Экуменическая цивилизация

Цивилизация возникла 70 в. назад.
Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Все современные цивилизации носят в себе черты Будущей Экуменической цивилизации, мировой системы, которая соединит отдельные цивилизации прошлого и настоящего в единое целое..

П.Васильев полагает, что начиная с XVII в. наступило время общечеловеческой интеграции и возникновения всемирной истории на путях модернизации и глобальной трансформации..

Но история экуменической цивилизации началась во времена возникновения торговли, когда в достижимых пределах появились разнородные цивилизации, ищущие общие социокультурные проекты..

Торговая сеть, имеющая экуменический характер, способствовала распространению в Древнем мире новых социокультурных идей и болезней..

Истоки начала экуменических процессов нужно искать индоевропейской динамике..

История цивилизаций остановится с момента возникновения у всех человеческих сообществ общей цели, по всей видимости, цели выживания перед надвигающейся экологической катастрофой в близком будущем и космологической катастрофой в отдалённом будущем.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Экуменическая, или мировая, система, которая соединяет отдельные цивилизации прошлого в единое целое.

Понятие "экуменизм" происходит от греческого слова "ойкумена", что означает "обитаемая вселенная".

Экуменический ойкуменический, вселенский, всемирный тип человеческого общества приводят в своих каталогах Тойнби и Уилкинсон..

Когда мы изучаем человеческую экумену и сталкиваемся с совокупностью более или менее антагонистических, но активно взаимодействующих городов, то мы имеем дело с единой цивилизацией. (Уилкинсон)

П.Васильев полагает, что начиная с XVII в. наступило время общечеловеческой интеграции и возникновения всемирной истории на путях модернизации и глобальной трансформации. В XVIII – ХIХ вв. в результате западной экспансии на Востоке происходил симбиоз традиционных и европейских структур, в XX столетии начался переход от симбиоза к синтезу, большое влияние на процесс которого оказало цивилизационное разнообразие Востока.

Представители всемирно-исторического подхода полагают, что только на определенном этапе взаимодействия локальных цивилизаций возникает феномен всемирной истории и, по мнению отдельных исследователей, начинается процесс становления экуменической цивилизации. 

Поэтому основой периодизации исторического процесса в этом случае, являются фундаментальные изменения в историческом взаимодействии цивилизаций. В качестве критериев цивилизационной типологизации априорно выбираются разные  как материальные, так и духовные факторы.

Православная, Индийская и Японская цивилизация-сателлит недавно окончили существование. Возможно, все они будут так содействовать "Будущей экуменической цивилизации, начинающейся в рамках Запада и на западном базисе, но вбирающей в себя вклады существующих незападных цивилизаций, включенных в нее. (Toynbee).

Будущая "экуменическая" цивилизация Тойнби - не будущее; а настоящее, в действительности, ей уже примерно 100 лет. В нее вносили свою лепту поглощенные (смешанные, но никогда просто не ассимилированные) районы, прежде автономные цивилизации задолго до того, как они стали экуменическими.

Будущая экуменическая цивилизация получала военные (союзы и нападения), политические (идеологию, повиновение, свержения, революции, пропаганду), экономические (излишки, изобретения, новаторство, труд, рынок, поставки, конкуренцию), религиозные, философские, художественные, эпидемиологические и демографические "вклады". Всеобщая городская система заслуживает названия "Экуменической цивилизации" ввиду ее протяженности, но Уилкинсон называет её "Центральной".

Вскоре после своего возникновения христианство стало в полном смысле слова "экуменической", то есть всемирной, вселенской религией, далеко выходящей за границы Империи. Сегодня христианство распространено уже по всему земному шару.

У зарождающейся Экуменической цивилизации, у взаимодействующей мировой системы, в которой мы живем ныне, была длинная история, в которой имели место расцвет и падение отдельных отличных друг от друга цивилизаций.

Когда впервые возникло такое важное явление, как разделение ремесел, торговля приобрела новое значение. Товары и сырье, которые не производились в тех или иных районах, могли быть получены путем обмена. Альтернативу обмену представлял захват в том случае, если можно было опереться на превосходящие противника вооруженные силы. Однако грабежи и набеги при всем их значении в истории человечества не могли вытеснить обмен уже потому, что ассортимент товаров, похищенных захватчиками, никогда не удовлетворял полностью их запросов.

Любой высокоразвитый ремесленный центр имел свои отдаленные районы, полностью изолированные от главного цивилизационного центра. 

Но как культурно-государственные границы древних речных цивилизаций потеряли свою четкость по мере размывания и смешения интеллектуальных традиций, так и улучшения в транспортной системе и развитие среди евразийских кочевников политических институтов, которые поощряли рыночные отношения и зависели от них, приводили к тому, что границы каждой отдельной цивилизации растягивались и перекрывали друг друга. 

Нечто подобное, вероятно, происходило в Америке между мексиканской и андской цивилизациями, но сведения об этом слишком отрывочны, чтобы придать данному факту очевидность.

Торговая сеть, имеющая экуменический характер, способствовала распространению в Древнем мире новых идей и болезней. Дорогой платой за товары стали для Римской империи и империи Хань ужасные эпидемии, которые были занесены прежде неизвестными смертельными инфекциями к народам Средиземноморья и Китая, жившим изолированно. Хотя это препятствовало росту благосостояния, население данных стран в течение длительного времени не разрушало экуменическую торговую сеть. Наоборот, система караванных путей стала гораздо более эффективной и широко распространенной. 

Благодаря верблюдам мусульмане сумели включить до того времени изолированные регионы в расширяющуюся евразийскую торговую сеть. Соответственно и та часть Африки, которая находилась ниже Сахары, и арабы, а также степные районы и пустыни Центральной Евразии включились в систему обмена благодаря тому, что верблюды были в состоянии пересекать пустыни.

После 1450 г. европейские корабли начали осваивать пространства океана, которые ранее изолировали Америку от Старого Света, и в результате экуменическая торговля и транспортная система в Старом Свете приобрели глобальный характер за удивительно короткий промежуток времени после 1492 г. Как это было и раньше, идеи наряду с болезнями совершали путешествие вместе с грабителями и торговцами и существенно способствовали европейской империалистической экспансии.

++++++++++++++++++++

Comments