Эллинская цивилизация

Цивилизация возникла 34 в. назад.
Цивилизация остановилась 11 в. назад.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Данилевский, Тойнби, Уилкинсон выводят Эллинскую цивилизацию в своих каталогах..

Они располагают Эллинскую цивилизацию во временном промежутке между 1400 г. до н.э.- 700 г. н.э..

Вместе с сирийской Эллинская цивилизация сменила эгейскую, которая умерла около 1100 гг. до н.э..

Эллинская цивилизация была сменена Православной Христианской (~400 гг. н.э.), Западной (~400 гг. н.э.) и Исламской (950 гг. н.э.).

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Тойнби относит её к расцветшим независимым сыновне-родственным цивилизациям и начало её располагает около XII века до н.э.

Продолжением Эллинской цивилизации, её ответвлением, была Эллинистическая цивилизация, начало которой относят ко времени правления Александра Македонского.

Эллинская цивилизация охватывала анатолийское побережье Эгеи и греческий полуостров на Европейском континенте.

Население цивилизации составляли представители белой, нордической + белой, альпийской + белой, средиземноморской расы.

Арийская группа языков подразделяется на семь главных лингвистических семейств: санскритское, иранское, эллинское, латинское, кельтическое, германское и славянское.

Из племен, соответствующих этим семи семействам языков, пять - индийское, персидское, греческое, римское, или древнеиталийское, и германское - представляли или представляют самобытные культурно-исторические типы, развившиеся в самобытные цивилизации.

Расцвет цивилизации возник на новой почве, ибо ни один из этих регионов не совпадал с прародиной предшествовавшей минойской цивилизации, с которой эллинская цивилизация была родственно связана.

На полуострове минойская цивилизация даже в годы своего расцвета была представлена не более чем рядом укрепленных позиций вдоль южной и восточной береговой линии.

Первые поселенцы западного побережья Анатолии были представителями минойской культуры, говорившими на греческом языке. Они появились там в XII в. до н.э. как результат последней конвульсии постминойского движения племен, который выбросил филистимлян к берегам Сирии. Это были основатели Эолии и Ионии.

Другим минойским центром был Крит. Крит долгое время оставался самым большим островом Эгейского архипелага и лежал на пересечении важнейших морских путей эллинского мира, тем не менее, Крит считался заброшенной провинцией.

Эллада славилась государственными деятелями, поэтами, художниками и философами.

Эллинское общество инфра-аффилированное, связанное с предшествующими, но менее непосредственной, менее интимной связью, чем сыновнее родство через вселенскую церковь, связью, обусловленной движением племен.

++++++++++++++++++++

Слово "Греция" никогда не использовалось жителями этой страны, которые не называли себя греками. С античного времени до сих пор они называют себя эллинами, а свою страну Элладой. Предшественниками эллинов были народы, которые в третьем и втором тысячелетиях до н.э. создали минойскую и микенскую культуры.

Взаимная связь этих культур и причины их упадка до настоящего времени недостаточно известны. Можно только указать на очень высокий для того времени уровень этих культур, что являлось предзнаменованием высочайшего подъема цивилизации Эллады в середине первого тысячелетия до н.э.

К этой эпохе относятся выдающиеся достижения эллинских философов, драматургов, поэтов, архитекторов, скульпторов и художников. Многие произведения изобразительных искусств того времени являются непревзойденными образцами и сегодня.

Политическая история эллинов была во многом своеобразной. В эпоху расцвета греческой культуры они не соединялись в одно государство и только в случае военной опасности объединялись в не очень прочные военные союзы, включавшие самостоятельные города (полисы), многие из которых были крупными культурными центрами.

В условиях засушливого климата и разрушенных эрозией почв Эллада не могла обеспечить продуктами сельского хозяйства сколько-нибудь многочисленное население. Уже в VII в. до н.э. эллины переселяются в другие государства, образуя наемные войска у правителей Вавилона и Египта. Тогда же начинается формирование многочисленных греческих колоний, которые к V в. до н.э. распространились от берегов Черного моря до западных побережий Средиземного.

Характерной чертой почти всех греческих колоний было расположение их на берегах морей, где они играли роль торговых факторий, обеспечивающих коммерческие связи Эллады с многими менее развитыми в то время странами. Такие колонии обычно возникали и развивались мирным путем, так как они приносили пользу как эллинам, так и местному населению.

В большинстве случаев греческие колонии оказывали только ограниченное культурное влияние на это население, но в ряде районов, где уровень развития цивилизации был ближе к образу жизни колонистов, создавались условия для эллинизации значительных территорий. В таких районах возникали грекоязычные государства, где местные жители сливались с греческими колонистами.

К числу таких государств относились Южная Италия (которую называли Великая Греция), часть Сицилии, ряд территорий Малой Азии. Некоторые негреческие государства воспринимали эллинскую культуру без посредства греческих колонистов. Из таких государств особое значение имела расположенная к северо-востоку от материковой части Эллады Македония.

В отличие от современной славянской народности с тем же названием, македонцы античного времени были народом, родственным эллинам, но гораздо менее развитым в культурном отношении. Многие македонские цари стремились усвоить достижения греческой культуры и в то же время, имея первоклассную армию, добивались контроля над близкими к ним греческими государствами.

Используя свои преимущества, македонцы смогли продвинуть эллинскую культуру в Малую Азию и Центральную Азию, а также в Египет и Северную Африку.

Историки предпочитают македонский период греческой цивилизации называть Эллинистической цивилизации.

Историки часто считают, что развитие эллинистических государств закончилось в I в. до. н. э., когда завершился процесс поглощения большинства из этих государств Римской империей, однако при более широком понимании явления эллинизма есть основание считать саму Римскую империю эллинистическим государством.

Хотя влияние культуры античной Эллады на окружающие ее страны начало проявляться задолго до эпохи Александра Македонского, эта эпоха явилась началом превращения эллинизма в идеологию, принятую многими государствами. Если расцвет этой идеологии охватывал несколько столетий, ее существенные фрагменты сохранились во всех европейских странах гораздо дольше, причем некоторые из них дошли до нашего времени.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments