя Силъя, который заправляет всем, что происходит в мире, всеми явлениями и законами. Богиня, одаривающая эскимосов богатствами морских недр, называется Седна. 

Существуют также представления о злых духах, представлявшихся эскимосам в виде невероятных и страшных существ. Шаман, живущий в каждой эскимосской деревне — посредник, налаживающий контакт мира духов с миром людей. Бубен для эскимосов — священный предмет. Традиционное приветствие, называемое «эскимосским поцелуем», стало всемирно известным жестом.

Эскимосы говорят на языках эскимосской ветви эскимосско-алеутской семьи. В нее входят инуитские языки (или инупик) (en), распространенные в Канаде, Гренландии и на север Аляски, 4 юпикских языка (en) на Аляске и Чукотке, и вымерший сиреникский язык.

Эскимосы Канады используют собственную письменность на основе канадского слогового письма.

Тойнби относит эскимосскую цивилизацию к застывшим или задержанным цивилизациям. Это класс цивилизаций - примеры обществ, которые родились, но были остановлены в своем развитии после рождения.

Согласно классификации Тойнби, к застывшим цивилизациям относятся:
     1.         Эскимосская
     2.         Кочевая
     3.         Оттоманская
     4.         Спартанская

Среди цивилизаций, родившихся в результате ответа на вызов природной среды, - и полинезийцы, и эскимосы, и кочевники.

++++++++++++++++++++

 

Comments