Энергетическая цивилизация

Цивилизация возникла 3 в. назад.
Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Современная цивилизация носит все признаки энергетической. Это первая полноценная цивилизация, сделавшая энергетику одним из основных признаков своего развития..

Но истоки современной энергетической цивилизации стоит поискать во времена Первой энергетической революцией антропогенного характера, когда человечество овладело огнём, научилось его поддерживать, хранить топливо, создавать на основе огня социокультурные конструкции..

Вторая энергетическая революция началась в ХVII в. н.э. с созданием парового двигателя. Этот момент можно признать началом, стартом, рождением Энергетической цивилизации экуменического характера..

Следующим этапом было изобретение двигателя внутреннего сгорания. И нефть стала второй, после угля, основной энергетической базой цивилизации..

Третьим этапом развития энергетической цивилизации стало применение электричества..

Энергетическая цивилизация в XX веке фактически подвигнула человечество к определенному пределу. Социальная эволюция человечества, базирующаяся на стихийных механизмах регуляции, закончилась. Человеческая цивилизация находится в пространстве глобальной экологической катастрофы..

Интернационализация же всех природных энергетических запасов планеты потребует сильного мирового центра, способного обеспечить эту интернационализацию.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

В цивилизации выделяют ряд ведущих характеристик материального и идеологического характера. Среди этих характеристик цивилизации можно и нужно выделять энергетический аспект.

В цивилизациях прошлого энергетические характеристики часто не всегда исследуются. Хотя Л.Н. Гумилев достаточно жестко выдвигает на первое место именно природную энергетическую ситуацию в Центральной Азии как главную причину великого переселения народов. Да и саму интервенцию такого вида первобытных людей как кроманьонцы пятьдесят тысяч лет назад из Африки на евроазиатский континент часто связывают именно с изменением климата и всего энергетического баланса на нашей планете и в самой Африке.

А вот для современной цивилизации ее энергетический аспект один из самых, если не самый, главный.

Длительный исторический период главным источником энергии в человеческом сообществе был сам человек. Кооперация людей, начиная с самых ее первобытных форм типа коллективной охоты - рождала дополнительную энергию.

Энергетические потребности удовлетворялись применением орудий труда и средств защиты от непогоды, шкуры, пещеры, шалаши, запасы и разного рода устройства для их хранения и т.п.

Первой революцией в энергетическом обеспечении человеческих сообществ стало овладение огнем: умение его использовать, сохранять, добывать, создавать запасы топлива для поддержания огня.

Регулярное земледелие позволило получать запасы энергии различного типа: пища, топливо.

Важным историческим энергетическим рубежом стало использование домашних животных: и для питания, и для одежды.

Еще на первых этапах развития человеческой цивилизации появились и устройства использования энергии воды (плоты, лодки, плотины, мельницы), ветра (паруса).

В Древнем Китае изобрели порох. Архимед готов был с помощью рычагов творить чудеса. Герон Александрийский создал паровую установку. Развивались первые химические способы преобразования вещества, в том числе виноделие и металлургия.

Но в целом все человеческие цивилизации прошлого оставались малоэнергетическими системами: и с точки зрения потребления энергии, и с точки зрения ее производства.

Вторая энергетическая революция началась в ХVII в. н.э. с созданием парового двигателя. Появление парового двигателя означало появление нового вида человеческой цивилизации - энергетической.

Следующим этапом было изобретение двигателя внутреннего сгорания. И нефть стала второй, после угля, основной энергетической базой цивилизации.

Третьим этапом развития энергетической цивилизации стало применение электричества.

Химические производства с использованием энергии взаимодействия молекул и атомов окончательно утвердили то, что можно назвать энергетической цивилизацией.

На современном этапе развития цивилизации усилилось развитие новых отраслей энергопроизводста. Прежде всего, это гидроэнергетические источники. Увеличивается роль химических по природе источников энергии. Достаточно вспомнить роль и место разного рода батареек. Но наиболее важным стало строительство атомных электростанций. В ряде стран атомная энергетика по удельному весу вышла на первое место.

Новые источники энергии это ветряные двигатели, солнечные батареи, геотермальные установки, приливные и отливные морские электростанции.  Исключительно перспективны водородные реакторы и биологические установки по получению энергии.

В условиях нынешнего международного развития, когда число независимых стран растет, когда они получают равные права независимо от величины их населения и территории и когда их претензии на оказавшиеся на их территории природные ресурсы принимаются всем мировым сообществом как нормальное явление √ энергетический кризис неизбежно приобретает международный характер.

Появится все больше стран, способных силой оружия защитить энергетические запасы на своей территории. А хрупкость энергетической цивилизации в целом делает крайне опасными конфликты на этой почве.

Интернационализация же всех природных энергетических запасов планеты потребует сильного мирового центра, способного обеспечить эту интернационализацию.

Вокруг Киотского протокола идут напряженные споры, но уже сейчас ясно, что даже если все страны мира будут соблюдать Киотский протокол энергетический кризис современной цивилизации радикально не будет преодолен.

Более решительными выглядят меры, предлагавшиеся Римским клубом. Суть этих мер √ переход на нашей планете к регулированию численности ее населения. И узловой момент этот регулирования - меры по контролю за рождаемостью.

В нынешнем китайском экономическом чуде меры по ограничению рождаемости сыграли несомненно позитивную роль.

Вторая — энергетическая — цивилизация в XX веке фактически подвигнула человечество к определенному пределу. Социальная эволюция человечества, базирующаяся на стихийных механизмах регуляции, закончилась. Человеческая цивилизация находится в пространстве глобальной экологической катастрофы.

Абсолютизация свободы личности, частных интересов и частной собственности не позволяет фактически перейти к модели устойчивого развития. Перед человечеством стоит проблема полного изменения системы ценностей.

Гипотетический уровень развития общества разумных организмов, наступающий вслед за цивилизацией. Николай Семёнович Кардашев ввел понятие типов цивилизаций по уровню энергопотребления.

Сверхцивилизация по Кардашёву – это Цивилизация Второго уровня, энергопотребление которой сравнимо с мощностью центральной звезды планетной системы с энергопотреблением — 1020 эрг за секунду.

Сверхцивилизпция по Кардашёву – Цивилизация Третьего типа, энергопотребление которой сравнимо с мощностью галактики с энергопотребленим — 1044 эрг за секунду.

++++++++++++++++++++

Comments