Элладская цивилизация

Цивилизация возникла 48 в. назад.
Цивилизация остановилась 30 в. назад.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Эллада — самоназвание греками своей страны. Слово Греция имеет латинское происхождение и на греческом языке не используется. В других странах Эллада ассоциируется с понятием Древняя Греция..

Элладская цивилизация, или Элладский период в истории Греции — современный археологический термин, обозначающий ряд исторических периодов эпохи бронзового века на территории материковой Греции, включая возникновение крито-микенской цивилизации.

В трудах античных историков и поэтов элладский период обычно ассоциируется с догреческими обитателями Эгейского региона, чаще всего с пеласгами, реже упоминаются и другие народы (минийцы, кавконы, лелеги и др.).

Одновременно с элладской цивилизацией на Крите существовала минойская цивилизация, а на Кикладах — кикладская цивилизация. Поздним этапом развития всех трёх указанных цивилизаций была Микенская цивилизация, причём её объединяющим элементом стали греки, пришедшие на Балканы и в Эгеиду около 16 в. до н. э.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Территория Балканской Греции.

Изначально название города и области в южной Фессалии — Фтиотиде, постепенно распространилось на всю Грецию. С принятием термина эллин общим для обозначения всех греков, Эллада стала собирательным именем для всей материковой Греции, а затем и всей Греции, включая архипелаги, острова и области в Малой Азии (в противоположность исторической Великой Греции, расположенной в Южной Италии).

Элладская цивилизация, или Элладский период в истории Греции — современный археологический термин, обозначающий ряд исторических периодов эпохи бронзового века на территории материковой Греции, включая возникновение крито-микенской цивилизации. В трудах античных историков и поэтов элладский период обычно ассоциируется с догреческими обитателями Эгейского региона, чаще всего с пеласгами, реже упоминаются и другие народы (минийцы, кавконы, лелеги и др.). Одновременно с элладской цивилизацией на Крите существовала минойская цивилизация, а на Кикладах — кикладская цивилизация. Поздним этапом развития всех трёх указанных цивилизаций была Микенская цивилизация, причём её объединяющим элементом стали греки, пришедшие на Балканы и в Эгеиду около 16 в. до н. э.

Датировка элладской культуры в значительной мере привязана к развитию типов керамики, которая может делиться, в свою очередь, на «раннюю», «среднюю» и «позднюю» керамику конкретного стиля или места происхождения. В ряде случаев в дополнение к относительной датировке (по стилям керамики) использовались и методы абсолютной датировки, однако система хронологии элладской цивилизации сложилась ещё до открытия метода радиоуглеродной датировки.

На периферии Средиземного моря керамика могла имитировать элладскую, минойскую или кикладскую, однако относиться к более позднему хронологическому периоду.

Датировка цивилизации:
    1. Раннеэлладский I 2800-2500 до н. э. Эвтресис 
    2. Раннеэлладский II 2500-2300 до н. э. Кораку, локально — Лефканди 1 
    3. Раннеэлладский III 2300-2100 до н. э. Тиринф 
    4. Среднеэлладский I 2100-… до н. э. Минийская керамика 
    5. Среднеэлладский II … до н. э. Минийская керамика 
    6. Среднеэлладский III …-1550 до н. э. Минийская керамика 
    7. Позднеэлладский I 1550-1500 до н. э. Шахтовые гробницы 
    8. Позднеэлладский II 1500-1400 до н. э. Микенская культура 
    9. Позднеэлладский III 1400-1060 до н. э. Микенская культура 

++++++++++++++++++++++

Раннеэлладский период (XXX—XXI вв до н. э.). Господство в Балканской Греции родоплеменных отношений в среде догреческого населения. Появление первых крупных поселений и протодворцовых комплексов.

В раннеэлладский период в Греции появляются носители сельскохозяйственной культуры, с большой вероятностью — не индоевропейского происхождения. О данном обществе известно мало, за исключением того, что основные технологии обработки бронзы возникли в Анатолии, и элладская культура в этот период поддерживала культурные контакты с западноанатолийской культурой. Начало раннеэлладского периода знаменует начало бронзового века в Греции и хронологически совпадает с приходом Нового царства в Древнем Египте.

Важные археологические памятники раннеэлладского периода сгруппированы на эгейском побережье в Беотии и Арголиде (Лерна, Пефкакия, Фивы, Тиринф) и на островах близ побережья, таких, как Эгина (Колонна) и Эвбея (Лефканди, Маника). Здесь найдена керамика с явным западноанатолийским влиянием, быстро распространяется технология быстрого гончарного круга.

В раннеэлладский период II возникает местный вариант длинного дома, именуемый мегарон. Проникновение анатолийских культурных шаблонов не сопровождалось масштабными разрушениями.

На территории Пелопоннеса раннеэлладские археологические материалы до сих пор не обнаружены.

++++++++++++++++++++++++++++++

Среднеэлладский период (XX—XVII вв. до н. э.). Расселение на юге Балканского полуострова первых волн носителей греческого языка — ахейцев, сопровождавшееся некоторым снижением общего уровня социально-экономического развития Греции. Начало разложения родоплеменных отношений у ахейцев.

На территории Греции среднеэлладский период начинается с широкого распространения так называемой «минийской керамики» (название этой керамике дал открыватель Трои Генрих Шлиман, поскольку первые её образцы были найдены при раскопках Орхомена Минийского — города в Беотии, по легендам, созданного древним народом минийцев). Примерно до 1960 гг. минийская керамика и в целом среднеэлладские культурные слои считались привнесёнными в Грецию вторженцами с севера, причинившими значительные разрушения около 1900 г. до н. э. (в русскоязычной литературе подобная трактовка минийской керамики встречается и в настоящее время). Позднее раскопки в Лерне показали непрерывность и преемственность стилей керамики. В целом минийская керамика сохраняет свой характерный стиль — лощёные расписные сосуды с прямолинейными или абстрактными изображениями — примерно до среднеэлладского периода III, когда под влиянием Кикладской и минойской культур появляются сосуды с криволинейными мотивами и даже реалистичными изображениями.

Хронологически среднеэлладский период соответствует среднему царству Древнего Египта. Поселения располагаются плотнее друг к другу и обычно находятся на вершинах холмов. Поселения этого периода обнаружены в большом количестве на Пелопоннесе и в центральной Греции (в том числе в Этолии), а на севере достигают долины реки Сперхейос. Из этих поселений подробные раскопки были проведены только в Малти (Малфи) в Мессении, однако наиболее объёмные археологические публикации посвящены другому памятнику, Лерна V.

+++++++++++++++++++++++++

Позднеэлладский период (XVI—XII вв. до н. э.) или Микенская цивилизация. Возникновение раннеклассового общества у ахейцев, формирование производящей экономики в сельском хозяйстве, появление ряда государственных образований с центрами в Микенах, Тиринфе, Пилосе, Фивах и др., формирование оригинальной письменности, расцвет микенской культуры. Ахейцы подчиняют Крит и уничтожают Минойскую цивилизацию. В XII в. до н. э. в Грецию вторгается новая племенная группа — дорийцы, гибель микенской государственности, начало греческих тёмных веков и следующего исторического периода.

Позднеэлладский период связан с микенской культурой. Эта культура в ещё большей степени, чем ранее, заимствовала традиции Крита и Киклад (включая Линейное письмо Б), однако доминирующую роль в ней играло греческое население. Надписи линейным письмом на древнегреческом языке нередко встречаются на позднеэлладской керамике. В позднеэлладский период I и II минойская керамика ещё встречается параллельно с позднеэлладской, однако уже в позднеэлладский период III минойские стили керамики окончательно вытеснены. Позднеэлладский период завершается крушением микенской цивилизации и вторжением дорийцев, после чего в истории Греции наступают «тёмные века».

    1. Позднеэлладский I   1550-1500
    2
. Позднеэлладский II   1500-1450
    3
. Позднеэлладский II   1450-1400
    4
. Позднеэлладский III   1400-1350
    5
. Позднеэлладский III   1350-1300
    6
. Позднеэлладский III   1300-1230
    7
. Позднеэлладский III   1230-1190
    8
. Позднеэлладский III (ранний  1190-1130
    9
. Позднеэлладский III (средний) 1130-1090
   10
. Позднеэлладский III (поздний) 1090-1060
   11
. Субмикенский    1060-1000
   12
. Протогеометрический стиль  1000

++++++++++++++++++++

 

Comments